e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№27 (737)
17 апреля
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  АКТУАЛЬНО 

Радуга на крепких "ногах"

Пока это всего лишь одиночная опора, которая первой «выросла» на левом берегу Белой. Но через три года она и еще 10 подобных ей сооружений соединятся под радугой второго Затонского моста. Необходимость «дублера» стала очевидной давно _ поток транспорта, выезжающий из Уфы в западную
часть города, на спуске к реке попадает в так называемое бутылочное горлышко, и поэтому движение на мосту в час пик стоит в обе стороны.


Сегодня на одной из главных строек города активно развернулись монтажные работы. Мощная техника и руки человека соперничают с капризами погоды - вскрытием реки и прибрежным ветром. - Стопроцентно готова первая опора, приступили к следующим. Сейчас идут подготовительные работы, - отметил начальник участка Мостоотряда № 30 Раиль Мулюков. - Второй мост, в отличие от первого, изготовленного из железобетона, будет металлическим. Значит, конструкции станут намного легче и прочнее, что позволит увеличить пролеты в два раза (с 42-х метров до 84). Соответственно, уменьшится количество опор: их будет всего 11 вместо 17. Общая протяженность сооружения составит 836 метров. Движение планируется односторонним: три полосы в сторону
центра города по новому мосту и три – в Затон по старому. Стройка идет в круглосуточном режиме: в смену выходят не менее 30 человек, в целом же здесь трудятся 80 специалистов. Мастер Ильназ Давлитов на объекте с первого дня, точнее, с первого гудка бурового станка. Он - участник возведения железнодорожного и «Гастелловского» путепроводов -технологию работ знает вдоль и поперек. Признается, что мостостроение целая наука, где важна каждая деталь, от фундамента до сварки перил. -При строительстве нового Затонского моста мы используем ту же технологию, что и при возведении его собрата. Например, для установки опоры применяем буронабивные сваи. Специальная машина «Bauer BG 40» бурит примерно до 50 метров скважину, в которую опускается арматурный
каркас. Затем все это заполняется бетоном, -говорит Ильназ Давлитов. Большую часть опор намечено возвести к
концу году. В принципе все работы идут по графику. Правда, есть обстоятельства, не зависящие от застройщика, например, возможный паводок. Если уровень воды в Белой поднимется значительно, то работы на берегу придется приостановить. - Срок строительства – 33 месяца. Мост должен «вырасти» к концу 2016 года. Проект финансируется из федерального и республиканского бюджетов, - подчеркнул Раиль Мулюков. – Право на возведение сооружения мы выиграли на аукционе, предложив минимальную цену контракта. Вся
наша производственная база (гаражи, подсобные помещения) располагаются прямо под первым Затонским мостом, который также является нашим детищем. Такая географическая близость позволяет снизить затраты.
- Первый мост был возведен в 1971 году. Что изменилось с тех пор в сфере мостостроения? - Появились новые мощные агрегаты, краны, буровые станки. Снизились трудоемкость и трудозатраты. Если раньше на
установку одной опоры уходил почти квартал, то сейчас – месяц. Радует, что в последние несколько лет в Уфе заговорили о необходимости строительства мостов. Они нужны миллионному мегаполису как воздух: транспортные пробки грозят коллапсом. Каждый мост в зависимости от рельефа проектируется индивидуально. Но всегда включается фактор экономии: строить дешево и быстро. Думаю, необходимо смотреть дальше в будущее - возводить более мощные опоры, чтобы спустя годы мост можно было совершенствовать.


Алена АЛЕКСЕЕВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  Городской патруль 

Говорим о наболевшем

Пригревает. А это весна и тепло, это лужи, ямы, пыль, паводок и суровые ребята из шиномонтажа. Городской патруль зорко следит за Уфой, подставляющей пыльные крепкие бока под солнечные ласки.

:: подробнее

 
  Акция 

Подари жизнь

При виде крови мне становится плохо, но вчера я все-таки решилась первый раз в жизни стать донором. Надо же было когда-то покончить с этим малодушием. Подтолкнула меня акция, организованная Молодежной палатой при Горсовете «Подари жизнь – стань донором!». Члены палаты Алексей Прокофьев и Рустем Зиязетдинов тоже пришли сдать суперценный ресурс.

:: подробнее

 
  Тотальный диктант 

Быть грамотным - это модно

В Уфе прошел «Тотальный диктант», где любой желающий мог проверить свое знание русского языка добровольно и бесплатно.

:: подробнее

  Спорт 

Серебряный вылет

Уфимский хоккейный клуб не смог завоевать Кубок Гагарина в этом сезоне. Для «юлаевцев» все закончилось в пятом матче полуфинала плей-офф в агнитогорске. «Металлургу» хватило одной шайбы защитника Ярослава Хабарова в овертайме.

:: подробнее

 
  Медсовет 

Все начинается с конфетки...

«Мой ребенок постоянно болеет, плохо ест, капризничает. Покупаю ему фрукты, но у него на них аллергия. Просто руки опускаются. Как нам поправить здоровье?» - жалуется наша читательница. Мы переадресовали этот вопрос заведующей детским отделением больницы № 17 Галине Сорокиной.

:: подробнее

 
  Уголки столицы 

Не стать Иваном, не помнящим родства

Уважаемая редакция! Выражаем глубокую благодарность за публикацию заметки Гульнары Ситдиковой «Мой старый добрый дом» в «Уфимских ведомостях» № 9 от 6 февраля 2014 г. Эта заметка затронула нерв нашей семьи. Речь пойдет еще об одном доме нашего города: его судьба тоже связана с уфимской детворой - это Дворец детского творчества им. В.М. Комарова, который ранее называли Дворцом пионеров.

:: подробнее
(Комментариев: 1)

  Персона 

Учитель по жизни

Я столько восхищенных слов слышала об учителе-словеснике Розалии Зиновьевне Шемагоновой до того, как лет семь тому назад посчастливилось с ней познакомиться, что с некоторым трепетом поначалу присматривалась. Но она оказалась, несмотря на свое овеянное легендами педагогическое прошлое, простой, демократичной и удивительно обаятельной, какой и остается по сегодняшний день - 17 апреля, знаменующий ее 90-летие.

:: подробнее
(Комментариев: 3)

 
  Из фондов ЦГИА РБ 

Красная Башкирия

Апрель 1932 Начал работу Институт национальной культуры. Слабая разработанность истории Башкирии, в частности революционного движения башкирского пролетариата, выдвигает необходимость скорейшей разработки этих проблем на основе марксистско-ленинской теории. Башкирский научно-исследовательский институт недавно реорганизован в девять отраслевых специализированных институтов.

:: подробнее

 
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ 

На радиовахте

18 апреля – Всемирный день радиолюбителя В дебрях радиоэфира Я блуждаю целый день, Жажду я спасенья мира, А в ответ мне дребедень.

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.