e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№5 (715)
30 января
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  ПЕРЕДОВИЦА 

Мороз - благодать?

Последняя неделя января преподнесла уфимцам очередной сюрприз – настоящие крещенские морозы. По данным Башметео, в ближайшие дни столбик термометра может опуститься до - 40 градусов. Однако город не впадает в спячку, живет обычной жизнью шумного мегаполиса, хотя мороз и вносит некоторые коррективы.
Еще недавно на ледовых горках не было свободного места до позднего вечера, дети радовались снежной зиме и только растирали покрасневшие от мороза щеки. Но в первый учебный день недели многие из них на занятия уже не пошли.


- Для того чтобы не допустить массовых заболеваний детей и подростков, нормы СанПиНа рекомендуют освобождать от занятий при температуре от минус 25 и ниже, - пояснила ситуацию начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования города Нурия Каримова. – Однако окончательное решение идти ребенку в школу или нет, остается за родителями. Например, мама первоклашки Ильи Корнеева даже взяла на работе отгулы, чтобы не оставлять его без присмотра.
- В среду заметно похолодало, и в начальных классах все занятия были отменены, - говорит заместитель директора лицея № 62 Виктория Рогова. – Старшеклассники же пришли почти в полном составе. Информация о том, при какой температуре ребенок может не посещать школу, размещена на нашем сайте, также мы сообщили об этом на родительских собраниях.
Ученики 91-й гимназии решили сделать небольшой перерыв в образовательном процессе:
- С наступлением сильных холодов коридоры значительно поредели, - отметил ее директор Александр Цаплин. - Но все, кто пришел (есть среди них и ученики младших классов) - учатся, домой мы их не отправляем.
А вот кому повезло меньше, так это взрослым. Сильная стужа - не причина лишнего выходного.
- Я люблю мороз, а такое похолодание напомнило мне о настоящей русской зиме, которую мы уже стали забывать. Работа у меня офисная, так что бояться нечего. Главное, одеться теплее и выйти пораньше, - считает уфимец Николай Еремин. - Единственное, что огорчает - маршрутки стали ходить реже и отапливаются плохо. Окна сильно замерзают, ничего не видно, а водители остановки не объявляют.
То, что приходится мерзнуть на остановке дольше обычного, отмечает не один Николай, но связано это прежде всего с тем, что не все водители могут с утра завести свой автомобиль.
- На наш маршрут вышли все машины. Чтобы не возникало проблем завести их, мы используем электроподогрев, – говорит водитель «ГАЗели» Влад Константинов. - Мой маршрут включает пригород, а там, как правило, еще холоднее. Но если по каким-то причинам я выйти на маршрут не смогу – буду искать замену, в любом случае на графике движения морозы никак не сказываются. А вот количество пассажиров уменьшилось.
Еще меньше повезло тем, кто трудится на улице - сотрудникам дорожной инспекции, дворникам, кровельщикам.
- Морозы никак не повлияли на график дворников – начало рабочего дня у них также в шесть утра, - отмечает директор ЖЭУ № 2 Кировского района Табрис Исламов. – Все идет в соответствии с установленными правилами – через каждые 40 минут 10-15 - отдых в теплом помещении. Для этого на каждом участке оборудованы бытовки, там есть все необходимое для того, чтобы согреться, выпить горячего чаю. Обморожений у нас не было, на больничный тоже никто не ушел.
Начальник отдела государственной экспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты РБ Евгений Лебедев отмечает:
- Работа в условиях пониженных температур регламентируется «Методическими рекомендациями», утвержденными Роспотребнадзором. В частности, все, кто трудится на открытом воздухе, за счет предприятия должны пройти медосмотр, быть обеспечены спецодеждой и обувью. При температуре ниже минус 40 должны использоваться средства защиты лица и органов дыхания. При графике с перерывами для обогрева и отдыха учитывается не только температура воздуха, но и скорость ветра. Все дополнительные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.
А пока родители трудятся, невзирая на морозы, дошколята несут «свою вахту» в детском саду.
- Количество детей в группах значительно не сократилось, - утверждает заместитель заведующей детсадом № 240 Сылу Янкина. - Прогулки на улице мы исключили, а в комнатах тепло — детки играют в шортиках. В основном малышей привозят на машинах, приводят и живущих в домах поблизости. Дома же остаются в основном те, за кем может присмотреть бабушка или другой родственник.
Впереди еще один зимний месяц, да и весна в нашем городе никогда не наступает по календарю — так что уфимцам остается запастись терпением и радоваться морозным зимним денькам.


Екатерина МИНЧЕНКО.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Тепло в режиме «холод»

Из-за установившихся на этой неделе сильных морозов в энергосистеме республики и Уфы введен режим «холод». Данный рабочий режим, вводимый при среднесуточной температуре минус 25 градусов и ниже, призван сохранить надежность во время пиковых зимних нагрузок.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Неоцененный труд

Большое количество выпавших осадков привело к тому, что многие дворы оказались под снегом. Разгребать его как всегда пришлось дворникам. – Нынешней зимой у нас очень много работы, – говорит дворник ЖЭУ №14 Римма Булатова, – не припомню, когда еще было так много снега. А ведь ее стаж в профессии внушительный – почти 19 лет.

:: подробнее

 
  ВАШЕ ПРАВО 

А у нас во дворе

Каждый горожанин имеет право на часть своего двора. На языке официальных документов этот участок называется придомовая территория. Как ею можно распорядиться с максимальной пользой для всех? Данная территория - часть земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому. Сюда включены - тротуары, дороги, парковочные места. На нее распространяется право собственности или пользования.

:: подробнее

  ОФИЦИАЛЬНО 

Далеко идущие планы

- Нашей целью должно стать не просто стремление к хорошим результатам, но и их непосредственное влияние на благосостояние каждого человека, на качество его жизни, - отметил президент республики Рустэм Хамитов на заседании, где были определены приоритетные направления деятельности правительства на ближайший год. В 2014-й год регион вступил с достаточно высокими показателями. Индекс промышленного производства больше, чем в среднем по России, и равен 102,3 процента.

:: подробнее

 
  СИТУАЦИЯ 

Нужно валенки носить…

Собираясь в лютый мороз на работу, папа непременно доставал с антресолей валенки, шубинки (теплые рукавицы), шерстяной свитер и приговаривал: «Ну, теперь буду как кум королю и министру сват - никакой холод не страшен». В эти морозные дни в таком же статусе ощутила себя и я, сменив замшевые сапожки на валенки. А чтобы ноги в них «не болтались», внутрь вложила войлочные стельки. И смело отправилась за репортажем. Про… валенки.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

И вновь зажжем Огонь

За месяц до старта Эстафеты Пара- лимпийских зимних игр завершена кампания по отбору факелоносцев. Оргкомитет утвердил более 1500 кандидатов, они представляют все восемь федеральных округов нашей страны. В Уфе передача огня намечена на 3 марта. Протяженность маршрута, который пока держится в секрете, составит 4 километра 290 метров.

:: подробнее

  АКТУАЛЬНО 

Если «прицепилась» простуда

«Как только наступают холода - постоянно нахожусь на больничном. Не успела окрепнуть после недуга, как снова чихаю, кашляю, поднимается температура. Посоветуйте, что делать? Как укрепить иммунитет? Может, переехать в село – там свежий воздух, натуральные продукты», - пишет в газету наша читательница Наталья Маркина. Мы обратились с этим вопросом к заместителю главного врача поликлиники №51 Алине Талхиной.

:: подробнее

 
  КРАСНАЯ БАШКИРИЯ 

Январь 1930 года

Звон колоколов заменим музыкой тракторизации. Как мы уже сообщали, дни «рождества» трудящиеся Башкирии отметили большим трудовым подъемом, решительным наступлением на религию, выразившимися в массовых требованиях трудящихся о закрытии церквей и мечетей, а в кантонах эти требования уже реализованы практически: прекращением церковного звона, передачей колоколов на индустриализацию, усиленным сбором средств на тракторную колонну «Безбожник», коллективным вступлением в ряды союза воинствующих безбожников и т.д.

:: подробнее

 
   

Зимние ламентации

«30 января на Руси издревле празднуется День Деда Мороза (зимняя ипостась Велеса) и Снегурочки. Снегурочка – дочь Деда Мороза и Зимней Царицы, которая в свою очередь была дочерью Мары и Кощея». (Из поверий)

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.