e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№91 (697)
21 ноября
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СИТУАЦИЯ 

Древняя Уфа между высоток

Еще лет 15 назад про то, что в самом сердце города есть уникальное городище, знали в основном археологи и любители истории. Каждое лето здесь проходили раскопки, студенты Педуниверситета и БашГУ доставали все новые артефакты, описывали их и проходили таким образом археологическую практику. Хотя и краеведы, и профессиональные археологи знали, что место это уникальное и там надо бы копать и копать. На Уфе-II богатейший культурный слой – целых четыре метра, главный идейный вдохновитель раскопок, академик Нияз Мажитов обнаружил там следы древней брусчатки.


Ученый ходил по инстанциям, доказывал, что памятник крупный, интересный и уникальный. И Уфу-II включили в перечень памятников республиканского значения. Два года назад было принято решение о строительстве музея «Древняя Уфа». Идея проекта масштабна. Учитывая, что сам раскоп довольно хрупок, и человек, далекий от археологии, просто не разберется, где культурный слой, а где «материк», было решено закрыть само городище куполом, а рядом организовать музей, где были бы выставлены артефакты, собранные в разные годы на месте памятника.
Недавно Нияз Мажитов сделал заявление: памятник находится под угрозой.
Территория может быть отдана под строительство элитного жилого комплекса.
Общественность Уфы вновь встревожилась. Не потеряем ли мы Уфу-II?
Однако как сообщил заведующий сектором информационно-аналитической работы Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш, никакого строительства на территории городища вестись не будет. Участок, где находится городище, относится к объектам культурного наследия федерального значения, и любая хозяйственная деятельность там запрещена. По правилам вокруг любого подобного памятника есть еще охранная зона, призванная защитить объект от вмешательства. Строительство ведется на соседнем участке, находящемся в ведении Фонда жилищного строительства.
Правда, пока и сама территория комплекса, и охранная зона есть только в проекте, в реальности нет ни заборов, ни перегородок, а потому памятник регулярно страдает от строек по соседству.
Сейчас по территории городища проходит дорога, по ней возят стройматериалы. По данному факту ученые обратились в прокуратуру, но пока дорогу не закрыли. Раньше в охраняемой зоне складывали бетонные плиты. После обращения в правоохранительные органы их убрали.
А вот со свалкой разобраться пока никак не получается. В охранную зону все время скидывают и бытовой мусор, и стройматериалы. А ведь все это может повредить памятник!
- Неделю назад раскопки были прекращены в связи с погодой, городище было законсервировано по всем правилам, в частности, территорию очистили, раскоп закрыли пленкой, - перечисляет директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Баталова. Она объясняет: просто так взять и закрыть территорию памятника забором не получится, сделать это можно будет только, когда начнется строительство музея. Но и с ним все пока сложно. Прежде всего необходим проект. Администрация подготовила документы на открытый архитектурный конкурс, им уже заинтересовались специалисты из Японии, Германии и Франции. Планируется, что архитекторы представят свои проекты в следующем году. Музей хотели возводить в два этапа. Первым делом планировалось создать купол над городищем. Это позволило бы защитить памятник от посягательств. Цена вопроса – 200 миллионов рублей.
Но пока средств на музей нет. Гаухар Баталова утверждает: в законсервированном состоянии памятник может пережить зиму. Однако сама близость стройки и свободный проход на территорию для комплекса губительны. Кто угодно может прийти, расковырять уникальный культурный слой, накидать в раскоп мусора, не со злобы, а просто так, по причине, которая заставляет расписывать лифты или раздирать сиденья в автобусах. Увы, для хрупкого археологического памятника бытовой вандализм страшен не меньше, чем тракторы и подъемные краны.

 


Рита ЛЕСНАЯ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

В рабочем режиме

На очередной сессии городского Совета депутаты назначили время и места публичных слушаний по проекту городского бюджета, внесли коррективы в ставки земельного налога и проголосовали за введение временного ограничения движения в Уфе большегрузных автомобилей в период весенней распутицы 2014 года.

:: подробнее
(Комментариев: 223)

 
  АКТУАЛЬНО 

Нацелены на сотрудничество

Президент республики Рустэм Хамитов обсудил с руководством компании «Siemens» перспективы реализации в Башкортостане инвестиционных проектов. Он отметил, что республика готова оказывать содействие проектам зарубежных инвесторов, и создавая благоприятные условия для работы.

:: подробнее

 
   

В тренде - экология

Завершился Международный фестиваль социальной рекламы «Городская среда», площадкой для которого в этом году стал Центр современного искусства «Облака». В конкурсе приняли участие около 300 работ, большую часть из них составили графические плакаты, посвященные чистоте города. Также уфимцами впервые была поднята тема коррупции.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Эффективная наука

Перегнали Америку Минимальное содержание бензола - одно из основных требований европейских стандартов качества: это самый токсичный и канцерогенный из всех ароматических углеводородов, входящих в его состав. А технология, позволяющая производить безбензольный бензин, появилась именно в Уфе.

:: подробнее
(Комментариев: 211)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Изобрел? Получи патент

Как известно из романа Алексея Толстого, главный способ применения гиперболоида инженера Гарина предложил ученый Манцев. Однако Гарин, получив его документы, избавился от него. А как защитить свое открытие в современном мире? Об этом «УВ» рассказали начальник отдела интеллектуальной собственности УГАТУ Вера Ефремова и эксперт отдела Елена Волкова.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Не распечатать ли… кольцо?

Скоро в порядке вещей станет покупка пятицветных 3D-принтеров, печатающих пластиком. Если бы кто-то услышал такое десять, да что там – пять лет назад, воспринял бы как шутку. Сейчас же такие технологии стали реальностью. Отрадно, что революционная разработка принадлежит уфимскому ученому – Ильнуру Нугуманову.

:: подробнее

  ЗВЕРЬЕ МОЕ 

Не жми медведю лапу

В вольерах парка Лесоводов появились пара чернобурых лисиц и обыкновенные песцы. Для них изготовлены «апартаменты» с учетом индивидуальных особенностей с обыкновенными лисицами, что вызвало у рыжих красавиц нескрываемое любопытство.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

То береза, то рябина…

За весну и осень в Уфе высадили почти 40 тысяч саженцев, и сейчас в лесопитомнике МУП «Горзеленхоз» ведутся работы по восстановлению лесосеменной базы. Опустевшие поля стройными рядами заполнили саженцы тополя. Еще совсем недавно они «сидели» в теплице, а теперь их перевели в «школьное» отделение – весной деревца будут готовы занять свое место в уфимских дворах.

:: подробнее

 
  БЕЗОПАСНОСТЬ 

Нарушителя установит «Кречет»

В Уфе появились новые стражи дорог – «Кречет». Это -многофунк- циональная камера, позволяющая следить за четырьмя полосами движения, фиксировать превышение скорости и выезд на «встречку», а также считывать госномера транспортных средств даже в условиях плохой видимости.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Снегурочка

Утром Сеня бодро собирался в детский сад. После выходных это было просто изумительно. Он даже съел два бутерброда с вареньем. Первый, правда, доел только до серединки. - Этот я уже не могу есть, - сказал Сеня маме. – А вот если ты мне еще один намажешь, я его смогу. Потому что он новый.

:: подробнее

 
  СПОРТ 

«Уфу» заметили

В рамках 24-го тура чемпионата страны футболисты «Уфы» на домашнем поле принимали волгоградский «Ротор». Поединок стал заключительным домашним матчем «горожан» в нынешнем году. Финальную точку первой половины первенства они поставят в субботу на выезде, сыграв против московского «Торпедо».

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Проверка силы воли

Каждый день от последствий употребления табака умирает десять тысяч человек, ежегодно - около четырех миллионов. По прогнозам экспертов, при сохранении современной динамики прироста курильщиков к 2020-му жертвами сигарет будут становиться около десяти миллионов человек в год.

:: подробнее

  ОБЛИК ГОРОДА 

О жилье, дорогах и парковках

На сегодняшний день из 71,6 тысячи гектарами территории Уфы не застроена даже треть – всего 20 тысяч из них заняты под жилищные и хозяйственные объекты. Как разумно распорядиться значительной территорией, решали депутаты городского Совета.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Архитектор Дмитрий Шибаев

Окончание, начало в №89 Проект работ по реконструкции и развитию Уфы оказался под угрозой срыва. «Гипрогор» не смог выполнить свои обязательства по договору. Правительство БАССР было встревожено, поскольку в случае невыполнения в срок разработки и утверждения генерального плана развития Уфы, финансирование было бы приостановлено. Этого нельзя было допустить.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Перевод без хлопот

Бесценной возможностью попрактиковаться в немецком языке, улучшить технику перевода и пообщаться с его носителями воспользовались студенты-германисты факультета романо-германской филологии БашГУ, где по традиции состоялась школа перевода. Это не просто возможность научиться правильно понимать немецкий язык, но и обменяться новыми методиками и приемами, да и просто поговорить об образовании и науке в разных странах.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

То, что есть у Бельмондо

В Национальном музее РБ проходит персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова. Он один из немногих современных живописцев, кто смог завоевать признание не только в России, но и по всему миру.

:: подробнее

 
  ИЗ АРХИВОВ 

Ноябрь 1947 года

Коммунист-стахановец. Профессия лекальщика - особенная. Лекальщик должен добиваться такой точности обработки, какой нельзя достичь ни на одном станке. Для этой работы требуются опыт, настойчивость, аккуратность и главным образом знания. Всеми этими качествами хорошо обладает коммунист Петр Павлович Кондратьев, работающий в опытном цехе Черниковского машиностроительного завода.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Что почем

На этой неделе отмечается День оценщика Знаток цены бараков и дворцов, Стальных конструкций и квадратных метров, Ты сможешь ли, мой друг, в конце концов, Назвать мне цену дуновенья ветра?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.