e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№34 (741)
08 мая
2014г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
  Актуально 

Лес ждет чистоты

В июне 22 тысячи гектара леса будет передано ведение уфимской мэрии.
Это стало возможным после принятия поправок в республиканский Закон «О регулировании земельных отношений». До этого момента муниципалитет не мог распоряжаться лесными участками, расположенными в Уфе. После поправок, подписанных президентом РБ Рустэмом Хамитовым, ситуация кардинально меняется.


Сам текст революционных нововведений умещается на одну страницу упразднены две злополучные статьи, не позволявшие долгие годы определить «хозяина» городских лесов. Но эти несколько важных предложений поставили точку в затянувшейся лесной истории. Прежде вопросы содержания земли в парках и лесах столицы приходилось решать двум уровням власти, что оставляло лазейки для нерадивых арендаторов.
В Управлении по земельным ресурсам администрации города привели такой пример. В 2009 году КУМС сдал в аренду фирме «Первомайское» площадку в одноименном парке под постройку ресторана. Летом 2012 года срок аренды истек, и муниципалитет потребовал освободить почти тысячу квадратных метров. Не добившись возврата земли, Управление земресурсов подало иск в арбитражный суд. Но не тут то было. Арендаторы заявили, что удовлетворить требования мэрии не могут: земля в парке – рекреационная территория с не разграниченной госсобственностью. И даже привели в доказательство письмо Минземимущества РБ, которое свидетельствовало о передаче в новую аренду этой же площадки, но уже по постановлению республиканского
правительства. Тогда суд отказал мэрии, сославшись на то, что у муниципалитета нет права управления парковой землей. Такой неразграниченной землей являлся до сих пор даже расположенный в центре города парк Гафури, и почти все городские парки культуры и отдыха. Теперь же с внесением поправок в закон у столичных властей появляются основания привести лесную территорию в надлежащий вид и поддерживать там порядок.
До этого муниципалитет содержал лишь 50 метров территории от дороги, на остальное не имели право тратить деньги. В итоге сегодня многие городские леса находятся в плачевном состоянии. Несмотря на проведенные субботники, рекреационные зоны столицы захламлены мусором.
Эксперты уже не первый год рекомендуют столице запустить программу лесовосстановительных работ. Деревья в городских лесах живут в полтора два раза меньше, особенно вблизи дорог. Специалисты надеются, что долгожданные поправки в земельный закон не только внесут ясность в лесной вопрос, но и позволят навести порядок в уфимских парках и лесах.


Иван ЗАРОКОВ
 












Яндекс.Метрика

Поделиться


Напишите в газету

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Рубрика:
Ваш отклик*:
 

Нам отвечают

здравствуйте..я давняя ваша читательница...осоенно люблю...



«Читая вашу «Маршрутку», убеждаюсь, как во многих местах не...

  Вахта памяти 

И снова май на белом свете

Мы встречаем великий праздник - День Победы, и будут парады, салюты, букеты гвоздик. Но главные герои этих дней - наши ветераны, мы чествуем их, отдаем должное за их подвиг и мужество… Почетную грамоту городского Совета и нагрудный знак «За заслуги перед городом» получили 34 ветерана.

:: подробнее

 
  Инвестиции 

Плюс этаж…

Город ищет инвесторов для строительства дополнительных этажей над муниципальными зданиями. Привлечение частных инвестиций позволяет сократить расходы бюджета и ускорить сроки введения социальных объектов. Администрация разработала нормативную базу по рассмотрению и реализации проектов муниципально-частного партнерства.

:: подробнее

 
  Cтоличный почерк 

Творожок для малышей

В Демском районе Уфы (Правды, 20) открылся новый молочно-раздаточный пункт Центра лечебного и профилактического питания. Свежий творожок, кефир и йогурты здесь будут получать более двухсот малышей района.

:: подробнее

  Актуально 

Надеяться лишь на знания

В администрации города прошло совещание по подготовке к проведению ЕГЭ и ГИА.

:: подробнее

 
  Хоккей 

Серебряный сезон

После провального выступления национальной хоккейной дружины в Сочи взоры болельщиков были обращены на КХЛ, где начались нешуточные баталии в борьбе за Кубок Гагарина.

:: подробнее

 
  Медсовет 

Если не купишь собаку, убью!

Так в гневе сказала малышка и топнула ножкой. Знакомая для многих современных родителей картина. Маленький агрессор терроризирует взрослых, требуя все, что пожелает, – собаку, игрушку… Как поступить в такой ситуации?

:: подробнее


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.