e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№73 (679)
19 сентября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

«Как серебряной подковой опоясан город мой…»

«Справа – Белою рекою, слева – Черною рекой» - написал некогда поэт. И если посмотреть сверху (с вертолета, например) – место слияния Агидели и Караидели хорошо видно. Однако стрельцы, через 17 лет после присоединения башкирских племен к России строившие уфимский Кремль, нарушили приказ Ивана Грозного, где было ясно сказано: построить крепость у слияния двух рек – Уфы и Белой. Карты были неточны, вертолетов не было - возможно, стрельцы перепутали Уфимку и вполне полноводную тогда Сутолоку. А может быть, ошиблись нарочно: ведь высокий берег рядом с устьем Сутолоки гораздо больше подходил для форпоста новой власти. 



Так или иначе, изучать историю по книгам – одно, а попрыгать и сфотографироваться на том самом месте, где она некогда творилась – то есть на Монументе Дружбы – совсем другое! Именно это и проделали ученики седьмых «А» и «Б» классов инорсовской школы №74 под предводительством опытного экскурсовода Веры Пантелеевой. «А теперь представьте, что мы, как 400 лет назад, выезжаем из Кремля, чтобы отвезти в Москву собранную дань теперь уже русскому царю: по Казанской дороге, 600 верст, два месяца пути... Именно поэтому улица, по которой мы проезжаем, и стала именоваться Большой Казанской».
Стены старинного чугунно-медеплавильного завода Гутмана, бережно вживленные в новое здание (иностранные специалисты даже предлагают сделать такую эклектику фирменным знаком уфимской архитектуры), реконструируемая Спасская церковь, которая (как и Хакимовская мечеть) вполне может считаться символом города, голубой дом с белой крышей и наличниками – музей революционера Шагита Худайбердина и Жандармское управление, где были обязаны отмечаться все прибывшие в уфимскую ссылку неблагонадежные элементы, в том числе Надежда Крупская (сейчас – пожарная часть №1) – по пути к следующей цели путешествия школьники успели увидеть много красивых старинных зданий. И что ни говори, гораздо приятнее слышать от экскурсовода «Посмотрите на прекрасные лепные наличники вновь отреставрированного здания…», чем «В этой башне из стекла и бетона вскоре разместится бизнес-центр.»…
Хотя некоторые уже успели увидеть и систему фонтанов, недавно украсившую площадь перед монументом, и альпийскую горку из ценнейшего минерала башкирских гор – натуральной яшмы, наибольшее впечатление на произвел памятник Салавату Юлаеву и история его создания. Его автор Сосланбек Тавасиев жил в Башкирской АССР в эвакуации и признавался, что «заболел этим образом почти мгновенно». Герой выдержал 175 ударов кнутом и 25 лет каторги в Рогервике. А скульптор, изучив скудные документальные свидетельства о Салавате Юлаеве, работал над памятником 22 года, стремясь не к портретному сходству, а именно к воплощению образа, оставшегося в народной памяти, и прислушиваясь к замечаниям местных жителей. И решение воздвигнуть памятник не в центре города, а на просторном берегу, в виду забельских далей, где (в районе Чесноковки) некогда располагался лагерь сподвижника Салавата Чики Зарубина и куда стремилась его душа из темницы в Смоленской церкви. На этот же крутой холм пытались вскарабкаться бойцы Чапаевской дивизии (хотя на самом деле это был обманный маневр – по плану, разработанному Фрунзе, город взяли с тыла – с севера).
Как признались ученики 7 «А» и 7 «Б», больше всего их потрясла история Салавата.
Родной район: чего бы хотелось?
Ну а я решила заодно выяснить, как часто семиклассники выезжают из своего микрорайона и чем привлекателен для них большой город.
- Мы ходим в Сипайлово в кино. И в нашем районе хотелось бы какой-нибудь развлекательный комплекс, кинотеатр, - говорят Вика Поцелуева и Елена Сберегаева.
- Я раньше ходила в ДК Орджоникидзе на танцы, - добавляет Вика.
- Мы с семьей ездим в парки. Люблю просто погулять на природе, - говорит Марина Гвоздева. – Еще я езжу в художественную школу – довольно далеко, минут 40 на дорогу.
- А я хожу в бассейн «Нефтяник», - сообщает ее соседка Ольга Михайлова.
- У нас будет аквапарк, как в Анапе, и это здорово! – радуется Руслан Давлетов.
- Я больше мечтаю о скейт-парке, - признается Георгий Волгин.
- Я занимаюсь спортивной акробатикой, и очень хотелось бы иметь поблизости оборудованный для этого зал, с батутом и всем прочим, - высказывается Камилла Валиева. – Сейчас езжу в центр «Martial Arts» на Новоженова.
- А когда мы были на экскурсии в Музее археологии и этнографии, видели большой метеорит! – вспоминает Тигран Валеев. – Что касается нашего района, в нем есть плюсы и минусы, но, действительно, гимнастических и акробатических кружков нет. Я знаю только две секции борьбы.
- Около новой 157-й школы хорошее футбольное поле, мы с друзьями там играем! – вступаются за малую родину Ильдар Бахтиев и Игорь Саламаткин.
- Недавно мы со старшим братом ездили в Сипайлово по новой велодорожке, - отмечает Рената Хисаева. – А еще в нашем районе появился 11-этажный дом, у которого целая стена разукрашена граффити - очень красиво!
- А мне нравится наше озеро Теплое и его окрестности. Там, где оно впадает в Уфимку, есть настоящий водопад! – гордится малой родиной Юстина Бейлик.
Напомним: в этом учебном году администрация города организует экскурсии по городу для школьников и воспитанников социальных приютов по шести направлениям – они выбраны с учетом пожеланий самих ребят. Если интересоваться своей историей и беречь ее, многие районы Уфы таят в себе немало интересного.

 


Екатерина КЛИМОВИЧ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ИННОВАЦИИ 

И станет «квадрат» дешевле

В Дёме появится комбинат каркасного домостроения, благодаря продукции которого стоимость квадратного метра жилья в Уфе может снизиться до 22 тысяч рублей. Строительство этого предприятия - первый значительный сдвиг в решении жилищной проблемы за последние 15 лет.

:: подробнее

 
  ГОСТИ УФЫ 

Привокзальный прием

Через Уфу проехал специализированный агитационный поезд ЛДПР. Депутаты фракции организовали выездной прием граждан прямо на привокзальной площади. - Мы находимся в пути вторые сутки, - говорит депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов. – Специально проводим встречи с людьми на малых станциях, ведь к ним практически никто не приезжает, они не имеют возможности донести до власти свои проблемы.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Конкуренция растет

В администрации города прошло совещание по вопросу развития сети негосударственных детских садов. В нем приняли участие руководители управлений образования и частных учреждений республики и Москвы. Как сообщил заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, сегодня в городе образовательные услуги оказывают 245 дошкольных учреждений. С каждым годом их число увеличивается. В 2012 году начали свою работу 10 дошкольных учреждений, распахнувших свои двери для двух тысяч детей.

:: подробнее

  КЛАССНЫЙ ЧАС 

Повторение пройденного

Как только ученики 3б класса школы №49 узнали, что корреспондент явился к ним на урок, чтобы узнать их впечатления о недавней обзорной экскурсии по Уфе, тут же оживились. За партами вырос лес рук -каждому захотелось рассказать о том, где они побывали и что узнали.Получился своеобразный урок«Уфаведение», на котором повторили пройденный материал.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Новые прогулки по старым местам

Казалось бы, что нового можно увидеть на площади Салавата Юлаева, в планетарии или на ипподроме «Акбузат» - местах, где практически каждый уфимец бывает чуть ли не с пеленок? Но вспомните, что вы знаете о них и много ли узнавали об истории родного города, бывая там? Как раз для того, чтобы быть более осведомленными, организованы обзорные экскурсии для школьников и воспитанников социальных приютов.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

История в полном объёме

«Вперёд пропускайте тех, кто поменьше ростом, от экспонатов находитесь на расстоянии двух шагов, чтобы не удариться о стекло», - если слышна инструкция по поведению в выставочных залах, значит, на экскурсию в Национальный музей пришли ученики начальных классов. Перед входом в одну из самых зрелищных комнат, где научные сотрудники постарались в натуральном виде воссоздать пещеры Башкортостана, ребят знакомят с теорией.

:: подробнее

  СТРОЙКИ 

Новая дата «Планеты»

Ожидаемый многими уфимцами торгово-развлекательный центр «Планета» откроется к Новому году. Такую информацию распространила компания «РосЕвроДевелопмент», которая и занимается строительством комплекса. Сроки переносятся не в первый раз, пропорционально растет и общая сумма, которую называют в качестве необходимых инвествложений. Сейчас цифра остановилась на 9 миллиардах, а окупить проект рассчитывают за 8 лет.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Поцелуи в школе и дома

В разгар рабочего дня жене позвонила на сотовый учительница старшего сына. - Вам строгий выговор! – сказала она. – Вы не выполняете своих прямых обязанностей. Жена сначала напряглась, но полушутливый тон опытного педагога успокоил ее. - Что же случилось? Что-то с Даней? – спросила она. - Сегодня ваш сын несколько раз поднимал на уроке руку и просил, чтобы я позвонила маме и попросила ее прийти в школу.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Что там в таблетке?

Как принимать лекарства пожилым людям. Чуть заколет в боку, заноет сустав, мы тут же заглядываем в «аптечку»: спасение видим в таблетках. Но вот умеем ли мы применять их правильно? О том, как применять лекарственные средства пожилым людям, рассказывает заведующая кабинетом медицинской профилактики городской больницы №5 Земфира Усманова.

:: подробнее

   

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Уже десятый год в Уфе проводится профессиональный конкурс «Лучший врач года». За право обладания статуэткой бога врачевания – «Золотым эскулапом» - будут соревноваться медицинские работники всех лечебных учреждений Уфы. С 2010 года в конкурсе есть номинация «Народный избранник». Победителей в ней определяют сами пациенты. «Уфимские ведомости» продолжают публиковать имена тех, кто претендует на победу в этом престижном конкурсе.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  НОВЫЙ СЕЗОН 

Уфа приняла эстафету

В Москве завершился розыгрыш первого круга предварительного этапа Кубка страны. В подгруппе с волейболистами уфимского «Урала» оказались столичное «Динамо», МГТУ, «Ярославич» и оренбургский «Нефтяник». Несмотря на более высокий класс команды из Башкортостана, ее результаты пока не самые выдающиеся. Хотя вряд ли они станут определяющими в предстоящем сезоне.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Черниковск: главная улица

Генеральный план Черниковска был утвержден Советом Министров РСФСР 18 апреля 1948 года. Из-за организационных проволочек приступить к полномасштабной работе по застройке города сразу после окончания войны не получилось. Только личное вмешательство заместителя председателя Совета Министров СССР Косыгина А.Н. позволило разрешить проблему.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Ушел со сцены «Пеший Махмут»

Осень – время, когда культурная жизнь города вновь оживает, театры распахивают двери для своих зрителей, оттачивают прежний репертуар и готовят новый. 24-й сезон Национального молодежного театра имени Мустая Карима начнется в начале октября премьерой прошлого сезона «Белый ангел с черными крыльями».

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Из местной церковной жизни. Полтора года тому назад заболел состоявший в должности местнаго соборнаго старосты И.К. Палатин, вследствие чего он вынужден был оставить свои обязанности. Уфимская городская дума, которой принадлежит право избрания лиц на должность соборнаго старосты, долго не могла почему-то найти подходящаго лица, и означенная должность оставалась продолжительное время незанятою.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Наша картошка

(Исполняется на мотив детской песенки) Пусть бегут неуклюже Пешеходы по лужам, А вода по асфальту рекой, Мы копаем картошку В огороде у тещи В мой единственный день выходной.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.