e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№25 (735)
10 апреля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  Ситуация 

Ни логики, ни логистики

Мы ездим в грязных маршрутках, поджимаем ноги, потому что расстояние между сиденьями рассчитано на ребенка, вынуждены слушать блатные песни, терпим бесконечные разговоры водителя по телефону, умираем от страха, когда он лихо обгоняет конкурентов…

Список может продолжить каждый уфимец, ежедневно пользующийся услугами частных перевозчиков. Но, как оказалось, и это не предел. На днях в редакцию пришло очередное письмо с жалобой. «На остановке «Акбузат» села в маршрутку 75 М. На двери табличка «проезд 20 рублей», в салоне же цена выросла до 25. Я обратилась к водителю с вопросом: почему вы вводите пассажиров в заблуждение? «Все вопросы к руководству», последовал ответ. Такая история происходит и с автобусами других маршрутов: после 21
часа, а теперь и с 20.00 они повышают цену. Очень не хочется выслушивать от водителя: нет денег – не садись», пишет Рушана Каримова. Следуя «рекомендациям» водителя, мы и обратились к директору ООО «Уфа-лайн»
Алексею Никитину, на довольствии которого числится вышеуказанный маршрут. Такого не может быть, проезд стоит 25, заявил он и пообещал провести внутреннее расследование. Кажется, что и сам руководитель не в курсе
ситуации: по словам тех, кто ежедневно ездит по данному маршруту, билет стоит 20 рублей по городу и 30 – до «Меги». Что же уважаемый Алексей Александрович об этом не знает? Надо сказать, что в отличие от нас, пассажиров, частных перевозчиков есть кому защитить. Союз предпринимателей РБ в лице его председателя
Олега Куляшова считает, что «предприниматель сам вправе решать, исходя из спроса населения, какие цены, где и когда устанавливаются». А дальше защитник прав добавляет: «Однако в соответствии с российским законодательством он должен перед указанием услуг информировать граждан, желающих воспользоваться его
услугами, об их стоимости. Нередко нелегальные перевозчики инициируют обращения граждан об открытии дополнительных маршрутов. Все проблемы возникают из-за отсутствия внятного федерального законодательства:
как следствие сегодня в городе плохо выстроена транспортная логистика. Нет «разворотных» площадок для транспорта, а там, где они есть, царит антисанитария, нет биотуалетов. Тревожит уфимцев и другой вопрос: мигранты_водители, плохо владеющие русской речью и получившие права у себя на родине, которых становится
все больше. Недавнее ДТП в Архангельском районе, случившееся по вине нелегального перевозчика, потрясло всех. Нельзя допустить повторения подобной трагедии в Уфе.

Для сведения: выдача лицензии на право осуществления пассажирских перевозок возложена на федеральную службу по надзору в сфере транспорта в лице Управления государственного автодорожного надзора по РБ, а организация обслуживания – на органы местного самоуправления, но они, согласно действующему федеральному законодательству не наделены правом контроля и надзора.
Летом 2013 года были внесены дополнения в Кодекс РБ «Об административных правонарушениях». За выход на маршрут без соответствующего разрешения предусмотрен административный штраф для граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от сорока до пятидесяти тысяч, для юридических лиц – от двухсот до двухсот пятидесяти тысяч рублей.


Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  Столичный почерк 

Жулики умнее нас?

Обманутые дольщики стали основной темой заседания Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания на этой неделе. выступивший с докладом и.о. председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Николай Гавва сообщил, что с 2011 года удалось решить вопрос по 23 проблемным объектам с общим количеством пострадавших дольщиков - 2629 человек. В 2014 году планируется завершить строительство четырех оставшихся в перечне домов.

:: подробнее

 
  В МЭРИИ 

Сдержим удар воды

Сегодня многие жители вспоминают паводок 2007 года, когда уровень воды составил около девяти метров. С тех пор большого половодья в Уфе не наблюдалось. Но службы жизнеобеспечения города не надеются на авось и каждую весну активно готовятся к возможному паводку. К работе приступили специальные комиссии, на базе предприятий и организаций созданы 19 противопаводковых штабов, которые в случае необходимости должны оказывать помощь людям и эвакуировать их, подготовлено 53 пункта временного размещения, рассчитанных на шесть тысяч человек.

:: подробнее

 
  Дежурство по городу 

Уфимская весна

В апреле из под УВ растаявшего снега появляется не только мусор, накопившийся за время зимы, но и множество коммунальных проблем. И если с обилием мусора удается справиться за время субботников, то для решения застарелых коммунальных и инфраструктурных вопросов нужны миллиарды рублей и годы напряженной работы. Зима выдалась в Уфе необычайно снежной.

:: подробнее

  Среда обитания 

Не мусор, а ресурсы!

Полигон твердых бытовых отходов в поселке Новые Черкассы занимает более 100 гектаров земли (это и заполненная, и «ждущая» новых порций территория). Каждый год сюда завозится более 2200 кубометров ТБО, а всего за год в столице образуется около 620 тысяч тонн мусора. Землю и воду от вредных веществ защищает 20-40 метров твердых пород глин, однако согласно современным требованиям дно полигона должно быть бетонированным. И всем ясно: Уфе нужна не только новая свалка, но и переосмысление отношения к отходам.

:: подробнее

 
  Уфа и уфимцы 

Его выбрало время

5 мая исполнится 37 лет со дня кончины артиста, режиссера и драматурга Арслана Мубарякова. В конце прошлого года в Уфе наконец-то появился памятник работы скульптора Владимира Дворника, увековечивший память о нашем великом земляке. Меня, как журналиста, немного удивил тот факт, что это событие отмечалось в прессе недостаточно широко. Между тем те образы, которые воплощал Мубаряков на сцене, не просто достойны памяти. Планку, взятую им в искусстве, никто не смог превзойти до сих пор.

:: подробнее

 
  Весенний призыв 

Несессер для солдата

Особенностям нынешней призывной кампании была посвящена пресс-конференция с военным комиссаром Башкортостана Анатолием Балтинским. Долг Родине этой весной отдаcт 5 831 призывник. Наших новобранцев направят во все рода войск. При этом каждый третий впервые останется служить в Центральном военном округе, основное же количество призывников будет распределено между Восточным и Западным. В Южный отправятся всего 150 человек. Среди них - водители, повара, фельдшера, бульдозеристы.

:: подробнее

  Папина школа 

Мстят в раздевалках только слабаки

Нас с женой вызвали в школу. Впервые за учебный год. Уже этот факт был сам по себе удивителен. Не говоря уж о том, что вызвали нас именно вместе. Сразу признайся, что натворил! – пристал я к Даньке, устав обдумывать варианты невероятных поступков. А может, он курит? – шепотом спросила меня супруга и ойкнула от ужаса. Но истинную причину мы узнали только в школе. Классная руководительница заговорщицким тоном сообщила нам, что Даня стал дружить с самыми «неблагополучными» ребятами из всего начального звена.

:: подробнее

 
  Плей - офф 

АНТИ- хоккей - это прекрасно

Юлаевцы в этом матче были хороши со всех сторон. Им удалось высокие скорости показать, число своих ошибок уменьшить, значительно свои ворота обезопасить и на чужие основательно насесть. Магнитка в большинстве ничего не смогла, а вот «Салават» из шести три реализовал. Это 50 процентов, показатель мастерский. Хотя, конечно, во время розыгрышей лишнего игрока были фрагменты, когда уфимские «батыры» действовали нерационально. Но в протоколы это не войдет, так что мы переживать не будем. Молодая надежда Уфы и России - Андрей Василевский в этой игре отстоял на ноль.

:: подробнее

 
  Здоровье медсовет 

Моя прививка меня бережет

Европейская неделя иммунизации пройдет в Уфе с 21 по 26 апреля. Главная ее цель – еще раз напомнить всем, как важна вакцинопрофилактика. Накануне корреспондент «Уфимских ведомостей» побывал у заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насимы Кучимовой, которая в очередной раз развеяла множество мифов, связанных с этой акцией. сегодня в Интернете размещены сотни статей, в которых приводятся доводы о бесполезности прививок. Мало того, даже появилось модное поветрие – вообще отказываться от них…

:: подробнее

  УГОЛКИ УФЫ 

Проспект Октября

Главная улица Уфы отстраивалась по меркам многовековой истории города в короткие сроки - на протяжении двух - трех десятилетий. Этому способствовало взаимное тяготение друг к другу жителей Уфы и Черниковска, искусственно разделенных в 1944 году городов, расположенных на расстоянии 18 км. друг от друга. Значительная часть граждан, работающих в Черниковске, проживало в Уфе, а молодежь, оканчивая школу в Черниковске, отправлялась на продолжение учебы в вузы и техникумы столицы Республики.

:: подробнее

 
  Закулисье 

"А сцена - то не пахана!"

В честь Международного дня театра в уфимском Доме актера прошел традиционный весенний фестивалькапустник «Веселая кулиса». Вернувшись на капустник после двухлетнего перерыва, певцы из Театра оперы и балета под руководством заслуженного артиста РФ Геннадия Родионова создали по-весеннему игривый номер и разыграли его с оперным размахом. В веселом мини_водевиле приняли участие солистки оперы Резида Аминова (лирическое сопрано) и Альбина Габидуллина (драматическое сопрано), заслуженный артист РБ Руслан Хабибуллин (баритон), артист хора (первый тенор) Альберт Ахунов.

:: подробнее

 
  Из фондов ЦГИА РБ 

Красная Башкирия

Апрель 1927 В Горсовете. Истребляйте крыс! В Уфе появились бешеные крысы. В Бактериологический институт доставлен мальчик Г., искусанный бешеными крысами. Крыса залезла ребенку под рубашку и нанесла несколько укусов. Мальчик принят на излечение. Берегите для истории. В «Красной Башкирии» уже сообщалось недавно, что после покойного сотрудника БЦНХ Зираха осталось до 700 фото-снимков г. Уфы, рек Белой, Уфимки и Демы и их окрестностей. Незаурядный фотограф-любитель Зирах сделал эти снимки в течение 1908-1919 г.г.

:: подробнее

  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

Поворачиваю оглобли

По приметам день 10 апреля назывался Илларион Выверни Оглобли. Если до этого снег лежал, то теперь он начнет очень быстро таять. Прелестней нет в подлунном мире, Чем лов подледный на реке, Когда играешь в прятки с рыбой От шумных улиц вдалеке.

:: подробнее

    

Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.