e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№11 (721)
20 февраля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Сохраним Видинеевский дом!

Гордость многих поколений уфимцев - Видинеевский дом №15 по улице Карла Маркса - в последние семь лет медленно разрушался под покровом зеленой строительной сетки и производил гнетущее впечатление на всех неравнодушных горожан. И вот добрая весть из мэрии: проведены торги на право заключения договора о развитии участка, ограниченного улицами Карла Маркса, Гоголя, Свердлова и Пушкина, площадью 15000 кв. метров. Стартовая цена - 3 миллиона 249 тысяч рублей. А сам договор предполагает сохранение и реконструкцию исторических домов.


Сегодня на территории Уфы насчитывается 871 официально признанных памятников, включенных в Единый реестр, десять из них имеют статус федеральных, а еще 525 – вновь выявленных объектов культурно-исторического наследия. Большинство из зданий находятся в ветхом или аварийном состоянии и требуют ремонта и реставрации. Передача в руки частных инвесторов могла бы стать одним из вариантов их сохранения. Однако такой опыт уже имел печальный финал: проект московской фирмы «Эрмитаж» предусматривал здесь строительство комплекса Clover Plaza с гостиницей, торговым центром, офисами, паркингом и жильем на 582 жителя, но потерпел фиаско. Именно тогда и появился баннер, прикрывающий быстрое разрушение «дома с открытки». Ждать пока от памятника останется груда кирпичей, власти города не желали, и постановлением №5945 от 22.11.2013 г. объявили о проведении торгов.
Как сообщили в пресс-службе администрации, участвовать в аукционе вызвалась одна организация - Муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». Вероятнее всего, отсутствие интереса со стороны частных инвесторов, связано с тем, что победитель аукциона, помимо восстановления исторических памятников, должен взять на себя и вопрос с расселением жителей этого квартала. По акту независимой оценки на эти цели может понадобиться более 400 млн. рублей. И так как других претендентов не нашлось, то муниципальное предприятие и приобрело это право за стартовую цену.
- Необходимо понимать, что речь идет не о продаже земли, а ее аренде сроком на пять лет, - комментирует ситуацию сотрудник Управления земельных ресурсов городской администрации Владимир Барабаш. – «Служба заказчика и технического надзора» фактически приобрела право на развитие этой территории, то есть ей придется привести ее в порядок и реставрировать архитектурные памятники, а именно: дома № 13 и 15 по улице Карла Макса, №77 по улице Пушкина.
Теперь в течение 18 месяцев победитель торгов должен предоставить свой проект на рассмотрение в Управление по земельным ресурсам и Главархитектуру. Договор заключается на 5 лет, но в течение трех здесь уже должна начаться стройка, а жители домов расселены.
Что разместится в исторической части города, пока не известно. Но судьба Видинеевского дома теперь очевидна – он будет восстановлен и вписан в городской дизайн. Предполагается, что метод сохранения только фасада, как декоративной части нового объекта, применяться не будет. По такой схеме, в свое время строились торгово-развлекательный комплекс Галерея-АРТ и офисный центр по Карла Маркса, 37. Это же здание полностью реставрируют, сохраняя его первозданный облик. А вот внутри, вполне возможно, будет самая современная начинка – так как прежняя планировка может не соответствовать современным требованиям безопасности.
Напомним, что доходный дом Видинеева постройки начала ХХ века принят на государственную охрану еще в 1987 году, в 1992-м этот статус был подтвержден. Краснокирпичный особняк с декорированным фасадом и литыми решетками балконов, несомненно, является украшением нашего города. Когда-то здесь размещались отделение Сибирского банка, Биржа труда, елисеевские номера. А в 1930-х его вид несколько изменился – появился еще один этаж, а красный кирпич побелили. Назначение особняка с течением времени менялось. Многие уфимцы вспомнят кафе «Дружба», привлекающее многочисленную студенческую братию, сберкассу и самые вкусные и свежие булочки из магазина «Хлеб».
С началом новой эпохи здание словно осиротело - отсутствие качественного ремонта, протекающая кровля сделали свое дело, и оно стало медленно разрушаться, но с определением нового хозяина надежда на изменение ситуации становится все более реальной.
Город растет, развивается, становится все более благоустроенным и комфортным с дорогими офисными зданиями и элитными многоэтажками. Но именно такие дома, как Видинеевский, создают неповторимую атмосферу самобытной и такой уютной Уфы. 

Видинеевский дом ждет перемен.


Екатерина МИНЧЕНКО. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  В МЭРИИ 

Уфа: итоги и перспективы

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов недавно единогласно переизбранный депутатами городского Совета на второй срок, в ходе пресс-конференции с представителями СМИ рассказал об итогах социально-экономического развития города и поделился своим видением проблем и перспектив дальнейшей жизни столицы.

:: подробнее

 
  Лицо Уфы 

Неженское дело

На счету киллера Джона Смита более 60 выполненных «заказов». У его жены Джейн (тоже киллера) счет перевалил за 300. Она умеет обращаться с пистолетом (гранатометом, базукой) и дерется не хуже него, и это круто. «Мистер и миссис Смит» - хорошая комедия. Но в уфимских боевых подразделениях спецназа женщины не работают.

:: подробнее

 
  Сочи-2014 

И теплится надежды искра

Всего три дня остается до закрытия Олимпийских игр в Сочи. Уже завершились состязания по многим дисциплинам, однако, в некоторых видах атлетам еще предстоит побороться за медали. Надежды болельщиков нашей республики, конечно, связаны с шорт-треком. Во вторник в предварительных забегах на 500 метров Семену Елистратову удалось получить путевку в четвертьфинал.

:: подробнее

  В парламенте страны 

Если хочешь стать мамой

Обсуждены проблемы улучшения репро- дуктивного здоровья. В Комитете Госдумы по охране здоровья прошел «круглый стол» «Правоприменение закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в сфере регулирования репродуктивной деятельности».

:: подробнее

 
   

Дома обобществленного быта 7500

На рубеже 20-30-х годов в заданиях и пояснительных записках завершенных проектов появилось новое понятие – «обобществление быта». Для архитекторов оно стало критерием мастерства и чутко уловленной тенденции градостроительства. За выполнением нового требования следили строгие администраторы, как гаранты претворения в жизнь очередного почина, и тысячи граждан страны, искренне верившие, что проклятый «квартирный вопрос» будет решен.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

 
  СОЦИУМ 

Дай себе шанс

В администрации Уфы прошел круглый стол «Анонимные наркоманы» - бескорыстная помощь одного зависимого другому». В нем приняли участие представители администрации города, Минздрава, УМВД, УФСКН, ГУФСИН и других ведомств. Встреча стала своеобразной презентацией международной организации АН, которая действует в России уже 23 года.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  ВЕРНИСАЖ 

К нам едет… Магдалина

Подлинная картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которая уже успела стать мировой сенсацией, прибудет в Уфу в конце февраля. Эту информацию подтвердили в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, в котором и хранится шедевр.

:: подробнее

 
   

Олимпийская сурдинка

Олимпийская сурдинка Ревет на кухне кран, вибрируя трубою, Он словно кабана узревший тигр. А в это время я колдую над тобою, Телеэкран, свидетель зимних игр.

:: подробнее

 
  КРАСНАЯ БАШКИРИЯ 

Февраль 1928 года

Кино. 1-й Госкино «Урал». С 14 февраля ежедневно блестящий советский художественно-бытовой фильм исключительной постановки, режиссер Роом (постановщик картин «Бухта смерти», «Предатель», «Любовь втроем») УХАБЫ ЖИЗНИ, драма в 7 частях. В главных ролях известные артисты: Барановская, Малышева, Ольгина, Лижин, Юренев и др. Специальная музыкальная иллюстрация симфонического оркестра под управлением И.Г. Носырева. Начало сеансов: в 6, 7-30 и 9 час. вечера. Касса открыта с 4 час.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.