e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№19 (72)
11 мая
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ   

Зловещий оскал... КЛЕЩА

      Чуть только растаял снег, пенсионер Михаил Иванович засобирался в лес – энергией подпитаться, трав весенних собрать. Когда вернулся домой, в подмышечной впадине что-то сильно кололо и натирало. Так случилось, что клеща он не заметил и не сохранил для экспертизы в санэпидемстанции. Через несколько дней у дедушки поднялась температура, закружилась и заболела голова. «Симптомы геморрагической лихорадки налицо», – констатировал врач «скорой помощи».

:: подробнее

   ПО ТУ СТОРОНУ   

Рамиль Гарифуллин:«Можете спать спокойно, конца света не будет»

     Всемирно известная прорицательница Ванга была для этого посетителя из Германии последней надеждой, ведь он уже отчаялся найти свою внучку. На его просьбу бабушка Ванга ответила одно: «Вам поможет мусульманин из России, ни разу в жизни не выпивший ни капли спиртного и не выкуривший сигареты». Согласитесь, задачка посложнее, чем отыскать иголку в стоге сена! Но господину Веберу это удалось. Он отыскал Рамиля Шамсирахмановича Гарифуллина в небольшом городке Вятские Поляны в Кировской области.

:: подробнее
(Комментариев: 9)

   УГОЛКИ УФЫ   

Парк в Северной слободе

     Продолжение. Начало в №18.Еще в конце 1901 года при Губернском комитете Попечительства был образован особый отдел по устройству народных чтений под председательством протоиерея И.И. Добрякова. Лекторам рекомендовалось знакомить слушателей с лучшими произведениями русских писателей, воспитывать в них «беспредельную любовь и преданность к Государю Императору» и доказывать «вред пьянства, как греха губящего душу и как болезни губящей тело».

:: подробнее


за Май-июнь 1878 года

(из фондов Госархива)
   КO ДНЮ ПОБЕДЫ   

Спасибо за победу!

     7 мая в сквере у "Юбилейного" чествовали ветеранов. Это традиция теперь уже не одного поколения. Но и она переменчива всегда в одном – с каждым годом сюда приходит все меньше участников Великой Отечественной, свидетелей тех опаленных лет...Мы приехали в сквер поздравить наших дорогих ветеранов и стали свидетелями трогательного праздника.Даже маленькие уфимские школьники, аккуратно приладив к волосам почти игрушечные бескозырки и фуражки, выстроенные в ровненькие ряды, забыли на время шалости. Дети - всегда дети: в блокадном ли, в мирном ли городе - но и они сегодня были крошечными взрослыми.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   СПОРТ   

Здорово побегали!

     56-я легкоатлетическая эстафета в честь Великой Победы собрала в этом году более 2000 спортсменов. Самого разного калибра, возраста и звания, собрались они 9 мая на Советской площади. Выстроились на парад. Еще бы чуть-чуть, и площади могло бы не хватить.Спортсменов приветствовали министр спорта и туризма РБ Владимир Самородов, председатель спорткомитета Уфы Геннадий Кутузов, а старт второму забегу дал сам президент - Муртаза Рахимов. Но звездами в этот день были, конечно же, ветераны спорта. Это уже традиция, они собираются для того, чтобы после состязаний принять участие в забеге Мира. Вот они встречаются под флагами, у многих на груди ордена, медали и значки - за военную и спортивную доблесть, одновременно.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОРЕННОЙ УФИМЕЦ   

Поэт Николай Грахов: «Я ходил без отвертки в кармане…»

     - Вы коренной уфимец?- Да, у меня еще дедушки и бабушки здесь жили, в Нижегородке. Одна из бабушек, по отцу, была староверка. Дед по отцу был слесарем шестого разряда, работал на железной дороге. Он приехал сюда из-под Перми в конце ХIХ века, когда начали строить железнодорожный мост через Белую. Дед кормил семью в 15 человек. Бабушка была домохозяйкой. Другой дед был жандарм, унтер-офицер. Его мать, моя прабабушка, была нянькой в семье губернатора города Баку. Кстати, деда-жандарма не арестовали в 20-е годы, потому что он во время прихода «белых» спас какого-то крупного уфимского большевика.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Садизм

Садово-огородный сезон, о котором мечталось всю долгую зиму, таки начался. И заблагоухали… Что, цветы? Нет, для цветов еще рановато. Рассада? Она еще из горшка два вершка. Так что же, спросите вы, заблагоухало? Свалки, господа, свалки.
Какая-то эпидемия напала на околоуфимские садово-огородные товарищества – каждое считает чуть ли ни делом чести организовать в своих окрестностях грандиозную свалку. Не маленькую выгребную ямку для картофельной чешуи и яичной скорлупы, а целый мусорный полигон на полгектара. И обязательно вдоль дороги. Наверное, чтобы дети видели, какие свиньи их родители.
Не далее, как в эти выходные захолонуло сердце при взгляде на свалку в районе 39-го километра. Садово-дачные участки там с незапамятных времен. Но даже во время самого глухого застоя ничего подобного не наблюдалось. И хозяева у дач почти те же. Так что же изменилось? Почему обочины дорог превратились в сточные канавы, а склоны оврагов – в скотомогильники?
Вот одна из версий. Как сказал Михаил Булгаков устами профессора Преображенского, мусор сначала появляется в головах. И лишь потом люди начинают швырять бумажки мимо урны и мочиться мимо унитаза. В какой-то момент нашей новейшей истории с людьми перестали считаться, они превратились в мусор для реформаторов от семьи и правительства, что, впрочем, одно и то же. И народ ответил. Нет, не залпом «Авроры» и штурмом Зимнего. Он загадил вокруг себя окружающее пространство, и теперь сильные миры сего глядят в эти свалки как в зеркало.
Как вам такая версия ответа на выше- поставленный вопрос? Я со всем соглашусь, кроме одного – а природа-то здесь при чем, а дети, которые привыкают глядеть на это массовое свинство?
Знаете, почему я кроме всего прочего, считаю себя человеком? Потому что мои папа с мамой всякий раз, покидая свои пять соток, вместе с мешком, наполненным спелыми плодами упорного труда, укладывают в багажник «жигуленка» мешок с мусором. И по приезду в город бросают его в мусорный бак. Я видел это с детства, поэтому вырос не свиньей, но человеком. Хотя, казалось бы, чем тут гордиться?..


Вечно Ваш УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.