e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№89 (695)
14 ноября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Когда налетят «белые мухи»?

Осень в Уфе загостилась. В этом месяце уже дважды был побит температурный рекорд: 7 и 8 ноября воздух прогрелся до +12, в то время, как прежний максимум был зафиксирован в прошлом году и составил девять градусов выше нуля. Удивление уфимцев вполне объяснимо, ведь мы привыкли, что ноябрь - осенний месяц только по календарю, фактически же снежный покров ложится в первые две недели и начинается почти полугодовая изнуряющая зима.

- Так сложилось, что в данный момент мы находимся под властью теплого атмосферного фронта, но аномалии в этом нет, тем более, что в последние годы такие температуры нередки, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Вафина.
Сейчас температура на 7-8 градусов выше нормы, но уже ближе к выходным уфимцы почувствуют первое дыхание зимы. Днем столбик термометра не поднимется выше нуля, а ночью опустится до -8. Правда, первые заморозки через несколько дней отступят, уступив место смешанным осадкам и относительно теплым денькам. Из-за таких перепадов температур забеспокоиться следует уже автовладельцам, ведь даже шипованные зимние шины могут не спасти их от скользкого льда.
К слову сказать, многие автомобилисты, обрадованные затяжной осенью, еще и не думали «переобуваться». И их можно понять, ведь зимняя резина на «летней» дороге быстро изнашивается. Так, водитель маршрутного такси Газнави Ахметов поменял шины сразу после появления первого льда на асфальте.
- Думал теперь будет холодно, обезопасил себя и людей, а тут плюсовая температура и дожди. Обратно резину менять не стал, все надеюсь на скорое наступление зимы, - говорит он.
Скачки температур не так высоки, как, например, весной, когда ночью – мороз, а днем капель, поэтому метеочувствительные люди не сильно страдают от теплого ноября. Но слабость и головные боли все равно стали спутниками многих из них.
В то время, когда в северных городах стоит крепкий мороз в -28 и установился снежный покров, у нас деревья перепутали осень с весной. Так, опытный садовод Михаил Гришин обнаружил на своем участке новые почки на кустах сирени.
- Такое было и в 2010 году, но листья ни тогда, ни сейчас не распустились, - говорит он, - зато после этого весной сирень долго не цвела.
Этому факту есть рациональное объяснение. При наличии обильных осадков температура +10 является идеальной для активизации ферментов и как следствие - набухания почек.
- «Вторая весна» для растений губительна, - говорит доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства БГАУ Азат Валитов, - они накопили жизненные силы до следующего цикла, а потепление заставляет расходовать их и ослабляет деревья.
Так что при похолодании растения ослабнут, потеряв энергию роста, и весной будет меньше плодов и листьев. А если еще и зима окажется чрезмерно холодной, то с наступлением тепла деревцу понадобятся дополнительные силы и время, чтобы восстановиться. Но если почек на стволе не так много, то дерево пострадает незначительно и весной вновь предстанет во всей красе.
Стоит отметить, что на некоторых деревьях в преддверии зимы почки набухают ежегодно, готовясь, таким образом, к холодам.
Но не только осень удивляет нас своими сюрпризами. Так, в некоторые годы бывали зимы, когда в декабре асфальт оставался без снега и зацветали многолетние растения. Но это единичный случай, обычно в декабре на Белую уже выходят рыболовы.
Встречать 2013 год нам довелось при температуре -5-10 градусов, что является своеобразным рекордом.
Лето 2010-го также запомнилось нам капризами природы. Тогда жаркая погода установилась уже в начале мая и это при отсутствии должных осадков. Материальный ущерб от гибели посевов сельхозкультур на площади более 900 тысяч гектаров превысил шесть с половиной миллиардов рублей. А уровень воды в Белой почти достиг исторического минимума.
Похолодание в республике ожидается во второй половине ноября. Так что нужно радоваться последним теплым денькам, и, как учила популярная песня: снег и дождь в любое время года благодарно принимать.
 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Продуктивный диалог

В 2014 году Башкортостан и китайская провинция Цзянси планируют подписать соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

По клику «мыши»

Время оказания госуслуги может сократиться с трех дней до одного. С десяти до четырех поредеет список документов, требуемых от заявителя. Кроме того, количество предоставляемых в электронной форме услуг увеличится до 15000. Такие планы наметили на заседании президиума правительства республики, касающегося совершенствования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Вернутся сюда весной

В связи с ненастными погодными условиями приостановлены работы по капитальному ремонту улиц Софьи Перовской и Сочинской. Как сообщил заместитель начальника Управления по вопросам благоустройства, организации дорожного движения администрации Уфы Радмир Муслимов, второй этап реконструкции продолжится весной: будет уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия проезжей части и установлены новые бордюры.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

По цене золота

Практически каждый день изворотливые мошенники придумывают новые виды афер, жертвами которых становятся доверчивые граждане. Сегодня уже не одна сотня уфимцев установила в своих квартирах фильтры для очистки воды. Все бы ничего, только приборы наиболее наивным из них продавали по цене в несколько раз превышающей реальную.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Что течет из крана

Первый в Уфе центра- лизованный водопровод, запущенный летом 1901 года, имел длину около 6 километров и мог в сутки перекачивать 110 тысяч ведер воды. Сегодня потребности миллионной столицы республики измеряются сотнями тысяч кубометров, а длина сетей превышает 1500 километров.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Чистый сброс

Сброс в акваторию Белой неочищенных канали- зационных стоков не без основания считался одной из главных экологических проблем Уфы. Мегаполису хронически не хватало мощности очистных сооружений. Первая очередь уфимских очистных, вступившая в строй в 1979 году, могла очищать лишь третью часть всех производимых городом сточных вод...

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Не «прозевать» квартиру

В колледжах Октябрьского района прошли встречи студентов-сирот с представителями власти Мама Вероники Халимовой умерла от инсульта, когда девочке было полтора года. Вероника и старшие дети - первоклассник Ильгиз и третьеклассница Лиза – остались сиротами: отец тут же отказался от них, даже на суд не явился. Малышей растили тетя Гульфира Сафина и бабушка.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Братская взаимовыручка

- Мама, я тетрадь порвал, - тихо прошептал Сеня, стоя на пороге кухни. - Очень приятно! – громко отозвалась мама. - Да? А мне вот совсем неприятно, - пискнул Сеня. Но как бы он ни старался задавить свой взволнованный голос, его все равно было слышно даже в комнате.

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Чтоб не сглазил монитор

Тексты деловых бумаг, экран компьютера, а вечером еще и «голубой огонек» телевизора – наши глаза постоянно испытывают серьезную нагрузку. И вот наступает такой момент, когда, читая любимую книгу, или, стоя у прилавка магазина, вы понимаете, что не можете прочитать нужную строку или увидеть цифры на ценнике. Каковы основные причины ухудшения зрения, и как с этим бороться? Об этом мы беседуем с врачом-офтальмологом поликлиники № 44 Гулноз Алматовой.

:: подробнее

  АКТУАЛЬНО 

Спорт олимпийских надежд

Борьба на поясах, ярко себя зарекомендовавшая на международной арене во время Универсиады в Казани, привлекает к себе все новых поклонников. А спортсмены и тренеры надеются, что когда-нибудь этот вид спорта попадет в олимпийский список. Болельщики же ждут новых зрелищных схваток и красивых побед, без которых наверняка не обойдется нынешний чемпионат мира, стартующий сегодня в Башкортостане.

:: подробнее

 
  ОБЩЕСТВО 

Наши нелегалы

Взаимо- отношения мигрантов и россиян приобретают все более острый характер. Бывшие граждане когда-то единой страны никак не могут найти общего языка. Главное требование наших земляков к гастарбайтерам: уважать наши законы и традиции и владеть языком. А насколько россияне, отправляясь на заработки за рубеж, соблюдают эти нормы? Об этом мы поговорили с уфимцами, имевшими опыт работы за границей.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Вздохнуть в полную силу

С 1 июня в силу вступил антитабачный закон, точнее первая его часть. Не курящие вздохнули свободно, мол, – «Наконец-то! Пассивное курение забудем как страшный сон!». Но, как показала практика, на деле все не так-то просто, ведь при выходе на улицу создается ощущение, что большая часть курильщиков о нововведениях даже и не слышала.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Разработчик первого генплана

В 30-е годы Уфа ощутила стремительные перемены во всех сферах жизни. После ввода крупнейших предприятий –моторного и крекинг-заводов - столица республики стала быстро превращаться в крупный промышленный центр. С 1926-го по 1939 годы численность жителей выросла в два раза. В 1939 году по итогам общегосударственной переписи в Уфе проживало 250 тысяч человек.

:: подробнее

 
  ИЗ АРХИВОВ 

Ноябрь 1936 года

«Сбор государева ясака». Башкирский музей краеведения пополняется новыми экспонатами. В историческом отделе устанавливается старинная башкирская кибитка, недавно приобретенная музеем в деревне Альмухаметово Абзелиловского района. Сейчас в нашей республике сохранились лишь две-три таких кибитки. В том же историческом отделе готовится интересная сцена из XVII века «За сбором государева ясака» (сбор податей с башкир).

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Достойное звание

15 ноября в России отмечается День призывника «…И все никак я не дождусь, Когда мне стукнет восемнадцать». Андрей Макаревич.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.