e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№101 (707)
26 декабря
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

E-mail вытесняет открытки?

Казалось бы, совсем недавно в преддверии Нового года в почтовых отделениях происходило столпотворение желающих как можно скорее поздравить своих друзей и родственников, отправив им открытку. Теперь традиция постепенно уходит в прошлое, ведь поздравления сейчас можно рассылать куда оперативнее, благодаря современным средствам связи. Вот и двум недавно открывшимся почтовым отделениям в Сипайлово и Деме, вероятнее всего, предстоит принимать и отправлять преимущественно посылки и заказные письма.

Ранее Сипайлово обслуживали четыре ОПС, но активная застройка и увеличение количества жителей и организаций потребовали открытие дополнительного офиса. Возглавит его молодой, но уже опытный почтовый работник – Ирина Строилова.
В празднично украшенном зале красную ленточку торжественно разрезали заместитель главы Октябрьского района Артур Гафаров и директор Управления Федеральной почтовой связи РБ – филиала ФГУП «Почта России» Ирек Галимов.
- По нашим нормативам, на одно почтовое отделение в среднем приходится 20 тысяч человек. В микрорайоне проживает сейчас более 120 тысяч, поэтому актуальность нового пункта очевидна, – отметил в приветственной речи Ирек Галимов. – Но сотрудникам придется проделать немалую работу по привлечению клиентов, ведь многие по привычке будут ходить в 105-е отделение, где всегда и так многолюдно.
Площадь нового отделения сравнительно небольшая, но здесь удобно разместились два универсальных операционных окна, также есть возможность оборудовать третье. Отделение оформлено в фирменном стиле, укомплектовано эргономичной мебелью и современным оборудованием. Жителям будет доступен большой перечень почтовых и финансовых услуг: оплата платежей, подписка, денежные переводы, приобретение железнодорожных и авиабилетов и многое другое. Очень удобно оборудован пункт выдачи посылок.
Отделение еще не начало работать в полную силу, но местные жители уже рады.
- Открытие отделения стало для нас приятной неожиданностью, - говорит Галина Калякина. - До ближайшего отделения идти далеко, и там всегда очереди. Теперь получать посылки и оплачивать коммунальные услуги буду только здесь.
К слову сказать, оплата за «коммуналку» и Интернета – одна из самых востребованных услуг. Но как же насчет открыток?
Начальник отдела продаж почтовых услуг УФПС по РБ Ирина Зайнулина говорит, что спрос на них по-прежнему есть. Подтверждением тому является объем закупок, который на протяжении многих лет сохраняется на высоком уровне, а ассортимент только расширяется. В этом году новогодних открыток с почтовыми марками поступило более 96 видов. А сувенирных и того более - 200.
- Работаю на почте уже 20 лет и с тех пор, конечно, многое изменилось, - говорит она, - доставка теперь осуществляется быстрее, а открытки мы и так всегда старались доставить в первую очередь.
Вообще, сотрудники отделений связи подчеркивают, что декабрь и сейчас является самой горячей порой, во время которой отмечается повышенный поток почтовых отправлений. Чтобы каждое письмо и посылка дошли до адресата в срок, почтовики предпринимают все усилия. Так, в крупных отделениях открываются еще одни окна для выдачи посылок и бандеролей.
Посылки уходят не только во все уголки страны, но и за рубеж. Не так давно на почте довелось встретить дедушку, отправляющего пакет шоколадных конфет внуку в Америку. Как он признался, там таких вкусных лакомств нет.
Мы можем похвастаться богатой историей оформления и дарения открыток. В дореволюционной России на открытках изображались пейзажи зимней природы с занесенными снегом избушками, а также лихие русские тройки. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги.
В годы СССР большой популярностью пользовались комплекты открыток. Продавались они в большом количестве в популярных киосках «Союзпечать» и в книжных магазинах. В набор входило от 10 до 30 открыток, объединенных одной тематикой. Кроме своего прямого назначения, они также «оседали» в альбомах коллекционеров.
- Мы с подружками собирали открытки с артистами советского кино, - вспоминает коллекционер Мария Карпова, - я очень любила доставать свое богатство из ящика стола и рассматривать, мечтая быть похожей на первых красавиц кинематографа.
Сейчас фантазии создателей открыток нет предела. Выполняются они из всевозможных материалов и в разнообразных техниках: металло, шелко, голографии. Привычными стали рельефные, объемные, музыкальные открытки.
Хорошо, что притягательность праздничных карточек сегодня не сдает своих позиций. Даже в детских садах, да и во многих семьях, до сих пор малышей стараются научить вырезать елочки из цветной бумаги и составлять из них композицию на самодельной открытке, что те с удовольствием делают.
Кстати
В предновогодние и праздничные дни почтовые отделения будут работать в измененном режиме. В канун Нового года рабочий день сократится на час.
1, 2 и 7 января – выходной.
6 января - в крупных отделениях почтовой связи режим работы будет сокращен на час, а для всех остальных отделений этот день станет выходным.
3, 4, 5 и 8 января все отделения почтовой связи предоставят услуги в обычном режиме. 

 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА. Екатерина МИНЧЕНКО. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  АКТУАЛЬНО 

Лучшие в своем деле

В канун Нового года в знак признания заслуг 14 горожан получили Почетные грамоты городского Совета, а заместитель председателя уфимского Совета ветеранов войны и труда, заслуженный мастер связи России Андрей Ширяев удостоен высшей награды столицы – Почетной грамоты округа и нагрудного знака «За заслуги перед городом».

:: подробнее

 
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Письмо на Северный полюс

Четырехлетний Данил на праздник в Городской культурно-досуговый центр пришел в костюме пирата, а когда журналисты задали ему довольно типичный для предновогодних дней вопрос: «Кто такой Дед Мороз?», он уверенно направил свой крюк в сторону ростовой куклы, изображающей доброго волшебника.

:: подробнее

 
  КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ 

Почем глоток кислорода?

Этот газ, как известно, источник жизни человека. И в Уфе – большом мегаполисе с множеством автомобилей, о чистом воздухе иногда только мечтаешь. Соблазняет нас и реклама, призывающая восполнять данный недостаток коктейлями, баллонами и концентраторами.

:: подробнее

  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

«Скорая» для теплотрасс

О своих делах они говорить не любят, хотя порой им без обеда, без перерыва, на морозе приходится выполнять тяжелую физическую работу. Это - аварийная бригада Уфимских инженерных сетей. С людьми, отвечающими за бесперебойную подачу тепла и горячей воды в наши дома, я и провела обычный рабочий день.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Вода, огонь и человеческая глупость

Обычные сутки спасательного отряда начинаются около 8 утра: к 8.30 новая бригада должна быть на месте – для развода и постановки задач на дежурство. Однако построение задержалось: в 8.17 спасатели выехали на улицу Лодыгина, где произошел наезд на ребенка.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Велосани едут сами

У детей - уникальный дар предчувствия. Вернее, не так. Они обладают даром предвкушения. И потому недели за полторы до начала каникул наш Данька совсем расслабился и стал ходить в школу через силу. Больше всего на свете ему хотелось гулять, гулять и гулять. После уроков он забрасывал подальше портфель и дул на улицу.

:: подробнее

  ПРОЕКТЫ 

По прямой к Суперфиналу

Когда в 2007-м проект «КЭС-Баскет» запускался в Пермском крае, никто не мог и предположить, что всего за несколько лет он будет известен далеко за пределами области. Пятый юбилейный сезон чемпионата Школьной баскетбольной лиги стал рекордным по количеству участников: 16 500 команд из 50 регионов страны.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Новогодняя депрессия, или как пережить праздники

Новый год – самый веселый праздник в году… но, к сожалению, не для всех. Если основные ингредиенты отдыха - спиртное и телевизор, если веселая компания распалась, и вы одиноки…. то вид новогодней елки может скорее вызвать тоску, а не радость.

:: подробнее

 
  ДАЛЕКОЕ-БЛИЗКОЕ 

Новогодняя Уфа полвека назад

Когда-то главными праздниками в стране были 1 мая и 7 ноября. В годы войны праздничных демонстраций в Уфе не проводилось, они были возобновлены после Дня Победы. Однако ежегодно по случаю государственных праздников включалась подсветка административных зданий.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Музеи и выставки вместо оливье

Новогодние каникулы стали довольно горячо обсуждаемой темой среди горожан: одни говорили, что лучше бы их сократить, ведь ничем полезным по сути дела заняться в эти дни нельзя, другие, напротив, считают, что их нужно оставить. Как бы то ни было, большинство горожан выходят на работу лишь 9 января, а в каникулы все же есть чем разнообразить свой досуг. Итак, куда можно пойти в праздники?

:: подробнее

 
  ИЗВЕСТИЯ 

ИЗВЕСТИЯ УФИМСКОГО ГУБЕРНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА

Декабрь 1919 года Хуже царских писарей и старшин. Дряхлая полубольная старушонка, мать служащего добровольцем Уфимского Рупвода, с целой кипой в руках всевозможных удостоверений вынуждена обивать пороги по Уфимским учреждениям, чтобы хлопотать себе установленное красноармейское пособие.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Эстетика волны

«…26 декабря 1933 американцем Эдвином Армстронгом было запатентовано FM-радио». По волнам зыбкого эфира Качает радио маршрутку, Что целой тонной пассажиров Нафарширована, как утка.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.