e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№24 (77)
15 июня
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   СЕМЬЯ   

Найди меня, мама

     …Они сладко посапывают в своих кроватках и требовательно кричат, когда подходит час кормления. Они внимательно изучают мир: вот белая стена, вот тетенька в белом разносит теплые бутылочки с молоком... Мама? Они еще не знают, что мамы у них нет и, может быть, не будет никогда... Но есть другие люди, которые очень хотят, чтобы справедливость все-таки восторжествовала, и крохотное беззащитное существо перекочевало из казенных стен учреждения в сильные надежные руки новых родителей.

:: подробнее

   ИСТИНЫ   

Жизнь вопреки

     С Ольгой мы познакомились, ожидая начала спектакля. Она рассказала, что в театрах бывает часто, раз в месяц минимум. Когда делилась впечатлениями о понравившихся спектаклях, о любимых актерах, ее глаза светились счастьем. А потом Ольга тихо добавила: - Вот только на инвалидной коляске добраться до театра – трудноразрешимая задача. Без посторонней помощи человеку с ограниченными возможностями не обойтись. Для нас каждое посещение – это не просто дежурный выход в свет, мы живем этими встречами с прекрасным.

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Памятник А.С. Пушкину

     На чертежах, хранящихся в Государственном архиве РБ, видно, что памятник предполагалось установить в створе улицы Героев Седовцев (ныне Театральная), т. е. примерно там, где сейчас стоит памятник С.Т.Аксакову. Кстати, перед зданием нынешнего 3-го корпуса УГАТУ предполагалось установить скульптуру-монумент И.В.Сталину, а между зданиями нынешнего 4-го корпуса УГАТУ (тогда сельхозинститута) и домами Промкооперации (бывшим губернским краеведческим музеем)...

:: подробнее


за май-июнь 1878 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

МЭР сдал город. Но ненадолго

     12 июня, несмотря на холодную погоду, столица Башкортостана праздновала свое 430-летие. На главной улице Уфы – проспекте Октября праздник начался с отсчета карнавальных “часов”, фигуру которых сформировали студенты Башгоспед-университета. На циферблате - шесть цифр, обозначающих памятные даты истории Уфы, Башкортостана и России: присоединение Башкирии к России, основание Уфы, год рождения Салавата Юлаева, создание Башкирской автономии, провозглашение Уфы...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   НАШ КОНКУРС!   

Здравствуйте, я - ваш участковый.

     - Фирдаус Финатович, расскажите немного о себе. - А что тут может быть интересного? Служил на Балтике, на флоте. Женат, cыну 8 лет. Да и специфика работы такова, что видеться приходится очень редко. Когда ухожу на работу, домашние еще спят, а когда возвращаюсь - они уже спят. - А как жители относятся к этой акции? - Поначалу относились настороженно. Но дело в том, что я ведь не новичок на участке, работаю здесь уже с 1995 года. Поэтому смысл даже не в знакомстве, смысл в том, что, обходя квартиры, мы одновременно проводим паспортизацию жилых домов...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   НОУ-ХАУ   

Кафе в переходе есть только в Сипайлово.

     Наверное, теперь сипайловцы будут чаще переходить улицу Жукова. А иначе никак, потому что 9 июня напротив парка у озера Кашкадан открылся надземный красавец-переход для пешеходов. Два стильных и современных входных модуля соединены между собой прозрачным туннелем. Не улицу переходишь - летишь. Это не идет ни в какое сравнение с обычными подземками, гулкими и темными, а после сипайловского новичка еще и старомодными.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Что пьяному по колено?

     Наш соотечественник тонул всегда – и при Николае Втором Кровавом, и при Вовке Картавом, и при Оське Усатом, и при Никите Волосатом, и др., и пр. Тонуть – это российская национальная забава пополам с национальным бедствием. Поэтому многочисленные наши водоемы существуют не только для того, чтобы сливать в них всякую гадость и ловить рыбу, но еще и для того, чтобы в них тонуть. А поскольку в одиночку тонуть скучно, то обычно тонут с водкой. Причем после двух бутылок водки тонуть гораздо проще и веселее, чем после одной. Тонули бы и после трех, но просто не остается сил доползти до воды.
     В связи с массовым характером тонутия в России существовали массовые организации и общества, например, ОСВОД, Общество трезвости и т.д. Главной задачей обществ был сбор членских взносов с тех, кто еще не утонул, и выпуск наглядной агитации. Как правило, это был кусок оберточной бумаги, на которой с трудом угадывался мужик по шею в воде и с рукой, вытянутой вверх. Под плакатом красовалась надпись «Будь осторожен на воде!», но так же органично там смотрелись бы призывы «Я голосую за мир!» и «Свободу Луису Корвалану!» Надо полагать, загорающие россияне при взгляде на этот плакат приходили в ужас, поэтому, согласно статистике ОСВОДа, число тонущих с каждым годом сокращалось. С падением СССР ОСВОД приказал долго жить, наглядная агитация исчезла и тонуть стали чаще.
     Дабы численность населения страны не достигла критической отметки, я предлагаю несколько образцов агитационной лирики, призванных спасти тысячи жизней россиян в период летнего отдыха. Стилистика и язык произведений соответствуют возросшим современным требованиям к качеству литературного материала. Изобразительный ряд вам подскажет фантазия.

*Если ты нажрался, скотина,
Тебя ждут водоросли и тина!
*Что, дурак, перевернулась лодка?
Виною всему – вино и водка!
*Что может быть отвратительней и гаже,
Чем пить без закуски на жарком пляже!
*Чтоб не сомкнулись над вами речные воды,
Перед купаньем не пейте водку, уроды!
*Если на речке не выпьешь ни разу,
Не будут нырять за тобой водолазы.
*Не катайся пьяный на катере,
Помни о семье и старухе-матери!
*Река для трезвого прекрасна,
Ну а для пьяного – опасна!


Вечно Ваш осводовец
УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.