e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№97 (703)
12 декабря
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ОБЛИК ГОРОДА 

С новосельем, «Мирас»!

Вместо «Ашханы», которая в последние годы никак не украшала столицу республики и, увы, не являлась образцом национальной кухни, теперь разместилась галерея «Мирас». Во вторник здесь открылась выставка работ выдающегося башкирского художника Александра Бурзянцева.


Директор галереи Виолетта Ибатуллина рассказала, что к выставке готовились долго, искали что-то особенное. В результате в экспозиции представлены работы, ранее никогда не выставлявшиеся. Более того, представлен уникальны архивный материал. Также завершается работа над его книгой-альбомом. Среди тех, кто принимает активное участие в создании сборника – заслуженный работник культуры РБ, искусствовед Валентина Сорокина:
- Александр Бурзянцев – симфонист и виртуоз от живописи, человек, всю жизнь посвятивший искусству. Что бы он ни писал - портреты, пейзажи, натюрморты – в его полотнах всегда можно увидеть лики земной красоты, жизнь с многообразием её явлений, - считает она.
Дочь художника Наталья рассказала, как непросто хранить полотна отца.
- Желающих приобрести его работы очень много, но все эти годы мы старались сохранить их. И сегодня любой желающий может увидеть полноценную персональную выставку, - говорит Наталья Бурзянцева.
Работы мастера висят в просторном светлом зале. Арт-директор Ольга Рамазанова призналась, что переезд был непростым. Напомним, раньше «Мирас» находился в офисном здании по улице Революционной, где даже не было отдельного входа. Правда, желающих ознакомиться с современным искусством это не останавливало. Тем более что платы за вход в галерее не взимают принципиально.
- Вот и появилось на карте Уфы еще одно прекрасное культурное место. Мы знаем «Мирас» как организатора интересных выставок и проектов. Уверен, теперь ваша работа будет еще более плодотворной, - обратился к галеристам заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
Выставка работ Бурзянцева продлится до 31 января.
 

 


Динара САЙФУЛЛИНА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СИТУАЦИЯ 

Публичный негатив

В Городском Дворце культуры прошли публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. В отличие от подобных мероприятий предыдущих лет в этот раз слушания прошли в атмосфере горячих споров: желая обратить лишний раз на себя внимание, с трибуны выступили представители различных протестных движений.

:: подробнее

 
  ТЕНДЕНЦИИ 

«Квадратные» мечты

Рост строительства жилья в республике увеличился на 13 процентов: сегодня уже введено в эксплуатацию свыше двух миллионов квадратных метров. До конца года эта цифра вырастет еще на 400 тысяч «квадратов». - Мы находимся по вводу жилья в числе лидеров Приволжского федерального округа, - сообщил на заседании президиума правительства республики по этому вопросу президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

:: подробнее

 
  АКТУАЛЬНО 

Барьеры «Доступной среды»

В республике нет ни одного объекта, полностью доступного для инвалидов. Такой неутешительный вывод был сделан на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ, в ходе которого был дан анализ результативности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на программу «Доступная среда».

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Изменять или не трогать?

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Конституций страны. В преддверии этого события президент России Владимир Путин озвучил свою позицию, касающуюся изменений основного закона, на которых настаивают отдельные политические силы.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Право на выборы. 20 лет спустя

В этом году российская избирательная система отмечает 20-летний юбилей. Когда закон только принимался, казалось, он мог решить все вопросы. Но дискуссионных моментов достаточно и сегодня. Например, возврат графы «Против всех», открепительные удостоверения, увеличение численности политических партий, внедрение в процедуру новых технологий.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Вдохни ее «воздух»

Кто согласно Конституции является источником власти и суверенитета в Российской Федерации? Ответить правильно: «многонациональный народ», смог только один из моих знакомых. К слову, все –с высшим образованием. Между тем, вопрос взят из заданий ЕГЭ по обществознанию. Возможно, школьники знают основной закон страны лучше взрослых?

:: подробнее

  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ 

Грусть по старому дворику

В середине 1950-х годов счастливые новоселы въехали в дом № 31 по улице 50 лет СССР – в их распоряжении оказались не только уютные квартиры, но и двор с детской площадкой и местом для сушки белья. Однако в течение длительного времени придомовая территория постепенно сокращалась, пока не подобралась вплотную к подъездам.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Спроецируем творчески

Делегация администрации Уфы побывала с рабочим визитом в столице Казахстана Астане. В ее составе была и начальник Управления образования Елена Хаффазова. Она поделилась с нами своими впечатлениями от поездки. - Сегодня страны постсоветского пространства во многих сферах развиваются по собственному пути. Изменилась ли система образования в Казахстане?

:: подробнее

 
  ТЕХНОЛОГИИ 

Учет без хлопот

Список услуг, которые можно получить в электронном виде в многофункциональных центрах, будет расширен. Что касается, к примеру, рождения ребенка. Сейчас для оформления необходимых документов родителям надо посетить более десяти различных ведомств и потратить не один день. В скором времени это будет доступно в одном месте и займет не больше часа.

:: подробнее

  СЕМЬЯ 

Ковровых дел мастер

Наши мальчишки трудятся не покладая рук. Я бы сказал, живота своего не жалея. Целыми днями возятся с «инструментами»: Даня мастерит робота из проволоки и остатков старого компьютера, а Сеня – новейший планшет: из картона и пластилина. Вся детская комната в обломках, бумажках, стружках. Мама сокрушенно качает головой, но молчит.

:: подробнее

 
  АКТУАЛЬНО 

КредитоМания

Сегодня психологи выделяют новую, совсем необычную болезнь – кредитоманию. О причинах ее возникновения и методах борьбы с ней мы беседуем с врачом республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Гульнарой Шагаповой.

:: подробнее

 
  СОЧИ-2014 

Готовы покорить Олимп

До старта главного спортивного события – зимних Олимпийских игр в Сочи всего два месяца. Для основных ее участников – членов национальных сборных - этот рубеж практически означает финишную прямую. Завершается подготовка, предварительные старты, тренеры формируют окончательные списки тех, кому будет доверена ответственная миссия – защищать честь своей страны. Но кроме атлетов, готовы к Олимпиаде и другие ее участники – болельщики и волонтеры.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Как снять квартиру и не обмануться?

Не каждая молодая семья может позволить себе купить жилье. Если же мечты о собственном уютном гнездышке не оставляют, выход один – арендовать. Казалось бы, сайты объявлений пестрят предложениями, но практически все они приводят к посреднику. На кухне аренды недвижимости наиболее популярны две схемы.

:: подробнее

 
  УГОЛКИ УФЫ 

Лесотехникум

Начало индустриализации в Уфе потребовало подготовки кадров в различных областях. В 30-е годы начинают свою работу несколько средних специальных учебных заведений промышленного профиля. Важную роль играла переработка древесины. Отрасль зародилась еще до революции и сохранила свое значение. В 20-е годы в городе на берегу Белой и Уфимки расположились пять лесозаводов, а специалистов не хватало.

:: подробнее

 
  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

«Ставили автора, а не пьесу…»

Свадьба сельчан Загира и Гульшат прерывается объявлением о начале войн ы. Но никто и ничто не помешает счастью молодых. В страшных условиях Великой Отечественной, герои сохраняют свои чувства… Эта история легла в основу спектакля «Любовь, победившая войну», или «Загир, Гульшат и ключ от Берлина», премьера которого состоялась в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Падение нравов – не грозит

Определен чемпион высшей лиги КВН республики. Целый год почивать на лаврах будет команда из Иглино «Люди от сохи». Впервые игра прошла в нестандартном зале и формате – на арене развлекательного комплекса «Огни Уфы», где развернулось концертное шоу, включающее немало сюрпризов для зрителей. Об игре, о судьбе нашего Клуба Веселых и Находчивых мы поговорили с двукратным чемпионом Высшей лиги КВН и новоиспеченным редактором башкирского КВН Артемом Гагарой.

:: подробнее

 
  ИЗВЕСТИЯ 

ИЗВЕСТИЯ УФИМСКОГО ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА

Декабрь 1919 года Извещение. Ввиду эпидемии сыпного тифа санитарная тройка при Дворце Труда и Искусств доводит до всеобщего сведения, что помещение Дворца Труда и Искусств будет закрыто в течение трех дней, 3, 4 и 5 декабря с.г. нов. ст. для дезинфекции. (Дворец Труда и Искусств – нынешний Театр оперы и балета. - А.М.).

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Декабрьский сплин

«На Парамона (12 декабря) снег — быть метелям до Николы». Народная примета Декабрь медленно ползет на эшафот, Все в мире вязнет в тенетах его пороши. Вот так внезапно грянет Новый год, А в нем нас встретят старые вопросы.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.