e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№75 (681)
26 сентября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Под муниципальным контролем

В Уфе состоялось 22-е заседание городского Совета. Наряду с привычными изменениями в бюджет, назначения дат проведения публичных слушаний и решения других текущих вопросов, на сессии были утверждены положение о муниципальном контроле за сохранностью автодорог местного значения, изменения в нормативные акты размещения наружной рекламы и заслушан доклад о ходе исполнения программы «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009-2013 годы».  

Заседание Совета началось с «проводов» трёх депутатов, прошедших на последних парламентских выборах в состав Госсобрания – Курултая РБ. В знак признания заслуг Ирек Нигматуллин был награжден Почетной грамотой городского округа, а Тимур Хакимов и Ильдус Гумеров - Благодарственными письмами от городского Совета.
Ирека Нигматуллина можно смело назвать ветераном депутатского корпуса столицы. Он неоднократно переизбирался в депутаты городского парламента, был его председателем в наиболее сложный период формирования современного типа муниципального управления. Под руководством Ирека Газизовича принимались ключевые решения в жизни столицы, устав города, герб и флаг Уфы. Тимур Хакимов стал самым молодым депутатом Совета третьего созыва. Несмотря на молодость, он активно включился в работу, и по числу благодарственных писем как со стороны своих избирателей, так и других уфимцев быстро превзошел своих более старших коллег.
Председатель депутатского корпуса Уфы Евгений Семивеличенко, провожая теперь уже бывших городских депутатов выразил надежду на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.
- Наш городской Совет всегда тесно взаимодействовал с Госсобранием республики, мы регулярно выходим туда с законодательными инициативами, - отметил он. - Сегодня несколько таких предложений находятся на рассмотрении в Госсобрании. Надеюсь, уважаемые коллеги, работая на новом поприще, вы не забудете о родном городе и поддержите наши инициативы.
Следующим пунктом повестки дня стал доклад заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова о ходе исполнения программы «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009-2013 годы». На сегодняшний день в Уфе в замещающих семьях проживает 3177 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 125 детей переданы под патронатное воспитание, остальные проживают в семьях усыновителей или находятся под опёкой.
Благодаря предпринимаемым мерам в столице республики активно развивается институт усыновления, и все больше юных уфимцев обретают новые семьи. Если в 2008 году в городских детдомах числилось 588 воспитанников, то на 1 сентября этого года – всего 451 человек. Проделанная работа была оценена и на федеральном уровне. В 2012 году Уфа признана абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Город без сирот». Столица Башкортостана набрала 30 127 голосов. Лидерами в своих категориях также стали города Калининград (25 730 голосов), Дербент (13 233 голос) и Ступино (12 141 голос). Всего же в конкурсе приняли участие 150 городов из 57 регионов страны, в том числе 24 административных центра – столицы субъектов РФ.
В блоке вопросов, касающихся городского хозяйства, депутатами было утверждено положение о муниципальном контроле за сохранностью автодорог местного значения. Его возьмет на себя Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, которое будет контролировать соблюдение требований законов о пользовании автодорогами при их реконструкции и капремонте, строительстве и модернизации путепроводов и объектов автосервиса, установке вдоль магистралей рекламных конструкций. Контроль будет вестись в форме как плановых, так и внеплановых проверок.
Также на заседании были внесены изменения в нормативные акты, регулирующие порядок размещения наружной рекламы. Согласно одному из пунктов данного решения, в городе появятся две комиссии – по вопросам внешнего оформления городских территорий и размещению соцрекламы. Первая будет следить за реализацией комплексных программ, призванных развивать внешний вид дневной и ночной Уфы в едином художественно-архитектурном стиле, а также принимать решения о соответствии рекламных конструкций архитектурному облику сложившейся застройки. Вторая комиссия возьмёт на себя функции определения приоритетных направлений для соцрекламы и продвижения в Уфе социально значимых идей и инициатив.

  


Алексей ФАТЫХОВ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

   

Узнать Аксакова

Выпущена уникальная книга «Аксаковская земля», посвященная нашему прославленному соотечественнику. На презентацию в Большом зале Горсовета собрались больше сотни человек: ученые, краеведы, студенты. Все они внесли свою лепту в создание книги.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО 

Дом милосердия

- Встаю я рано, где-то без двадцати шесть. Затем примерно полчаса делаю физзарядку: это хорошо помогает против болезней, которых у меня накопилось уже немало. После завтрака в 8.30 – необходимые процедуры, затем читаю книги, которые приносит дочь (на столе лежат «100 великих чудес природы» и «Как научиться играть в шахматы» - этому человеку и сегодня хочется не только увлечь себя занимательным сюжетом, но и узнать что-то новое).

:: подробнее

 
  СОБЫТИЕ МЕСЯЦА 

Когда сказка входит в дом

Одной из первых ласточек ежегодного Аксаковского праздника по традиции стал литературный вечер, посвященный творчеству писателя. Городской Совет совместно с Уфимским государственным университетом экономики и сервиса уже несколько лет проводят его в стенах галереи «Академия».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО 

Работаешь дольше – получишь больше

В 2015 году вступит в силу новая формула расчёта пенсий. В ней много отличий от той, что действует сейчас. В связи с этим вопросы возникают не только у тех, кому за 55 и 60, но и у тех, кто только начинает свою трудовую деятельность.

:: подробнее

 
  ТЕХНОЛОГИИ 

Будущее формируем мы

- На наших лекциях мы медикам рассказываем о медицине, физикам – о физике, а будущим экономистам и предпринимателям – о венчурном финансировании и инновационном бизнесе. И главной целью этого общения ставим расширение кругозора у молодых людей в полном смысле этого слова. То есть, мы хотим не только говорить о каких-то профильных темах, но и показать студентам новые возможности, показать, что будущее может начинаться прямо здесь. Возможно, именно поэтому наша программа называется «РОСНАНО. Приблизим будущее».

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Ламский суп, или Лекарство в погонах

Сеня лежал с температурой уже три дня. Он мужественно глотал таблетки и микстуры, но жар не проходил, и сильный кашель мучал с утра до ночи. Мама дежурила в детской, почти не отлучаясь. - Добегался под дождем! – выговаривала она Сене.

:: подробнее

   

ВРАЧИ

Дела сердечные Недавно в отделение функциональной диагностики ГКБ № 13 обратился мужчина с жалобами на боли в сердце. Врач Эльвира Гибадуллина провела диагностику на эхокардиографе и выявила – у пациента расслаивающаяся аневризма аорты. К счастью, курс лечения был назначен своевременно, а ведь нередки случаи, когда этот диагноз приводит к смертельному исходу.

:: подробнее
(Комментариев: 103)

 
   

Получи паспорт здоровья

Получи паспорт здоровья Недавно в уфимской поликлинике №40 произошел неординарный случай: во время диспансеризации 36-летнему уфимцу поставили устрашающий диагноз «инфаркт миокарда». Мужчина был шокирован новостью: никогда боли в сердце не беспокоили. Его сразу же отправили в республиканский кардиологический диспансер, где он сейчас проходит лечение. В дальнейшем его ждет реабилитация в санатории.

:: подробнее

 
   

Не упусти время

Рака груди страшится каждая женщина. Но ещё больше боится, обнаружив тревожащие признаки, пойти к врачу. Сами маммологи успокаивают: если чувствуете дискомфорт в груди, то это не обязательно рак. И не стоит сразу подозревать худшее… - Если вы отмечаете какие-то изменения в груди (боль, уплотнения, выделения, изменение формы), поспешите к специалисту, - говорит врач-онколог межмуниципального онкоцентра поликлиники №43 Иштуган Ишбаев. – Нередко, чтобы исправить положение, достаточно пройти курс лечения.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

  ВОЛЕЙБОЛ 

Настроились на плей-офф

- В прошлом году мы провели дебютный сезон в суперлиге, который успешно сложился для команды, теперь перед нами стоит задача подняться в рейтинге и выйти в плей-офф, - озвучил планы на начавшийся чемпионат России генеральный директор волейбольного клуба «Уфимочка-УГНТУ» Владимир Самородов.

:: подробнее

 
  СОЧИ-2014 

За кого будем болеть?

Министерство спорта России проводит конкурс «2014 шагов к Сочи», в котором может принять участие любой желающий. Нужно всего лишь размещать публикации, фото- и видеоматериалы о спорте на сайте russiasport.ru/2014steps. Победителей ждет трехдневная экскурсия по олимпийским объектам. Итоги конкурса подведут в конце октября. Между тем стали известны кандидаты в сборную России от Башкортостана. На участие в Олимпиаде претендуют: Антон Копривица (1991 г.р.) - сноуборд, дисциплина сноуборд-кросс.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

«Золотая» команда

В Уфе завершился Всероссийский турнир сильнейших рапиристов России. За победу в нем боролись свыше 50 сильнейших спортсменов 14 - 20 лет, призеры первенств мира, Европы и этапов Кубка мира: Марат Бакиров и Аскар Хамзин (Уфа), Антон Захариков (Москва), Александр Пивоваров и Алексей Валеров (Московская обл.), Илья Дегтярев и Дмитрий Трофимов (Ярославская обл.), Алексей Чуев (Нижний Новгород), Николай Бобылев (Казань).

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Черниковск: главная улица

(Продолжение, начало в №73) В застройке Черниковска приняли участие не только уфимские архитекторы. Внимание к новому городу было велико, и к его проектированию были привлечены силы ленинградских и московских специалистов. Москву представляли проектные мастерские под руководством самых известных в стране зодчих.

:: подробнее

 
  ВЕРНИСАЖ 

Искусство требует перемен?

Изучая историю жизни художника-живописца Мунира Зубаирова, невольно вспоминается роман Сомерсета Моэма «Луна и грош», в котором главный герой биржевой маклер Чарльз Стрикленд (прообразом ему послужил Поль Гоген) резко меняет свою жизнь в уже совершенно зрелом возрасте. Вымышленный Стрикленд ради мечты бросает все: карьеру, семью, место в обществе, реально существующему Зубаирову тоже пришлось поменять привычный уклад жизни.

:: подробнее

 
   

О секретах Шульган-Таша

Книжные полки спелеологов и туристов могут пополниться новой книгой - в башкирском издательстве «Китап» вышли «Рисунки и знаки пещеры Шульган-Таш (Каповой)». Красочно иллюстрированное издание позволит узнать о Каповой пещере гораздо больше даже тем, кто не раз бывал внутри карстового углубления.

:: подробнее

  КИНОПОКАЗ 

101 минута для выбора

One World. One Week. One Festival. Этот девиз известен, наверное, каждому любителю Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. В этом году десять сильнейших лент мира покажут с 26 сентября по 6 октября. Более ста тысяч зрителей из 300 городов шести континентов примут участие в голосовании за лучший фильм планеты.

:: подробнее

 
  Уфимския Губернския Ведомости 

Сентябрь 1905 года

Заседание городской думы. Вечером, 9-го сего сентября, в доме городского общества, под председательством заступающаго место городского головы - члена управы М.В. Рябинина, при 22 гласных, состоялось продолжение заседания Уфимской городской думы, бывшаго 6-го сего сентября, для обсуждения недоразрешенных шести вопросов и внесенных на разсмотрение думы вновь двух вопросов.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Берегись, преступность!

На следующей неделе отмечается День работника уголовного розыска. Уголовник-корешок Общество замучил. Я бы в оперы пошел, Пусть меня научат! За решетку всех громил!

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.