e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№17 (727)
13 марта
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  СИТУАЦИЯ 

Опасная оттепель

- Сегодня я чуть было не оказалась под снежной лавиной! Проходила мимо бизнец-центра, и прямо передо мной с крыши упала ледяная глыба, - позвонила нам читательница Любовь Егорова.

С наступлением весны в редакции участились подобные звонки. Наледь падает на автомобили, портит имущество горожан, причиняет серьезные травмы. Тем не менее многие коммерческие организации не спешат исполнять требование закона и своевременно не очищают кровлю от сосулек.


Так, не уберегло своих сотрудников Башкирское республиканское управление инкассации, располагающееся по улице Театральной. Только пострадали они не от рук злоумышленников, а от упавшей с крыши глыбы. Лавина обрушилась на припаркованный около управления автомобиль «ГАЗель», удар был настолько сильным, что находившиеся внутри машины двое инкассаторов получили травмы. Мужчин госпитализировали в клиническую больницу №3, где нам сообщили, что на сегодняшний день здоровью пострадавших ничего не угрожает.
- А ведь правила благоустройства вполне выполнимы, - говорит старший инспектор Отдела контроля санитарного состояния и благоустройства Центра общественной безопасности Рамиль Бакиев. - Собственникам или арендаторам помещений нужно вычищать снег около крыльца до первого бордюра, не допускать образования наледи как на тротуаре, так и на крыше. Если же все-таки на кровле образовались глыбы талого снега, их немедленно нужно убрать. К сожалению, некоторые руководители этими правилами пренебрегают, что и приводит к ЧП.
Так, на днях с кровли здания гостиничного комплекса по улице Победы снежная глыба упала на припаркованный автомобиль, который получил значительные механические повреждения.
Не следят за порядком на крыше и управляющие рынков, где поток посетителей очень велик. К примеру, на Демской торговой базе пострадала женщина. Проходила мимо павильона №7, и в этот момент на нее обрушилась снежная глыба. К счастью, она отделалась легкими травмами и после оказания медицинской помощи была отпущена домой.
По статистике снег хуже всего чистят не жилищники и коммунальщики, а собственники зданий. А за крышами магазинов, киосков и других частных предприятий должны следить собственники и арендаторы. Ведь по федеральному законодательству соблюдение техники безопасности - одно из ключевых обязательств предпринимателей. Кстати, зачастую глыбы падают именно с крыш зданий, где располагаются частные компании.
- Их руководители перекладывают обязанности по очистке кровли друг на друга, - поясняет Рамиль Бакиев. – В итоге в порядок никто ее не приводит. В такой ситуации остается только воздействовать штрафными санкциями.
А взыскание за неубранный снег или сосульки может доходить до 30-40 тысяч рублей. Если из-за наледи пострадали люди, то и того больше.
В Управлении жилищного хозяйства Уфы рекомендуют при обнаружении скопления наледи на крышах домов незамедлительно обращаться в управляющую компанию.
Уфимцам также не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности – лучше держаться подальше от домов с покатыми крышами и не парковать возле них автомобили.

 

 


Екатерина СОКОЛОВА.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ВИЗИТЫ 

Уфа – Нижний Новгород: есть чему учиться

В Уфе с рабочим визитом побывала делегация администрации Нижнего Новгорода. Гости из столицы Приволжского округа приехали изучить опыт наших вытрезвителей – филиалов Социального центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения. Но на деле выяснилось, что точек соприкосновения у двух городов-миллионников гораздо больше.

:: подробнее

 
  В МЭРИИ 

Бой «обман-промам»

Бой «обман-промам» За прошлый год отдел по защите прав потребителей рассмотрел более 9000 обращений. Главные направления работы неизменны, отметила на пресс-конференции заместитель главы городской администрации Альфира Бакиева: улучшение качества услуг, комфортности и доступности их получения. Но потребители могут сами давать «пищу для размышления» специалистам, обращаясь в отдел не только с бытовыми, но и с нетривиальными вопросами, касающимися, например, банковской, кредитной отраслей, участия в долевом строительстве, услуг связи.

:: подробнее

 
  ЗНАЙ НАШИХ! 

Жаркие. Зимние. «Золотые»!

Четвертый день Пара- лимпийских игр вновь стал одним из самых успешных для россиян. Они укрепили свои лидерские позиции в неофициальном общекомандном зачете, а Башкортостан прибавил в свою копилку долгожданное «золото». Награду высшей пробы в биатлонной гонке на дистанции 12,5 км завоевал Азат Карачурин.

:: подробнее

  АКТУАЛЬНО 

ПЭТ-спаситель

В конце апреля в Уфе должен открыться Центр позитронно-эмиссионной томографии. Сегодня ПЭТ – один из наиболее перспективных способов выявления онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. С помощью томографии можно выявить недуг на самых ранних стадиях, а значит повысить эффективность лечения.

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Бусы украсят, но не помогут

- Смотрите, как у нас Павел вырос – аж 172 сантиметра! Скоро в армию пойдет! – делятся своей радостью с врачом родители семнадцатилетнего Павла. И только врач понимает, что для юноши это настоящее достижение. Все могло быть иначе.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Ловись, рыбка!

Поздно вечером мне позвонил друг и сообщил, что во время уборки в гараже обнаружил удочку, которая уже никому не нужна. Дело в том, что сломана, но если попросить другого нашего товарища – он ее починит, и тогда с ней можно будет еще немного порыбачить, и вот если я этому товарищу позвоню, то эта удочка достанется на лето мне. Уф. Да она и так бы мне досталась, не валяться же ей в гараже, подумал я.

:: подробнее

  КУЛЬТУРТРЕГЕР 

Музыкальное путешествие в Париж

Воспоминание, которое подарила публике, собравшейся в концертном зале училища искусств, ведущая музыкального вечера Виктория Симонова, отправило в январь далекого 2001 года не случайно. Тогда на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета по предложению главного дирижера Валерия Платонова вместе с симфоническим оркестром выступили юные таланты, в числе которых был ученик Марка Афанасьева виолончелист Антон Павловский.

:: подробнее

 
  ОБЛИК ГОРОДА 

Уфимский мясокомбинат

В 1898 году в городе была открыта скотобойня. Примитивно оборудованное предприятие имело суточную пропускную способность на переработку 66 голов крупного, 22 – мелкого скота и 11 свиней. Даже для небольшого города, каким была Уфа на рубеже XX столетия, этих мощностей оказалось недостаточно и покрывало лишь 20 процентов потребности горожан в мясопродуктах.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Это надо живым

В жизни каждого человека неизбежны моменты прощания с близкими людьми. Их последний приют становится местом уединения и размышлений для родственников. Но кладбища - это еще своеобразное зеркало, в котором отражаются социальные контрасты, хроника революции и войн, достижения культуры.

:: подробнее

  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Праздник непросыпания

14 марта – Всемирный День сна. Я встал вчера до первых пташек, А нынче вовсе не вставал. Вот это день! Он яви слаще! Он отстоял мои права!

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.