e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№95 (701)
05 декабря
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ОБЛИК ГОРОДА 

Предновогодняя доминанта

Есть такая примета: как только на площади перед Горсоветом ставят елку, у горожан сразу появляется новогоднее настроение. 27-метровая красавица из Нуримановского района уже украсила площадь имени Ленина. В ближайшие дни вокруг нее начнут сооружать ледовый городок, а саму ель нарядят. 
Традиция ставить искусственные елки не прижилась. А установить живое дерево так, чтобы оно стало в городе новогодней доминантой– задача не из легких. Для начала ель выбирают, это должно быть высокое прямое дерево с раскидистыми ветвями. Потом его спиливают и грузят на машину. Учитывая габариты дерева, увезти его можно только на грузовике, причем, чтобы на крутых поворотах лесная красавица не потеряла ветви, их закрепляют и со всеми предосторожностями везут в город. Установка дерева длится несколько часов. Обычно вокруг елки в ледовом городке делают небольшое ограждение. Оно призвано обезопасить конструкцию и скрыть от посторонних глаз маленькую хитрость: люк, в который вставляется ствол. Пока ледовый город еще не оборудован.
На оперативном совещании в мэрии начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов объяснил: подходящая погода установилась совсем недавно, так что «расходных материалов» еще недостаточно. Между тем, первый снег и так стал большим подарком для коммунальщиков, которые уже приготовились использовать деревянные каркасы при создании горок. На площади Ленина городок будет посвящен знакам Зодиака, а центральной фигурой станет лошадь.
Не секрет, что изобразить это животное не просто, от скульптора требуется серьезный инженерный расчет даже, чтобы поставить ее на четыре опорные точки, а вот если по сюжету символ года будет еще и гарцующим, то тогда задача значительно усложнится. При подсветке городка будут использоваться энергосберегающие лампы.
Ребятню на площади будут ждать две большие горки. Правда, оказаться на крутых виражах, не получится. В первую очередь при создании конструкций будут руководствоваться соображениями безопасности – все спуски сделают пологими, в детских зонах поставят безопасное низкое ограждение, а на ледовых скульптурах закруглят края. На клумбе за памятником Ленину появится традиционный бесплатный каток.
Вторая крупная елка появилась на площади перед Конгресс-холлом. Нарядить ее смогут сами уфимцы. 19 декабря там пройдет акция, в рамках которой горожане получат возможность смастерить яркие поделки и украсить ими елку. Еще одним сюрпризом для посетителей станет ледовый лабиринт.
На основных площадях, во всех районах появятся елки и горки. Планируется, что каждый городок будет иметь свою изюминку. Например, сказочные персонажи на площади перед Дворцом спорта и «Уфа-Арена» будут выглядеть очень спортивно.
К 20 декабря столица должна засиять разноцветными огнями. Сейчас сотрудники «Уфагорсвета» проверяют две тысячи светоточек, 15 километров сетей наружного освещения и 35 километров праздничной иллюминации. Праздничная иллюминация сохранится до конца новогодних каникул. В целом же создание всех праздничных объектов должно завершиться до 25 декабря, а 26-го Центральная городская елка на площади Ленина будет открыта официально.


Рада КАЛИНИНА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР 

Рустэм Хамитов: «Власть должна работать вместе с людьми»

Беседуя лет двадцать назад с генеральным директором крупного завода, в подчинении которого работало порядка 30 тысяч человек, я пыталась призвать его к демократии – услышать трудовой коллектив, каждого станочника, чтобы по справедливости провести акционирование. А он в свою очередь пытался объяснить наивной журналистке, что демократия, приправленная демагогией, ничего хорошего не сулит.

:: подробнее

 
  ДОСТУПНАЯ СРЕДА 

Неприступный пандус

Сегодня в Уфе проживают 68 900 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них - 1101 человек передвигается на колясках, в 77 семьях воспитываются двое и более детей-инвалидов. И хотя в течение последних двух лет в столице республики сделано немало, чтобы приспособить городскую среду для маломобильных горожан, вопросы еще остаются. Наиболее острые моменты были вынесены на обсуждение Межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов.

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Приоритет – социальное партнерство

Подписано территориальное соглашение на 2014-2016 годы между городскими объединениями организаций профсоюзов, работодателей и администрацией Уфы. - Это очень важное событие в жизни столицы, - отметил глава администрации Ирек Ялалов. – Проект неоднократно обсуждался сторонами и предусматривает такие меры поддержки, как выплаты молодым специалистам, предоставление санаторно-курортного лечения работникам муниципальных учреждений, организация летней занятости несовершеннолетних, бесплатное школьное питание и меры помощи малообеспеченных семей.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Расчетные перспективы

В нашу жизнь вошли технические новинки, позволяющие серьёзно упростить процедуру расчетов за услуги ЖКХ. Теперь оплатить счета можно не только через привычную кассу, но и с помощью банковской карты в платёжном терминале или на специальных интернет-сайтах. Последнее позволяет вести расчет не только не выходя из дома, но и из любой точки планеты, где есть глобальная сеть.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Каким будет сезон?

В нашей климатической зоне борьба с холодом имеет принципиальное значение. И, несмотря на то, что износ тепловых сетей Уфы достигает 60-70 процентов, специалисты утверждают – замерзание горожанам не грозит. Однако все понимают: вероятность аварий из-за износа коммуникаций достаточно велика. Какой выдастся предстоящая зима, покажет только время.

:: подробнее

 
  КСТАТИ 

Субсидия поможет

С 1 января будет изменен характер начисления коммунальных услуг и льгот по ним. Если плата превышает 20 процентов семейного бюджета, то вам необходимо получить субсидию. Таков закон. Она покрывает разницу между суммой в квитке и вашим доходом. В этом году дополнительные льготы на оплату коммунальных услуг получили все горожане. В рамках постановления №311 гражданам была уменьшена сумма начислений, чтобы компенсировать разницу в росте тарифов свыше предельного уровня сверх 12 процентов.

:: подробнее

  ПАПИНА ШКОЛА 

Рекордсмены

Пацаны пришли с прогулки взбудо- раженные и раскрас- невшиеся. Солнечный морозный день надолго задержал их на улице. Пока они стягивали с себя облипшую снежной коркой одежду, мама готовила вкусный горячий чай. Но вдруг выяснилось, что надо бы еще и таз с горячей водой приготовить, потому что Даня заявил: - А наш Сеня установил новый рекорд среди двора! Он дольше всех продержался босиком на снегу!

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Сталкеры против вируса

Вокруг ВИЧ-инфекции и СПИДа ходит много мифов. Многие до сих пор считают, что инфекция передается через рукопожатие, бытовые предметы или даже воздушно-капельным путем, а к людям с таким синдромом зачастую относятся как к изгоям. - Сегодня заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике растет, в группе риска люди в возрасте от 18 до 25 лет. Именно поэтому важно привлекать внимание молодежи к этой важной тематике, рассказать о ней, научить беречь себя и толерантно относиться к людям с ВИЧ, - говорит главный врач поликлиники №49 Гульшат Имаева.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

Уфимская «бронза», российский рекорд

В Цюрихе завершился чемпионат мира по ракетлону. Несмотря на сравнительно молодой возраст этого вида спорта, интерес к нему стремительно растет. Вот и сейчас на состязания прибыли более 600 участников из 29 стран. Организаторы даже остановили регистрацию за месяц до контрольной даты и составляли листы ожидания для желающих приехать в Швейцарию.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Как возвращали пароходы

Для коммунальных служб Уфы организация бесперебойной работы речных переправ всегда была вопросом первостепенной важности. Город, окруженный с трех сторон реками, не имел мостовых переходов. Летом требовалось устройство паромов, в зимнее время пересечение рек по замерзшему льду гарантировала сама природа.

:: подробнее

 
  ПАМЯТЬ 

Легендарный Яша

Прошел год, как нет с нами Явдата Бахтияровича Хусаинова, создателя и первого редактора «Вечерней Уфы», к тому же едва ли не самого долгосрочного руководителя газеты в стране, уступившего разве что «вечному» Индурскому из «Вечерней Москвы».

:: подробнее

 
  ДОСТУПНАЯ СРЕДА 

Шаг к любви

- В первую очередь я здесь для того, чтобы пообщаться, а заодно, может быть, и познакомлюсь с кем-нибудь, - говорит Марс Габдуллин. Вместе с друзьями он пришел на первый бал знакомств для людей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшем в ресторане «Акбузат».

:: подробнее

  ФЕСТИВАЛИ 

От классики - до модерна

В Уфе прошел первый Всероссийский фестиваль хореогра- фических колледжей и школ. Посвящен он был 75-летию прославленного танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. География участников была представлена очень широко: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Новосибирск, Краснодар и Улан-Удэ.

:: подробнее

 
  ИЗВЕСТИЯ 

Известия Уфимского Губернского Революционного Комитета

Декабрь 1919 года Село Никольское Уфимского уезда. В день двухлетия Октябрьской революции 7 ноября в селе Никольском Уфимского уезда волисполкомом устроен был праздник. Манифестация, в которой принимало участие все село, двинулась по улицам села с плакатами и пением революционных песен. Пройдя по улицам, манифестанты устроили митинг, на котором выступили местные ораторы.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Счастье на дне корзины

«6 декабря в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан пройдет жеребьевка чемпионата мира по футболу…» Из новостной ленты Я намажу себе бутерброд, Пришвартуюсь к телеэкрану – Ведь сегодня российский народ Наблюдает футбольную драму.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.