e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№38 (91)
21 сентября
2004 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан
   ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ   

Есть еще женщины в наших селеньях…

     Об этих фигурантах уголовных дел не скажешь, что они принадлежат к «прекрасной половине» человечества, да и представителями «слабого пола» называть их язык не поворачивается. Ведь таковые вряд ли бы увязли в трясине пьянства и опустились до уровня уголовников, чтобы ради денег лишить человека жизни.

:: подробнее

   ЗДОРОВЬЕ   

Грипп - убийца

     грипп - убийца ВРЕМЕНИ, ДЕНЕГ, ЛЮДЕЙКто-то, прочитав этот заголовок, удивится: в сентябре - о гриппе? До его сезона еще ого-го! Не беря в расчет, что подъем заболеваемости ОРВИ уже начался. Насморк, кашель, боли в горле уже мучают народ довольно активно.Кто-то усмехнется: «От гриппа не умирают!»

:: подробнее

   УГОЛКИ УФЫ   

Александр I в Уфе

     Окончание. Начало в №37.Царь, остановившийся в доме губернатора Нелидова, на следующий после приезда день принимал делегации от разных сословий, проводил смотр войск, заезжал в городскую больницу. Вечером в честь высокого гостя уфимское дворянство устроило бал. А наутро Государь принял участие в претворении в жизнь утверждённого им ещё в июле 1803 года плана застройки Новой Уфы

:: подробнее


за сентябрь 1882 года

(из фондов Госархива)
   ПОДПИСКА-2005   

Цирк, да и только!

     Цирк пестрел афишами еще задолго до их приезда. Создалась атмосфера, совсем как в детстве, когда ждешь чего-то особенно-преособенно. И даже взрослые перед афишами останавливались – всемирно известный цирк Филатовых ждали с гастролями в Уфу, а такое не каждый день происходит.А армия наших подписчиков ждала еще одного события. Мы долго обещали им розыгрыш самых главных призов: домашнего кинотеатра, стиральной машины и компьютера.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   УФИМСКИЙ ДВОРИК   

Хранители традиций с театральной

      Дом этот был построен более сорока лет тому назад работниками мелькомбината. Тогда он еще был самым молодым в микрорайоне, высоким и красивым. А сегодня его «зажали» госучреждения, кафе, и поэтому сохранить двор оказалось делом довольно проблематичным, но не безуспешным.По соседству открылось крупное кафе. После чего через двор пролег грузовой проезд к кафе: днем и ночью туда-сюда сновали служебные автомобили,

:: подробнее
(Комментариев: 0)

   КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ   

Искусство ЖИТЬ

     Среди людей, пришедших со знатным боярином Михайлой Нагим на строительство крепости, впоследствии превратившейся в город Уфу, был и воевода Вавилов. Он остался здесь жить, и в дальних чужих землях обрёл статус родоначальника, обрекая своих детей, внуков, их детей и внуков любить Уфу – уже целых 430 лет.

:: подробнее
(Комментариев: 0)

 

Город это Мы!

Хочешь знать всё об Уфе?
Подпишись на газету "УВ".
На почту беги со всех ног,
Потом пришли нам квиток,
Чтоб выиграть ценную вещь -
Импортный телик, магнитолу,
сэндвич-тостер или посуды набор.
Забудь о серости буден,
В общем, призов море.





   УФИМ ДЕЛЬЦОВ   

На поле Куликовом

Сегодня в России – великий день: годовщина Куликовской битвы. По этому поводу существует бородатый, но смешной анекдот. Приходит древний-предревний старик в собес и требует ко всем прочим отобранным льготам добавить еще одну, поскольку он, де, ветеран Куликовского сражения. Ему говорят: «Базаров нет, добавим вам к выплатам еще 48 рублей 17 копеек. Только справку принесите». Тот в крик: «Да где я ее возьму? Да это семьсот лет назад было!» «Поищите, - отвечают ему, - татары же приносят…»
Вместе с днем Парижской Коммуны годовщина Куликовской сечи – самый любимый повод выпить у российских мужиков. С какой теплотой и добрым юмором относятся к старому приятелю-недотепе, предмету незлых шуток и одновременного обожания и покровительства. Потому что мы над нашим «рыжим» шутить можем, а вот чужие – ни-ни. Потому что это святое, народное вообще.
Поэтому общественность дико обиделась, когда историки, скрипя зубами, признались: Куликовской битвы не было. Во-первых, за триста лет археологических изысканий это поле, где, согласно утверждениям историков, полегло 200 тысяч с обеих сторон, перекопали вдоль и поперек сначала мотыгами, а в веке XX-м уже и с металлоискателями – и ни хрена не нашли. Во-вторых, один молодой талантливый историк, не имевший в школе по арифметике больше «тройки», подсчитал, что Куликово поле, согласно физическим размерам, просто не вместило бы известное нам число сражающихся. И, в-третьих, Куликовым это поле назвали только в XVIII веке благодаря стараниям предприимчивого помещика, когда-то владевшего этими землями, который под патриотическую идею выцыганил у царского правительства неслабые деньги.
Нет, успокаивают историки, Донской Мамаю «стрелку», конечно, забивал, и разборка была. Но не в этом году. И не на этом месте. Теперь ищут истинное место и уточняют дату. И нам, российским мужикам, до выяснения обстоятельств остается пить за старый праздник, как пили за многочисленные конституции всякий раз в новый день, за дни печати, революции и многие другие кровавые побоища. Потому что, если разобраться, то у большинства россиян остался только один праздник – День Получки. Вот если его отменят, то Куликовская битва точно состоится.
Вечно Ваш

УФИМ ДЕЛЬЦОВ


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.