e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№21 (731)
27 марта
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  Городское хозяйство 

Снова шьем дороге «одежку»

Только сошел снег и побежали ручьи, как ездить по многим дорогам столицы стало просто невозможно – ямы, ухабы, трещины. Только и остается сказать: «Опять асфальт поплыл». «Нам же обещали, что ям не будет», – обижаются водители. Но не до обид сейчас. Как быстро залатать дыры?

Вместе с дорожниками мы выехали на травмированные весенней распутицей участки, где уже идет ремонт. Улица Владивостокская - одна из таких. На обочинах еще лежит снег, прохожие то и дело уклоняются от брызг, летящих из-под колес. Полотно мокрое, но по одной его стороне медленно движется дорожно-ремонтная техника.
На сером асфальте обращают на себя внимание искусственно выровненные по краям выбоины…
- Это уже подготовленные к заливке «квадраты», - поясняет заместитель директора Управления по содержанию и благоустройству Советского района Александр Дворников. - Сначала компрессор специальной воздушной метлой обдует подготовленный «лоскут» дороги, затем из термос-бункера его до краев заполнят горячей асфальтобитумной смесью.
Таким образом и «штопается» полотно. Тягучая смесь, нагретая до 160 градусов, медленно заполняет выбоину, затем рабочие скребками аккуратно разравнивают «кисель», который уже через полчаса прочно застывает. Вскоре можно будет ехать по этому участку.
…Отчего же наши дороги так чувствительны к распутице? Почему они каждый год нуждаются в обновлении?
- Прежде всего, вследствие резкого температурного перепада, большой влажности из-за таяния снега, прибавьте еще и интенсивное движение - трассы просто не выдерживают такой нагрузки, - говорит начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Салават Тагиров.
- Проблемных участков в городе немало, каждый район составил список таких улиц и график ремонта. Объем - огромный: дорожники уже перешли на круглосуточный режим работы.
Еще одно важное звено в процессе – дорожная лаборатория, где проверяют качество асфальта. Чтобы он попал на улицы столицы, ему должны здесь дать добро.
Серая «одежка» проходит все испытания, ждущие ее в эксплуатации. Инженеры выясняют, как дорожный материал ведет себя, если нагреть его до 50 градусов, как выдерживает холод, давление, влажность. Проверяется состав смеси, качество щебня.
- Все подрядные организации, выигравшие торги на поставку асфальтобетонных смесей, представляют в лабораторию материалы и только после проведенных испытаний получают согласие на использование их на городских улицах, - рассказывает начальник дорожно-строительной лаборатории МБУ СЗ и ТНБ Уфы Василий Ивлев. - Требования к дорожно-строительным работам значительно возросли, что вполне естественно.
Лаборатория с начала сезона полностью производит контроль за качеством применяемых смесей, а также проверяет технологию ремонтных работ. Ни один дорожный объект, не соответствующий требованиям ГОСТа, приниматься не будет.
Отрадно, что появились новые материалы, применяются современные полимерно-битумные вяжущие смеси, высококачественный щебень, что, безусловно, улучшит качество дорожного покрытия. Там, где они использовались в прошлые годы, этой весной ям и трещин нет.
 


Лилия ЗИМИНА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  ТРАНСПОРТ 

Загвоздка - в желтом?

В прошлом году Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству выдал более 8 тысяч разрешений предпринимателям, желающим оказывать услуги по перевозке пассажиров на такси. Правда, с начала 2014-го ни за одним разрешением таксисты не обратились.

:: подробнее

 
  ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Кто заслужит доверие?

- У нас в доме протекает крыша! - В подъезде выламывают замки с почтовых ящиков! - На чердаке открыт люк! - Из подвала идет запах канализации! Подобные жалобы ежедневно поступают в диспетчерские всех управляющих компаний столицы. Одни на них реагируют сразу же, другие – медлят.

:: подробнее

 
  ПАПИНА ШКОЛА 

Марусины радости

В нашем доме все пошло слегка наперекосяк с тех пор, как появилась Маруся. Кто такая Маруся? А помните, я в прошлый раз рассказывал о Даниной подружке – второкласснице – второгоднице? Вот эта самая рыжеволосая Маша и стала сначала просто «нашей Машей», а потом, с легкой подачи бабушки, - Марусей.

:: подробнее

  БЕЗ БАРЬЕРОВ 

Решать проблемы вместе

Ольга Панкратова воспитывает четырехлетнего ребенка – инвалида. Вот уже год он лежит в республиканской детской клинической больнице и ждет пересадки почки. - За это время в больнице проведена только одна операция по трансплантологии, - говорит Ольга. – Нам предлагают ехать в Москву или за границу. Но у нас нет такой возможности.

:: подробнее

 
  ХОККЕЙ 

Не думай о секундах свысока

Весна для уфимских хоккейных болельщиков нынче выдалась весьма жаркой и насыщенной. Не успев оправиться от битвы с «Торпедо», главная команда Башкортостана сошлась в полуфинальной схватке Восточной конференции с астанинским «Барысом»

:: подробнее

 
  МЕДСОВЕТ 

Белая чума

Человечество с незапамятных времен не понаслышке знакомо с туберкулезом. Археологи обнаруживали останки людей, живших несколько тысяч лет назад, со следами поражений, характерных для заболевания. В XVIII – начале XX века его распространение достигло таких масштабов, что получило название «белой чумы». Недуг тогда считался смертным приговором.

:: подробнее

   

Уфимский конструктивист

Об этом архитектурном стиле и направлении художественного творчества сегодня в основном знают лишь историки архитектуры. А также немногие энтузиасты художественных поисков при застройке городов СССР во второй половине 30-х годов. В числе этих архитекторов авангардного направления вклад мастеров зодчества нашей страны признан в мире как уникальное явление.

:: подробнее

 
  В КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛАХ 

В победителях все дуэлянты

Уже не первый раз свои гала-концерты представляет уфимским слушателям фонд «Таланты мира», и всегда это очень приятные встречи с певцами, чье исполнительское мастерство на уровне высоких мировых стандартов.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Закликание птиц

1 апреля – Между- народный день птиц. Весной на Руси был обычай закликания, во время которого люди напевами пытались привлечь домой перелетных птиц.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.