e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№71 (677)
12 сентября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Поехали!

Сегодня на улице Зорге возобновляется движение трамваев
Полтора месяца между остановками «Улица Зорге» и «Дворец спорта» шел ремонт путей. Укладывали новые рельсы по чешской технологии. Транспорт здесь теперь должен двигаться бесшумно, а рядом с рельсами впервые в нашем городе установят заграждения. Вчера прошла обкатка новых путей.


Протяженность отремонтированного участка – 480 метров. Стоимость проекта около 66 миллионов рублей, но фактически из городского бюджета было потрачено чуть более 15. Как объяснил первый заместитель генерального директора МУЭТ Уфы Павел Плотников, плиты, рельсы и другие расходные материалы покупать не пришлось. Несколько лет назад на проспекте Октября уложили новые рельсы, но потом концепция поменялась: трамваи с этой улицы убрали вообще. При этом свой срок рельсы не выработали, поэтому при реконструкции трамвайных путей на улице Зорге было решено использовать то, что есть в наличии. В начале лета в качестве эксперимента обновили переезд возле Аграрного университета, его протяженность составила 40 метров. После успешного завершения работ взялись за следующую реконструкцию.
- Ремонта путей здесь никогда не было, - говорит директор депо имени Зорина Геннадий Якупов. – Кроме того, выбранный участок довольно людный. Рядом много домов, жильцы которых страдают от шума. Также недалеко находится 31-я школа. В ближайшее время мы оборудуем пешеходный переход, сделаем его более безопасным.
Во многих странах трамвайные рельсы отделены от проезжей части довольно высоким бордюром. Заграждения нужны, во-первых, для безопасности, на рельсах не оказывается пешеходов, во-вторых, автолюбители не смогут проехать через трамвайные пути или тем более там припарковаться.
Водитель трамвая Александр Николаев каждый день ведет настоящую битву с автолюбителями. В час пик машины ездят по трамвайным путям, есть и те, кто просто оставляет «железных коней» на рельсах и идет по своим делам.
- Самая неприятная остановка в этом плане - «Уфагаз», - говорит Александр. – Многие ставят машины рядом с путями, и я понимаю, что проехать и не задеть автомобиль просто невозможно.
В таких случаях закон разрешает вызывать эвакуатор, но, как признается Геннадий Якупов, к такой мере прибегают редко, ведь приходится ждать и работников ГИБДД, и эвакуатор, составлять акт.
- Именно аварии, а также машины на путях являются основными причинами того, что пассажир не может дождаться трамвая, - говорит Павел Плотников. – По правилам электротранспорт должен ходить раз в три-четыре минуты, но из-за подобных задержек это невозможно. Убытки мы при этом терпим весьма ощутимые, по закону можно взыскивать их через суд с тех автолюбителей, по вине которых произошел сбой в расписании, но процесс этот долгий и довольно муторный.
Если заграждения на Зорге докажут свою эффективность, то со временем они появятся по всему городу. Также следующей весной должен решиться вопрос с другими участками путей. По словам Павла Плотникова, на очереди другие остановки. Ремонт путей по всей улице займет не менее двух лет.
А, значит, уфимцам стоит ждать на следующий год очередного закрытия трамвайного движения.
- Все эти полтора месяца я спускалась на проспект Октября, а это довольно тяжело, - говорит Лидия Васильевна Сербина. Она живет в доме №45 по улице Зорге.
Правда, когда Лидия Васильевна увидела обновленные пути, весь негатив прошел. В соответствии с современными нормами все остановки транспорта строят высокими, чтобы они находились на одном уровне с подножками трамваев. Также на «Дворце спорта» скоро появится остановочный павильон. За полтора месяца многие привыкли ездить на троллейбусах. Маршруты №№11 и 22 и так являются самыми востребованными, их количество на линии в связи с ремонтом увеличилось, а пассажиропоток вырос на четверть. Поэтому пока, несмотря на возвращение трамваев, количество троллейбусов на Зорге сокращать не будут.
 

 


Рита ЛЕСНАЯ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ВЫБОРЫ-2013 

«Протягиваю руку всем»

Президент республики Рустэм Хамитов провел брифинг, в ходе которого проком- ментировал состоявшиеся выборы в Госсобрание – Курултай Башкортостана. - Результат, показанный партией власти, высок: более 76 процентов голосов отдано за представителей «Единой России», - отметил Рустэм Закиевич.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Штатный визит из Штатов

Столицу Башкортостана посетил генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. На встрече столичного мэра Ирека Ялалова с консулом шел разговор о привлечении инвестиций из Соединенных Штатов. - В Уфе развивается ряд важных отраслей промышленности, - отметил глава администрации. – Так, у нас выпускаются двигатели для российской авиации, на высоком уровне – нефтехимическая промышленность, город также славится медом и молоком.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Закон на стороне сирот

В этом году 650 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат жилье. Об этом сообщил президент республики Рустэм Хамитов на заседании президиума правительства. - Сиротами в регионе признаны 18336 человек, полторы тысячи из них имеют право на получение жилья, - отметил Рустэм Закиевич. – За последние три года было выделено один миллиард 250 миллионов рублей, а крышу над головой обрели 1270 человек.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Кооперация возвращается

За субботу и воскресенье сельчане продали на ярмарках в Уфе продукции на сумму больше 10,5 миллиона рублей. Сюда входит цена 60 тонн картофеля, 33 тонн овощей, 16,5 тысячи тонн мяса.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Лоза и виноград

- А давай виноград посадим, вдруг да вырастет! – предложил как-то Дима своему деду – большому любителю садово-огородных экспериментов. - Можно попробовать, - поддержал внука Петр Павлович. – Черенки попросим у моего фронтового друга. Недолго думая, старый и малый отправились к ветерану в частный сектор, расположенный за Госцирком…

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Купи ёжика. Ну, купи!

Традиционные осенние ярмарки для уфимцев стали большим подспорьем в подготовке к зиме. Качественные и свежие овощи, фрукты, мед и мясо горожане закупают впрок, чтобы и зимой было чем угостить родных и гостей. Мы также решили прогуляться по ярмарочным площадям башкирской столицы, чтобы выяснить – чем еще могут удивить продавцы в нынешнем году?

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Трудная неделя Ваньки-встаньки

Наша мама теперь ходит на работу. И Ваня тоже ходит на работу – в ясли. Скоро ему исполнится два года, он полон энергии и стремления заводить новые знакомства. И потому ясельная группа стала для него настоящим подарком, полным открытий. Мы немного понервничали, отведя его впервые в группу к двадцати таким же карапузам.

:: подробнее

 
  ТЕНДЕНЦИИ 

Жизнь в новом ритме

«Моё сердце забилось по-новому» - без преувеличений может сказать первый пациент, которому была проведена пересадка сердца в Республиканском кардиологическом диспансере. Сейчас, когда состояние мужчины нормализовалось и сердце ритмично функционирует, можно смело сказать, что пересадка прошла успешно.

:: подробнее

 
   

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже десятый год в Уфе проводится профес-сиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - будут соревноваться медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы.

:: подробнее
(Комментариев: 149)

  УФА И УФИМЦЫ 

«Звездный» курай

В столице появится аллея звезд. С инициативой увековечить имена выдающихся уфимцев выступила Молодежная общественная палата при городском Совете. - Мы предлагаем оборудовать аллею на улице Ленина между Пушкина и Заки Валиди, - говорит представитель инициативной группы Айгюль Теляшева.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Проспект начинался с Диагональной

Окончание, начало в №67. При разработке генерального плана Уфы в 1948 году предложение архитекторов о пробивке через массив деревянной жилой застройки улицы Диагональной получило окончательное подтверждение. Однако прошло немало времени, прежде чем проект начал претворяться в жизнь.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ 

Поддержим Дьяконову!

Заведующая юношеским отделом Центральной городской библиотеки Ольга Дьяконова вошла в двадцатку финалистов I Всероссийского конкурса «Библиотекарь года - 2013». В конкурсе приняли участие свыше 200 библиотекарей со всех уголков России. Ольга Дьяконова окончила библиотечный техникум, продолжила образование в Челябинской государственной академии культуры и искусства.

:: подробнее

  ПАМЯТЬ 

«Как исчезну, не надо тризн...»

Сорок дней — слишком малый срок для того, чтобы время хотя бы чуть-чуть утешило горечь утраты. Поэтому с такой трогающей сердце печалью прошел 6 сентября вечер памяти яркого и самобытного композитора Салавата Низаметдинова. Организаторы — Министерство культуры РБ и Башкирский государственный театр оперы и балета — постарались хотя бы пунктирно обозначить весь богатейший спектр музыкального наследия этого всегда находившегося в непрерывном поиске творческого человека.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Наши корреспонденции. (Окончание). Не бойтесь и не думайте, что жены и дети ваши, оставшиеся на родине, будут переносить без вас холод и голод. Нет! Никогда этого на Руси не было и не будет вовек! Великий Государь наш никогда не допустит этого! Да и мы, по силе возможности, будем помогать им и молиться за вас. Когда же вы вновь воротитесь сюда, на родину, мы встретим вас с еще большей торжественностью! Тогда мы еще больше будем любоваться вами, как богатырями, как героями!

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Накануне пятницы 13-го

На манер песни, исполнявшейся Майей Кристалинской Сегодня праздник - Тещин день. Сегодня будут танцы. Ворчать все будут на зятей, Ведь пятница тринадцатое.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.