e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№17 (70)
26 апреля
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   СИТУАЦИЯ   

Дети без будущего, родители с прошлым

     После того, как в нашей газете вышла статья “Бизнес на бомжах”, редакционный телефон просто разрывался от звонков неравнодушных читателей. Нам продолжают звонить: советуют, сочувствуют, предлагают посильную помощь. Дозвонилась до нас и учительница Рустика Амирова Нина Георгиевна, о которой мальчик рассказывал с нескрываемой любовью. Поговорив с ней, мы незамедлительно выехали в Черкассы.НесуществующиеРустика Амирова я узнала с трудом. За последней партой старательно выводил рисунок обычный мальчик. Но чем-то он разительно отличался от своих одноклассников.

:: подробнее

   НОУ-ХАУ   

Перепродавцы энергии

     С присоединением УПТС к «Башкирэнерго» устранено лишнее звено в цепочке производитель-потребитель тепла!Предприятие «Уфимские тепловые сети» передано в состав ОАО «Башкирэнерго». Эта тема, в числе прочих, обсуждалась на пресс-конференции, проведенной в агентстве «Башинформ» 21 апреля.В первую очередь собравшихся интересовала судьба работников теплосетей. Генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Николай Курапов рассказал, что встречался со своими новыми подчиненными. Оказывается, многие из них просто не имели полной информации о том, что происходит.

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Женские монастыри Уфы

     (Окончание. Начало в №16).Благовещенский монастырь располагался на берегу реки Белой недалеко от того места, где в неё впадает речка Сутолока. Он состоял из деревянного двухэтажного дома, гостиницы для странствующих и других необходимых для служб помещений. Вместе с увеличением числа сестёр росло благосостояние обители: её обнесли с трёх сторон каменной оградой высотою в 4,5 аршина (примерно 3 м 20 см), а с западной стороны (по берегу Сутолоки) – деревянной – «из-за невозможности устройства каменной по крутому спуску».

:: подробнее


за Апрель 1879 года

(из фондов Госархива)
   УФИМСКИЕ ДВОРИКИ   

Грязь, вон из города!

     Как мы и обещали, редакция «Уфимских ведомостей» и журнала «Уфа» вышла на очередной субботник. Разделившись на две группы, корреспонденты направились убирать старейшие кладбища Уфы: Сергиевское и Мусульманское. Полдня с нами трудились горожане, и погода не подвела: как на заказ.На Мусульманском корреспонденты нашли старые могилы, за ними уже давно никто не ухаживает. А на Сергиевском нам выпала честь очищать от листвы и мусора площадь с перезахоронениями солдат, которые умерли в госпитале во время Великой Отечественной войны.Мы помним тех, кто когда-то был с нами!

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   ДЕНЬ ПАМЯТИ   

Жизнь продолжается.

     Вчера в ДК «Нефтяник» прошла торжественная встреча с участниками чернобыльских событий. Из полутора тысяч «ликвидаторов» - уфимцев 160 стали инвалидами, 110 отмечены правительственными наградами за мужество и отвагу. Зал дворца вместил 800 приглашенных «чернобыльцев». Со словами благодарности к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Уфы Ильмира Харисова. Вечер завершился концертной программой, а домой приглашенные ушли с подарочными наборами.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

   ГОСТЬ УФЫ   

Игорь Бутман: «Жизнь в России не может постоянно ухудшаться»

     Команда Бутмана прибыла на место концерта с небольшим опозданием и начала ускоренно осваивать сцену «Юбилейного». Спустя несколько минут, бодро перетащив рояль, квартет рассредоточился по местам временного пребывания. Кто-то настраивал контрабас, кто-то перебирал клавиши, а ударник с веселой фамилией Зизак весьма вдохновенно долбил свои барабаны. Параллельно по сцене курсировало объемное шоколадное тело вокалиста – товарища Кевина Махагони, прибывшего в наши просторы из американского городка Майами. Сам Игорь Бутман то общался с прессой, то садился опробовать барабаны, то нежно отлаживал родимый серебристый сакс. А непосредственно накануне концерта нашел время поговорить и с вашим корреспондентом.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Грустный праздник Первомай

Из хрущевско-брежневских времен дошел до нас славный анекдот о том, как одного мужика после первомайской демонстрации два раза сажали. В первый, когда он нес портрет Никиты Сергеевича и кто-то в толчее наступил ему на ногу. Мужик в сердцах: “Щас как дам этим лысым!” Выпустили как раз к Первомаю, но он на демонстрацию уже не пошел и наблюдал за ней с балкона, на котором висели Подгорный с Брежневым. Фотограф снизу кричит, показывая на мужика пальцем: “Уберите этого идиота!” Мужик, показывая на портреты: “Какого - этого или этого?..”
А сегодня трави про Ельцина с Путиным хоть на Красной площади, и никому ты не нужен. То есть не только за анекдот, а вообще не нужен. Поэтому грустно.
Первомайские демонстрации любили все. Кроме жильцов домов вдоль проспекта Октября. И нынче-то в Уфе по-маленькому сходить особенно некуда, а в те поры общедоступных туалетов было в городе всего два - возле МВД на Ленина и на остановке “Дворец спорта”. Так что жильцы домов, мимо которых шли праздничные и слегка подвыпившие колонны, очень не любили Первомай. Зато всем было весело.
А сегодня в подъездах творится ну то же самое, даже еще хуже, но при этом музыка не играет и флагами не машут. Поэтому грустно.
Раньше после демонстрации собирались у кого-нибудь на квартире. В магазинах шаром покати, а на столе жратвы с выпивкой - хоть три дня гуляй. Примут по двести, и понеслась: мужики - о работе, женщины - о шмотках. Весело, одним словом. А сегодня прилавки ломятся от товаров, но чтобы гостей пригласить, нужно целый месяц вкалывать. Поэтому грустно.
1 Мая мы тогда объединялись с пролетариями всех стран, как нас учила газета “Правда”. Сегодня уже не объединяемся, потому что сытый голодному не товарищ. И правды уже давно нет - хоть в кавычках, хоть без. Вот так Первомай из веселого праздника стал грустным. С чем вас и поздравляю...

Вечно Ваш ностальгический  манифестант. 


УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.