e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№3 (713)
23 января
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Препоны из «подснежников»

На стихийную автостанцию возле дома № 52 по улице Революционной поступает много жалоб. Останавливаться там взяли за привычку иногородние водители маршруток. Постоянное обилие транспорта мешает тщательно расчистить парковку. Аналогичная ситуация складывается практически на всех улицах города. Особенно остро вопрос стоит во дворах, около магазинов и остановок.

Ежедневно подобные факты отслеживают городские административные комиссии. Специалисты из Советского района, с которыми мы отправились в рейд, отметили, что в первой декаде января прошлого года выпало всего 43 процента от нормы осадков, а сейчас – уже 200, то есть две декадные нормы, что не могло не сказаться на всех задействованных в уборке снега службах. При этом для очистки улиц техники и рабочих рук хватает, проблема в машинах, которые стоят по обочинам практически всех дорог.
Возле магазина известной торговой сети по улице Революционной. Нарушений много: скользкие тротуары, заваленные снегом бордюры, уже сравненные с дорогой, в некоторых местах – сугробы. Оказывается, протокол на владельца уже составлялся. Как пояснила управляющая магазином Эльвира Ишмухаметова, виноваты опять же машины, которые не выезжают отсюда даже ночью.
А по правилам благоустройства города, собственники торговой точки обязаны либо сами очищать закрепленную за ними прилегающую территорию, либо заключать договоры с фирмами, которые могут обеспечить очистку. Обычно такие контракты заключаются с ТСЖ или клининговыми фирмами.
Заместитель начальника Управления администрации Уфы по вопросам благоустройства и организации дорожного движения Сергей Плотников посоветовал оградить въезд на парковку лентой и связаться с ГИБДД, чтобы «прописавшиеся» автомобили были убраны. Тогда очистить территорию станет возможно.
Специалист Центра общественной безопасности составляет протокол, к которому обязательно прилагаются доказательства нарушения: фотографии и подписи свидетелей. Теперь владелец торговой точки обязан явиться на заседание административной комиссии 30 января. До этого времени у него есть возможность устранить нарушения. Тогда обойдется без жестких мер.
С начала зимы только в Советском районе было составлено более 4500 протоколов, на общую сумму 8 млн рублей, причем 2175 из них – за нарушение правил благоустройства. А пару лет назад, когда комиссии еще не собиралась, сумма взыскания по штрафам не превышала трех миллионов.
Останавливаемся на перекрестке улиц Пархоменко и Достоевского, где снегоуборочная техника расчищает проезжую часть. На одном из зданий замечаем довольно-таки длинные сосульки. Комиссия берет на заметку – донести информацию до управляющей компании.
Дополнительная нагрузка на работников МУБ может ложиться и из-за остановочных киосков, в которых из-за антиалкогольного закона коммерсанты прекратили свою деятельность. Но тем не менее все еще являются собственниками павильонов. Они обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории, даже если с торговлей пока «завязали»: не допускать образования наледи, больших сугробов и, как бывает на многих остановках, превращения лестниц в одну сплошную снежную горку. Но владельцев многих подобных точек найти сложно, и за состоянием этих мест приходится следить коммунальным службам.
К остановке «Биржа труда» подъехать невозможно: территория завалена снегом, счищенным с дороги. Как отмечает собственник, раньше у них был договор с одной компанией, но качеством ее работы они остались недовольны и продлевать соглашение не стали. Сейчас дворник регулярно расчищает остановку, но не подъездные пути.
- Когда грейдер проходит по дороге, остатки снега около бордюров мы убираем сами, а тогда, видимо, здесь стояли машины, вот сугробы и остались, - отмечает владелец павильона, - дороги мы убирать не должны.
Хотя согласно договору о передаче данного объекта в собственность, остановка вместе с парковочным карманом прилегает к торговому павильону, следовательно, уборкой снега должен озаботиться сам коммерсант.
Этот спор разрешат на заседании комиссии. Узнать, какому зданию принадлежит тот или иной участок, можно на медийной карте города, которая уже появилась в Интернете. В полную силу проект заработает во втором полугодии.
Если дороги находятся под надзором муниципальных служб, то во дворах ситуация намного напряженнее. Так, территория ТСЖ «Уют» огорожена шлагбаумом. Высота снега не менее двадцати сантиметров, а значит, очистка здесь не проводилась давно.
От жителей дома, который обслуживает данное ТСЖ, регулярно поступают жалобы на состояние двора: его загромождают машины, скамейки и урны уже давно не видны под завалами, дорога превратилась в подобие стиральной доски, на подъезде ко двору сформировалась устойчивая колея.
Начальника товарищества также пригласили на заседание комиссии.
Всего за вчерашний день специалисты посетили еще 18 ТСЖ. В подобные рейды городские административные комиссии выезжают еженедельно.
- Перед заседанием мы обязательно еще раз проедем по всем адресам, если нарушения будут устранены бизнесменами и управляющими компаниями, – отделаются предупреждением, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства и строительства Советского района Мидхат Гильмутдинов, - если же все будет, как сейчас, выпишем штраф.
Кстати, для должностных лиц он составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а для юридических - может достигать 100 тысяч. Если же нарушитель уклоняется от уплаты, информация передается в службу судебных приставов, специалисты которой применяют к нему иные меры воздействия. К примеру, запрет выезда за границу.
Так как же в миллионном городе, где у каждого третьего жителя по машине, а то и не по одной, очищать дороги зимой?
Во время Эстафеты Олимпийского огня трассы удалось расчистить благодаря слаженной работе дорожных служб и владельцев эвакуаторов. С расчищаемого места убирали абсолютно все автомобили: переставляли их на другую сторону дороги, либо чуть дальше. Многие думали, что машину угнали и обращались в Госавтоинспекцию.
Недавно на улицах Пархоменко и Революционной были установлены знаки, разрешающие парковку по четным дням – с левой стороны дороги, по нечетным – с правой. Таким образом, появляется возможность хотя бы через день очищать обе стороны проезжей части. Но к ожидаемому результату новшества пока не привели, машины продолжают оставлять где и прежде. Сейчас планируется сделать следующий шаг – намечена совместная акция с инспекторами ГИБДД, которые будут штрафовать за нарушение правил парковки.

 


Нина МАЛЬЧЁНКОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Виртуальный музей и wi-fi без границ

31 января в Уфе официально откроется Год культуры: на праздничном концерте в ГДК выступят лучшие творческие коллективы и исполнители столицы. На сцену выйдут также воспитанники и преподаватели музыкальных школ. А в фойе развернется фотовыставка «Уфа творческая», будут представлены электронные презентации и виртуальные экскурсии по достопримечательностям столицы.

:: подробнее

 
  РЕПОРТАЖ В НОМЕР 

Многоэтажные гаражи

Микрорайоны Южный и Колгуевский продолжают активно застраиваться. Задавшись вопросом, где удобнее и выгоднее оставить там машину, мы объехали местные автостоянки.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Кому не нужны уровни?

Недавно в Интернете появился ролик, моментально набравший много просмотров, лайков и твитов. В нем показывалось, как активисты скандально известного сообщества «Стоп-хам» борются с автовладельцами. Иногда эта борьба балансирует на грани перерастания в самую настоящую войну.

:: подробнее

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Владеешь? Плати за ремонт

Вступили в силу федеральный и региональный законы, определяющие новый порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь собственники помещений в таком доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Во всех регионах созданы фонды для отчислений на эти цели - региональные операторы.

:: подробнее

 
  ОБРАЗОВАНИЕ 

Учиться по новым правилам

Министр образования республики Альфис Гаязов рассказал всю правду о слиянии столичных вузов, надбавке за классное руководство и ЕГЭ. * Известие о том, что БГПУ имени Акмуллы и УГАЭС объединятся в один вуз, грянуло как гром среди ясного неба.

:: подробнее

 
  ФИНАНСЫ 

Сдержите ставки, господа

Россияне должны банкам 10 триллионов рублей, что составляет 15 процентов ВВП. В США этот показатель выше аж в 10 раз. Однако сроки кредита в США и Европе, как правило, длиннее. Что касается соотношения долгов и доходов, более 10 процентов граждан нашей страны при очень средних зарплатах успели набрать достаточно много кредитов – возвращать их будет очень сложно.

:: подробнее

  ТЕНДЕНЦИЯ 

Не тяните резину…

- Десять лет назад, когда я только приехала в Уфу, при устройстве на работу требовалась регистрация, но арендодатели делать ее не торопились, - вспоминает Олеся Н. – Поэтому через третьих лиц я прописалась в общежитии, заплатив за услугу 5000 рублей.

:: подробнее

 
  СЕМЬЯ 

Сенька – добрая душа

Средний сын пришел из сада задумчивый и молчаливый. Не щебетал привычно, не отвечал на расспросы. Впрочем, у него был такой философствующий вид, что с расспросами мы к нему и не приставали. За ужином, правда, Даня не выдержал. Поддел брата локтем и спросил: - Чего киснешь?

:: подробнее

 
  СОЧИ-2014 

По списку рассчитайсь!

Главный тренер женской сборной России по хоккею Михаил Чеканов назвал окончательный состав команды, которая отправится покорять сочинский лед. В заявку вошла 21 хоккеистка (3 вратаря, 7 защитников и 11 нападающих). Шестеро из них – представительницы уфимской «Агидели»: защитники Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова и нападающие Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич.

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Старейший в архитектурном сообществе

В 1949 году в Уфу после окончания Московского архитектурного института вернулся молодой специалист Михаил Мазин. Тогда нехватка архитекторов ощущалась по всей стране. Восстанавливалось разрушенное в годы войны народное хозяйство, одновременно возводились новые предприятия, около них строились города и рабочие поселки.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Если друг оказался вдруг…

В нашей семье уже двенадцать лет живет кот. Скоро я стану мамой, и многие говорят, что домашнее животное и новорожденный - несовместимы и советуют избавиться от четвероногого друга. Рисковать здоровьем будущего ребенка я не имею права. Но и усыпить кота, который стал полноценным членом семьи за эти годы, я тоже не могу. Посоветуйте, что делать? Рената Ибрагимова, Уфа

:: подробнее

 
  УФА И УФИМЦЫ 

Ты меня уважаешь?

Если бы я был дворником, я точно не очень привечал бы людей. Не всех, конечно, а тех, кто не стесняется оставлять мешки с отходами своей жизнедеятельности прямо возле стен родного дома, хотя контейнеры для мусора - в зоне видимости, в соседнем дворе. А в урну около подъезда готовы затолкать даже сломанные лыжи. Такой уж я человек, животных, к примеру, в отдельности люблю, а когда их много – не-а.

:: подробнее

  ВЕРНИСАЖ 

Сновидения Александра Журкина

В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка известного уфимского художника Александра Журкина – яркого представителя сюрреализма в башкирском изобразительном искусстве.

:: подробнее

 
  ИЗ АРХИВОВ 

«Красная Башкирия», Январь 1930 года

Голос рабочей общественности. Закрыть Ново-Ивановскую церковь и передать ее под клуб требуют единогласно рабочие и служащие пивзавода.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

От сессии до сессии…

«12 (23) января 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы российская императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета». Из Википедии.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.