e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№23 (733)
04 апреля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Цены растут. Почему-у?

В правительстве республики состоялось заседание Межведомственной комиссии по обзору конъюнктуры рынка социальных видов продовольственных товаров, где выяснилось, что по итогам 2013 года картофель подорожал на 35,6 процента, лук репчатый _ на 25 процентов, яйца куриные - на 26, молоко питьевое - на 17-19. В этом году цены на овощи и молочные продукты продолжили расти темпами, существенно превышающими инфляцию. Причины этого и решила выяснить комиссия.

Что касается цен на молоко, они растут из-за сокращения поголовья молочного крупного рогатого скота: по всей стране оно сократилось на три процента из-за удорожания кормов вследствие двух засушливых лет, заявил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко. Хотя нам поголовье удалось сохранить, есть даже небольшой рост. Работает программа поддержки производителей «500 ферм», программа по закупу сырого молока у населения – в прошлом году было закуплено 611 тысяч тонн. Однако мы также закупаем сырое и сухое молоко в других регионах и странах. У соседей например, в Татарстане, в Алтайском крае поголовье КРС снизилось, закупочные цены возрос ли. К тому же стали дороже топливо и электроэнергия; если в 2012 году в период заготовки кормов хозяйства получали льготные ГСМ, в 2013 году этого не было. По всем этим причинам средняя закупочная цена на молоко выросла с 14 рублей до 18 рублей за килограмм, в других регионах она еще выше. Рентабельность производства составляет всего 9 процентов. Наблюдался дефицит и на рынке сухого молока, а ведь зимой его нужно больше, поскольку надои меньше. Новая Зеландия сократила производство и увеличила цены на сливочное масло и сухое молоко. Что касается подорожания яиц, причина - рост цен на корма. В прошлом году по этой причине половина производителей данного продукта в стране обанкротились. В республике поголовье коров не сократилось. Почему же на фоне всеобщего дефицита сырья наши производители не увеличили свою долю на рынке? - спросил председатель комиссии - первый вице - премьер правительства РБ Рустэм Марданов.
Цельным молоком мы обеспечиваем себя на 65_70 процентов. Но штаб - квартиры крупнейших переработчиков, занимающих основные места на магазинных полках и определяющих цены, находятся не у нас. Это иностранные компании - французская Danone и американская PepsiCo, - ответил Николай Коваленко. Рост цен на сырое молоко неизбежен. Утраченное поголовье КРС не восстановится и за пять лет, к тому же из-за предыдущей засухи сельскохозяйственные предприятия работают с большой кредитной нагрузкой. Но дальнейшее подорожание в рознице может привести к снижению спроса, так что его нельзя пускать на самотек, - высказал свое мнение руководитель колхозного фермерского хозяйства «Артемида» Игорь Катеренчук.
- Предлагаю выплатить сельхозпроизводителям все полагающиеся субсидии, а также проверять качество продукции из других регионов. Привозные масло, сыры, сметана могут содержать растительные масла, покупатель об этом не знает, и они сбивают нам цены. При этом сезонное удешевление сырого молока уже началось - просто в рознице договоры на поставку заключаются на две недели, поэтому на ценниках это еще не отразилось. У мелких производителей молоко закупают за 14 - 16,5 рубля. У нас есть подозрения, что на рынке молока цены определяются не совсем рыночным способом, - отметила заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Расима Саляхутдинова. Между производителями и переработчиками стоят перекупщики - оптовики,
возможно, цены взлетают именно поэтому. Мы начинаем проверки - результат будет известен примерно через месяц. Цены на овощи также подверглись пристальному анализу. Прошлый год был урожайным, - информировал собравшихся Николай Коваленко. - Мы вырастили 357 тысяч тонн, что на 70 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Картофеля - 1 млн 129 тысяч тонн, на 40% больше, чем в 2012 году. Многие производители РФ не смогли убрать его - погода не позволила. У нас тоже были трудности. Однако длительным хранением у нас занимаются только крупные предприятия, и места в их хранилищах не так уж много. Поэтому основной объем «второго хлеба» реализуется осенью. Цена на картофель на ярмарках держалась на уровне 2012 года - 10-12 руб. за килограмм. Сегодня есть на хранении 700 тонн в ГУСП Совхоз «Алексеевский». Социальный картофель в «Алексеевском» по 10 рублей, отборный стоит 35. В 2010 - 2011 годах мы сдерживали цены - получили убытки, но на среднюю цену не повлияли.
- Мы стараемся держать стабильные цены на молоко, хлеб, овощи и фрукты, - сообщила управляющая региональной торговой сети «Байрам» Светлана Миргалиева. - Например, картофель у нас стоит 28 рублей 50 копеек; мы привозим его из Тюмени, лук и капусту из Саратова, мытую морковь - из Самары. - Пока что на потребительском рынке бал правят крупные федеральные игроки, - сказал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов. - Но покупателя интересуют три вещи: стоимость продукта, его качество и где он произведен. Нужно развивать третье - местное производство. - Мы сохраняем государственные предприятия в этой отрасли именно для того, чтобы они производили недорогую и качественную продукцию и таким образом влияли на рынок, - подчеркнул Рустэм Марданов. - Думается, они должны увеличить предложение, не стремиться к сверхприбылям и таким образом оттянуть рынок на себя и снизить среднюю цену. И тут оказывается, что привозной картофель дешевле нашего. Давайте разбираться, почему ГУПы не выполняют свою функцию.
 

 


Екатерина КЛИМОВИЧ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК 

Три секунды - и нет огня

Вчера в поселке 8 Марта открылась муниципальная пожарная часть, оснащенная самой современной техникой. ВУфе идет активное строительство жилья и развитие инфраструктуры,  отметил глава городской администрации Ирек Ялалов. – Столичные поселки - спутники также должны иметь все необходимое, в том числе и пожарные подразделения. Не так давно мы открыли их в Чесноковке и поселке «Цветы Башкирии».

:: подробнее

 
  В МЭРИИ 

Под общественным контролем.

Столица Башкортостана – первый город в стране, в котором была создана такая общественная организация, - говорит заместитель главы админи страции Уфы Сергей Хох. – Затем наш опыт переняли и другие регионы. Сегодня в центре 286 сотрудников.

:: подробнее

 
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ 

Непростая судьба

Планируемое строительство австрийского завода вот уже более полугода не дает покоя уфимцам. Горожане разделились на два лагеря – противников необходимого республике производства и сторонников промышленного развития региона. Независимая экологическая экспертиза постановила, что воздействие на окружающую среду в ходе эксплуатации завода не превышает допустимых пределов.

:: подробнее

  Завод в городе 

УЗЭМИК: и наступит миг...

Избавляться от «серого пояса»  так называют территорию, занятую в крупных городах промышленными предприятиями,  Уфа начала лет 15 назад. Цена земли в центре города такова, что бизнесменам нет смысла использовать «золотые гектары» под какое бы то ни было производство. Вбывших цехах швейной фабрики – торговый центр, чайная переквалифицировалась в мебельную «Чайку», вместо молочного комбината возводится жилищный комплекс.

:: подробнее

 
  СОЦИУМ 

Без нас не полетит

Российскими авиа- конструкторами создан новый двигатель ПД14 для нового же пассажирского самолета МС21. Главный разработчик ОАО «Авиадвигатель» (Пермь). Активное участиев проекте принимает и Уфимское моторостроительное производственное объединение: в 2010 году завод стал центром создания четырех ключевых инновационных технологий для ПД14.

:: подробнее

 
  ЗДОРОВЬЕ 

Не путать с мигренью

После повторяющихся приступов головной боли и ухудшения зрения бухгалтер Мария Семеновна решила показаться врачу. Поставленный диагноз (глаукома) заставил ее впервые серьезно задуматься о своем зрении и кардинально изменить образ жизни. Сегодня в нашей стране насчитывается более 1 млн 25 тысяч больных глаукомой, ежегодно она развивается у около 60 тысяч человек. Как утверждают специалисты, патология имеет социальный характер, являясь одной из основных причин инвалидности по зрению в России.

:: подробнее

  СОЦИУМ 

Трасса, ставшая главной улицей

В январе 1944 года у городских и республиканских руководителей, директоров промышленных предприятий Уфы возникла важная хозяйственная инициатива. В трудные для страны годы столице республики потребовалось решить неотложную задачу – обеспечить бесперебойные перевозки людей и грузов из центральной части города на предприятия черниковского промышленного узла. Сидеей принять участие в совместном проекте одним из первых выступил коллектив моторного завода.

:: подробнее

 
  КРАСНАЯ БАШКИРИЯ 

Апрель 1927 года

Как живут кожевники. Боженькин раб. Рабочий сапожного цеха Сергей Нестеров – евангелист. Опутали его бедную головушку разные святоши. А он у нас весь коллектив безработных кожевников хотел опутать. – День отдыха должен быть в воскресенье. В этот день грех работать! Пожилые рабочие испугались было божьего гнева, поддались влиянию Не стерова. Поставили вопрос снова на общее собрание.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Виртуальные частушки

4 апреля – Между- народный день Интернета, чьим покровителем является средневековый ученый Исидор Севильский, написавший 20 томов первой энциклопедии «Начала». На плите горит котлета, Потому что у меня В цепких лапах Интернета Пропадает вся родня.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.