e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№87 (693)
07 ноября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

…А колбаса подешевела

Среди 14 городов-миллионников Приволжского федерального округа Уфа может похвастать минимальными ценами на основные продукты питания. Секрет довольно прост – достаточное количество местных производств и высокая конкуренция.



Не могла не порадовать покупателей подешевевшая на два процента вареная колбаса. Полукопченая тоже снизилась в цене. Связано это, прежде всего, с наличием большого количества привозного продукта из других регионов. Чтобы не потерять покупателя, наши производители идут на снижение цен. По этой же причине дешевле можно купить и мясо птицы - средняя стоимость килограмма установилась в 92 рубля.
Традиционно осенью за небольшие деньги можно вдоволь поесть яблок, тем более в этом сезоне урожай удался на славу. В этой же группе картофель, капуста и другие овощи, произрастающие на территории республики. Правда, как показывает практика, с завершением ярмарочного сезона овощи становятся чуть дороже.
Наиболее экономные могут смело варить гречневую кашу, ведь стоимость крупы снизилась на три процента – проблема с нехваткой здесь тоже отсутствует.
Морская замороженная рыба, несмотря на дальность и немалую стоимость перевозок, тоже сбавила в цене на 0, 2 процента.
Кроме того, в течение долгого времени неизменными по стоимости остаются баранина, свинина, чай, соль, макароны и ряд других основных продуктов питания.
- Большие объемы производства диктуют цену продуктов, - отметила  начальник организационного отдела Управления торговли и координации услуг администрации города Разина Хайруллина, - мощный местный рынок не дает им подниматься и составляет конкуренцию продукции из других регионов.

 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

   

Купили, да не пользуемся

Часть нового медицинского оборудования в больницах республики не используется по назначению, об этом заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании президиума правительства. Как отметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, это связано с несколькими причинами: во-первых, недобросовестность поставщиков – оборудование привозят в неполном комплекте, во-вторых, во многих медучреждениях отсутствуют помещения. Данную причину обещали устранить до нового года.

:: подробнее

 
  ТУРИЗМ 

Потанцуем в «Роднике здоровья»?

Стартовал социальный тур для пенсионеров и инвалидов в пансионат «Родник здоровья», предусмотренный городской целевой программой «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма» на 2011-2015 годы. Несмотря на холодное ноябрьское утро в группе пенсионеров, ожидающих отправки на отдых, радостная атмосфера. «Я никогда нигде не была – говорит Зиля Давлетова. – Четыре дня в пансионате с интересной программой и курсом оздоровительных процедур для меня особое событие».

:: подробнее

 
   

Бегом по городу

В рамках соревнований по городскому ориентированию «Бегущий город» уфимцы смогли не только побегать, но и попали на увлекательную экскурсию. На этот раз состав участников заметно вырос, если в прошлом году «бегало» 14 команд, то в этом - 22. «Всего в состязаниях приняли участие 56 человек в возрасте от 18 до 60 лет, были и семейные коллективы», - говорит координатор проекта в Уфе Игорь Пацков.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Буханка хлеба и фунт изюма

Когда-то они стоили одинаково. Правда, в разные исторические времена. И если про буханку черного стоимостью в 16 копеек я помню еще из своего собственного опыта, то про стоимость дореволюционного фунта изюма я узнал из издания «Записок по курсу кулинарной школы», отпечатанного в начале прошлого века. Действительно в 1907-м он тоже стоил 16 копеек. И если в первом случае цена нам сигнализирует о дешевизне, то во втором – даже о некоторой элитарности южного продукта.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Дорожают банка варенья и ящик печенья

Раньше была такая профессия – «регистратор цен». Ее представители ходили по магазинам и записывали цены, следя, чтобы они не превышали допустимых пределов. Ну а сегодня (как и всегда) каждая хорошая хозяйка знает, сколько стоят продукты. А пенсионерка Наталья Накандрова (по профессии экономист) помнит и то, какими они были сравнительно недавно – по привычке следит за динамикой. У нее в голове свой «регистратор цен».

:: подробнее

 
   

Цыплят по осени считают?

Помните, когда-то гречка стоила 100 рублей за пачку? Лавинообразный скачок цен случился осенью позапрошлого года. Несколько ранее аналогичные процессы происходили с солью. Сейчас уфимцы удивляются росту цен на хлеб, молоко и яйца. Из-за чего подорожали продукты, и что будет с ценами дальше? Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко: - В третьем и четвертом квартале прошлого года произошел заметный рост цен на корма и зерно.

:: подробнее

  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА 

Музей ветеринарной анатомии БГАУ

Если обычный музей служит хранилищем исторических артефактов, то анатомический – прежде всего собрание экспонатов, играющих роль наглядных пособий для практического обучения медиков. Не случайно большинство такого рода коллекций собрано при университетах.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Астрономия

Вечером жена проверяла, как Даня приготовил уроки. - Опять у тебя буква «А» подпрыгивает на одной ноге! – выговаривала она. - Попробуй сама на одном месте столько времени стоять, - оправдывался Данька. – Скучно ведь и тяжело… И он вздохнул так тяжко, что я поневоле спросил: - Ты что, уже заскучал от школьной науки?

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Здравствуй, старый знакомый»

С такими словами обратился в спорткомплексе «Нефтяник» один из участников XIV мемориала, посвященного памяти известного уфимского баскетболиста Александра Знаменского. Думаю, произнося эти слова, он не имел в виду возраст коллеги (а им обоим уже за 70), а помнил о первой встрече, произошедшей почти полвека тому назад.

:: подробнее

  ЗДОРОВЬЕ 

Что нужно нашему сердцу?

Сегодня проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна как никогда. Поэтому медики ищут новые методики и подходы для их лечения и профилактики. О том, какие средства помогут оградить организм от проблем сердечных, рассказала профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ Гюльнар Сахаутдинова.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Башкиргражданпроект

Этот институт первая - по времени создания государственная проектная организация в Уфе. Открыта в 1929 году и первоначально называлась трест «Башгоспроект». Спустя год в Москве открылось головное учреждение этого профиля – Государственный институт по проектированию гражданского строительства по планированию и съемке населенных мест («Гипрогор») и был подчинен Наркомату коммунального хозяйства РСФСР.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

История в лицах

«История. Земля. Люди». В этих трёх словах полувековой путь художника, видевшего и испытавшего на себе годы войны, время подъёма села после разрухи, реалии крестьянской жизни. К 75-летнему юбилею заслуженного художника Башкортостана Виктора Пегова в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка – его своеобразная живописная биография. Мечта стать художником преследовала его с самого детства.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Даниил Крамер и Полина Зизак

С деревьев облетают последние желтые листья, на улице прохладно и сыро. В такое время года душа особенно тянется к чему-то теплому, уютному. И все это сполна ощущаешь на концерте джазовой музыки. Ведь не зря же именно джаз называют музыкой души.

:: подробнее

 
  ИЗ АРХИВОВ 

Ноябрь 1936 года

Демонстрация 7 ноября в Уфе. С песнями и знаменами ранним утром стягиваются колонны демонстрантов на улицу Карла Маркса. Глубокие старики и юные пионеры, швейники и машинисты, стахановцы предприятий и орденоносцы социалистических полей вышли на улицу, чтобы продемонстрировать свою преданность партии и свою безграничную любовь к великому Сталину. Бесконечные плакаты и диаграммы пестрят цифрами побед и достижений. Знамена окрасили колонны в ярко-красный цвет…

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Ноябрьская «рыба»

«Приметы: Утро 7 ноября, как правило, дождливо и туманно» Из Википедии Опять ноябрь у дверей, В окне дождливо и туманно, И ставни сорваны с петель, Как будто просят каши манной.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.