e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№32 (85)
10 августа
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   ЛАПШЕРЕЗКА   

Бекхэм в пролете

     Согласно последним экономическим опросам, более 12% респондентов заявили, что не будут больше покупать товары под маркой “не-удачника” и “бабника” Дэвида Бекхэма. Бекхэм отвратительно провел прошлый сезон в “Реале” и вполне прилично сыграл на чемпионате Европы. Но два незабитых пенальти – в ворота сборной Франции в основное время и в ворота сборной Португалии уже после дополнительного – на самом деле закрепили за ним статус неудачника. Почем «звезда»? Красная цена актерам из массовки – $100 за съемочный день...

:: подробнее

   ЭКСПЕДИЦИЯ   

Открытие башкирского Стоунхенджа

     Хенджи, ронделы, ротонды… Кому не знаком знаменитый британский Стоунхендж – грандиозное сооружение в виде монументального каменного кольца из многотонных глыб? Изображения его невероятно популярны – их можно встретить везде, от школьных учебников, до заставок фирмы Microsoft на экранах компьютеров. А сколько версий выдвинуто учеными и энтузиастами о сокровенном смысле этого уникального объекта? Храм друидов и древнейшая обсерватория, дело рук сгинувшего племени великанов и посадочная площадка инопланетян…

:: подробнее
(Комментариев: 3)

   УГОЛКИ УФЫ   

Казанско-Богородская церковь

     Причт и прихожане уфимского Воскресенского собора на прошение от 20 октября 1919 года церковно-приходского совета Казанско-Богородской церкви объяснили невозможность возврата иконы Казанской Божией Матери тем, что жители города ежедневно бывают в Воскресенском соборе перед Чудотворной иконой, а епископ Андрей (Ухтомский), отъезжая из Уфы, не благословил выносить ввиду тревожного времени Чудотворную икону из города Уфы. К 8 июля 1920 года по разрешению властей из Уфы в сопровождении богомольцев чудо-творная икона была доставлена в село.

:: подробнее
(Комментариев: 1)


за август 1869 года

(из фондов Госархива)
   ПЯТЫЙ УГОЛ   

Знайки, в школу собирайтесь!

     До начала организованной борьбы за знания осталось три недели, но родители уже начали запасаться всем необходимым к школьной жизни. А между тем, в Уфе уже второй год не проводятся организованные школьные ярмарки в городском масштабе. Эту традицию еще поддерживают крупные универмаги и торговые центры, но портфельно-форменную сеть было бы логичнее расширять: перво-клашек в этом году будет почти на 600 человек больше – это порядка 9500 юных гениев.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОШЕЛЁК   

Пенсии подняли, а льготы отняли

     С 1 августа 2004 года производится перерасчет государственных и трудовых пенсий. Как нам сообщили в Пенсионном фонде РФ в республике, размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличился с 621 рубля до 660 рублей, а страховая часть трудовой пенсии индексирована на 1,0628. Пропорционально увеличились и размеры базовых частей трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также увеличены соответствующие государственные пенсии: военнослужащих и членов их семей, социальные пенсии инвалидов с детства...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ…   

Ах, фуражечка!

     Первого сентября 1962 года всё было как обычно: большие букеты, робкие первоклашки, впервые оказавшиеся в школе, суетящиеся мамы, папы и бабушки. И кто бы тогда мог подумать, что новенькие школьные костюмы мальчиков очень скоро безнадёжно устареют. Уже на следующий учебный год фуражки с золотистыми кокардами и ремни с большими пряжками остались за ненадобностью на полках домашних шкафов. Полувоенного вида куртки-гимнастёрки уступили место вполне мирным пиджакам. Хотя форма девочек и оказалась более консервативной, тем не менее, можно сказать...

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

В здоровых телах - здоровые духи!

     Раньше в День физкультурника нас, студентов-школьников, гоняли сдавать нормы ГТО. Мы шумными упругими табунами заполняли бесплатные стадионы и начинали метать учебные гранаты, подтягиваться на учебных турниках и прыгать в учебные ямы с песком. Сегодня накануне Дня физкультурника никто нормы ГТО не сдает. Зато Дума подсчитывает нормы потребления продуктов, чтобы лишенные льгот старики и старухи сумели дотянуть до пенсии.
     Зато наши спортсмены поедут на Олимпийские игры и завоюют там целую кучу золотых медалей. А мы будем за них болеть. Понарошку, конечно. По-настоящему болеть не рекомендуется – денег на лекарства не хватит. Да и опыт минувшего чемпионата Европы по футболу доказывает, что нужно быть готовыми к любым разочарованиям.
     Но мы верим. Вера – это единственное, что в нас еще осталось. Да и в конце концов, деньги – это не главное. На них ведь здоровье не купишь. Потому, желая всем здоровья накануне Дня физкультурника, я предлагаю разработанный мною комплекс упражнений. Особенно он показан пенсионерам за два дня до пенсии, когда в холодильнике уже ничего нет, а огурцы с огорода уже проданы. Выполняется утром в постели.
     Упражнение 1. Проснитесь. Опять усните. Проснитесь. Задремлите снова. Так несколько раз подряд. Повышает тонус, обещает бонус.
     Упражнение 2. Откройте глаза. За-кройте глаза. Откройте глаза. Закройте глаза. Так сорок раз по разу. Укрепляет мышцы век, будешь сильный человек.
     Упражнение 3. Представьте себе, что вы что-нибудь жуете. Откройте рот, закройте рот, откройте рот, закройте рот. Тем, кто представил себе, что жует колбасу,
10-12 движений. Тем, кто вообразил икру - 2-3 движений достаточно. Чтобы мысленно избавиться от мысленного запаха во рту, мысленно пожуйте «Орбит».
     Упражнение 4. Пошевелите ушами. Те, у кого не получается, пошевелите еще чем-нибудь. Если вообще ничего не шевелится, ничем не шевелите несколько раз подряд.
     Упражнение 5. Включите телевизор. Выключите телевизор. Включите телевизор. Выключите телевизор. После того, как увидите Зурабова, который говорит, что пенсионеры теперь будут жить лучше, переходите к водным процедурам – плюньте в экран. Если не попали, повторите несколько раз.
     Желаю вам здоровья и долгих лет жизни!


Вечно Ваш физкультурник-методист
Уфим ДЕЛЬЦОВ.


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.