e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№29 (82)
20 июля
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   СИТУАЦИЯ   

"А был ли дендропарк?"

     То, что знаменитого Непейцевского дендропарка уже почти не существует, понятно и так: всё оставшееся от него - это территория и старые посадки вперемежку с сухостоем и следами человеческого вандализма. Об этом много говорят, и иногда становится жутко от мысли: всё, что мы когда-либо слышали о дендрарии, связано с его разрушением. Это уже целая эпоха. А было ли счастливое начало?

:: подробнее

   А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...   

Ослы и самолеты...

     За всю историю человечества больше людей было убито ослами (в прямом смысле), чем погибло в авиакатастрофах. Из одного кубометра дерева можно сделать полмиллиона зубочисток. Ударяясь головой о стену, можно терять 150 калорий в час. Шанс умереть от падения с кровати примерно равен шансу умереть от удара светом (1 на 2 000 000). А шанс умереть от укуса змеи - 1 на 3 000 000. Среди людей, которые могут двигать ушами...

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Казанско-Богородская церковь

     (к 400-летию села Богородского). В грамоте царя Михаила Федоровича сказано, что сосланный во вновь основанную Уфу Никита Васильевич Годунов поселил своих крестьян под уфимской горой по Сибирской дороге при переправе через реку Уфу. В 1604 году появилась Новая слобода, а когда на этом месте, на правом берегу Уфимки, в 18 верстах от Уфы между 1605 и 1612 годами построили церковь во имя Святого пророка Илии...

:: подробнее


за июль 1905 года

(из фондов Госархива)
   АБИТУРИЕНТ-2004   

Платить - но кому?

     Всего-то ничего - 340000 рублей за пять лет обучения, и ваше чадо - обладатель престижного диплома. Летом мы наблюдаем всплески эпидемий самых разных болезней от мышиной лихорадки, до синдрома родителя абитуриента. Последний в период вступительных экзаменов обостряется до предела и набирает поистине глобальные масштабы. Все больше и больше чадолюбцев мучается вопросами, кому и сколько (сунуть в лапу, дать на лапу, подмазать, заплатить)...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   ЮБИЛЕЙ   

Напоминание о быстротекущей жизни

     25 июля известному писателю и общественному деятелю Михаилу Чванову исполняется 60 лет. Несмотря на круглую дату, свой очередной день рождения Михаил Андреевич как обычно проведёт на резиновом плоту на родной реке Юрюзани. Поэтому мы обратились к юбиляру заранее. Вопросы, задаваемые Чванову, что стало уже традицией нашей газеты, были прежде всего о нашем городе, его проблемах, но вот ответы иногда касались и более отвлечённых понятий.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   ЖИЛЬЁ МОЁ   

Агентство обмана

     С начала 2004 в Уфе выявлено более 100 преступлений, связанных с квартирными мошенничествами. И это только верхушка айсберга...многое просто не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Как именно обманывают как не стать жертвой квартирных аферистов. Проблемы в аренду. Сегодня на рынке недвижимости рискуют все: и продавцы, и покупатели, но больше всех - наймодатели и наниматели квартир...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

Фашизм не пройдет

     Недавно депутаты Государственной думы отменили закон о запрете использования фашистской свастики.
     Дескать, этот символ гораздо древнее, восходит к восточным и древнеримским культам, а стало быть ничего страшного в нем нет. Типа, надо книжки научные читать, а то электорат у нас тупой, а мы, депутаты, такие умные.
Если бы оба моих деда, павшие в Отечественную, один - под Москвой, другой - под Севастополем, смогли встать из своих могил, они бы объяснили некоторым законникам разницу между древними орнаментами и мерзкими крестами на крыльях фашистских бомбардировщиков. Но это, к сожалению, невозможно, поэтому я, их внук, доживший до такого позора в России, потерявшей 25 миллионов человек, скажу за них.
     Глубоконеуважаемые мной господа депутаты! Я хоть и представитель тупого электората, но прекрасно помню университетские лекции о древних ведических культах, где свастика явила собой символ поклонения высшим силам. И что тысячелетия спустя некто Адольф, будучи экзальтированным мистиком, навесил на себя эти знаки, как дурень - писаную торбу. Но даже при этом прямом заимствовании свастика обрела совсем другой смысл и вполне определенный вид. Именно такой, каким его рисуют сегодня на стенах и оскверненных еврейских могилах бритоголовые ублюдки. И не понимать этого могут либо последние кретины, либо вполне осознанные политические мерзавцы. Очень надеюсь, глубоконеуважаемые мною господа депутаты, что в вашем случае имеет место первое.
     И кстати добавлю, что в Германии, можно сказать, колыбели фашизма, за использование свастики в любом ее хоть древнем, хоть современном виде, могут надолго засадить за решетку. (Впрочем, по многим из вас она давно плачет). Так вот я думаю, может немцев опять пригласить, и они наших думцев чему-нибудь научат? Или наоборот - отучат? Например, кричать "хайль", как когда-то в сорок пятом.


Вечно Ваш
антифашист Уфим ДЕЛЬЦОВ.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.