e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№29 (236)
19 июля
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЯТЫЙ УГОЛ
Павел Качкаев:«Единая Россия» - это путь Путина. По новым дорогам и без ветхого жилья»
  Семья
Всему начало - женское тепло…
  Здоровье
О раке, панацее и надежде
  Анонс
Летать опасно?
  Спорт
Долой зонты, тяни канаты!
  Кошелек
«Письма счастья» завтрашнего дня
  ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА
УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
за Июль 1905 года

Рубрика " ПЯТЫЙ УГОЛ "

Павел Качкаев:«Единая Россия» - это путь Путина. По новым дорогам и без ветхого жилья»

- Павел Рюрикович, судя по всему вы вернулись из Москвы с хорошей новостью?
- Как известно, по инициативе Президента Путина и «Единой России» были приняты партийные программы «Новые дороги Единой России» и «Ремонт жилья». И я вернулся в этот раз из Москвы с доброй вестью – Уфа, наряду с другими городами-миллионниками, получила целый миллиард на дорожное обустройство. Спасибо «Единой России» за замечательную реализацию идеи – привести-таки наконец российские дороги в божеский вид, чтобы гоголевская фраза осталась лишь в классической литературе и не имела отношения к нашей действительности.
- А что это было за совещание, где миллиарды раздавали? Можно поподробнее?
- В Центральном исполкоме «Единой России» состоялось совещание мэров 72 крупнейших российских городов с руководством партии. Повестка дня - дорожное строительство в регионах и решение проблем аварийного и ветхого жилья. Встреча оказалась очень деловой и полезной для нас, хозяйственников – мэров. В ней участвовали  лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, секретарь Президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин, руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, а также замминистра транспорта РФ Александр Мишарин.
Мне вообще очень импонирует то, что главная партия  страны - «Единая Россия» - избегает пустопорожних разговоров, а занимается конкретными проектами по реализации Послания Президента страны, нацеленного на повышение качества жизни россиян.
Заметным прорывом в этом направлении сначала стали Национальные проекты, инициированные  «Единой Россией», а сейчас хозяйственники страны возлагают огромные надежды на программу «Новые дороги «Единой России». В соответствии с ней все города-миллионники получают из федерального бюджета по миллиарду рублей. Чтобы этот замечательный проект не остался на бумаге, а засверкал километрами свежевыложенного асфальта новых магистралей, в федеральный бюджет были внесены необходимые коррективы.
В поправках к бюджету 2007 года Дума  приняла также решение о выделении 20 млрд рублей на строительство дорог и городам - столицам субъектов федерации с численностью  меньше миллиона человек.
Из уст замминистра Мишарина прозвучала еще одна хорошая новость: в Думе прошел первое чтение новый закон о финансировании и содержании дорог в России. Согласно ему, если у субъекта больше дорог, то и средств он получит больше, чтобы постоянно поддерживать в рабочем состоянии уже имеющиеся магистрали. Отдельно выделяются средства на строительство дорог федерального значения - надеемся, что Башкорто-стан и на эти цели получит деньги.
- Путин как-то заявил, что строительство дорог в России остается одной из самых коррупционно-емких отраслей и что половина выделяемых средств закатывается не в асфальт, а совсем на другие цели. Вы с этим согласны?
- Как можно не соглашаться с Президентом страны?! Поэтому любые госзакупки в Уфе, в том числе и связанные со строительством дорог, мы теперь проводим через тендеры, что позволяет добиться большей прозрачности в расходовании бюджетных средств. Хотя из-за этого уменьшается возможность аварийных работ.
Справедливости ради надо сказать, что у нас в Башкортостане ситуация с дорогами гораздо лучше, чем в других регионах. Об этом мне мои коллеги-мэры постоянно с завистью говорят. И в этом заслуга нашего Президента Муртазы Губайдулловича, который еще 15 лет назад строительство дорог в республике назвал приоритетной сферой и инициировал создание специального Дорожного фонда. Благодаря аккумулированным там средствам капитальные дороги пришли в самые отдаленные районы республики. Конечно, в первую очередь акцент в первые годы был сделан на глубинке, а не на Уфе. И это правильно. Вместе с дорогами к жителям пришла цивилизация. Но и столице кое-что из Дорожного фонда перепало. Строительство проспекта Салавата Юлаева, к примеру, мы начинали как раз на эти средства. К сожалению, изменения в Налоговом кодексе страны вынудили нашу республику отказаться от Дорожного фонда.
- На что планируется направить выделенный миллиард?
- Вы же сами видите, сколь интенсивно сейчас дорожное строительство в Уфе.  В период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства Уфа начала строительство сразу нескольких путепроводов и дорожных развязок. Мы с самого начала  надеялись на федеральное финансирование, предусмотренное Указом Президента страны о праздновании нашего юбилея. К сожалению, эти деньги пока не пришли. В результате  сегодня и республика, и город вынуждены кредитовать дорожников. Мы намерены обеспечить полную прозрачность в использовании этого миллиарда. На каждом строящемся дорожном объекте в ближайшее время рядом с паспортом стройки появится дополнительный щит, где будет обозначен вклад «Единой России» в возведение именно этого сооружения.   
- А еще на совещании в Москве вы говорили о ветхом жилье?
- Другая, не менее острая для России проблема – ветхое и аварийное жилье – также нашла решение в недрах «Единой России». Программа о существенной поддержке ЖКХ, сформулированная Президентом в Послании Федеральному Собранию, была ожидаема. В Послании  названы цифры – 250 млрд рублей. Создан фонд содействия реформированию ЖКХ, он будет действовать до января 2012 года. Проблему аварийного жилья намечается  разрешить за 4-5 лет. Уже в этом году в рамках поправок к бюджету выделяется
10 млрд. рублей. 240 млрд. рублей будут направлены на уставной капитал фонда ЖКХ.  Деньги из фонда ЖКХ будут распределяться по субъектам с учетом ситуации и необходимости капитального ремонта жилья. Жилой фонд Уфы в настоящее время составляет 19410,9 тыс. кв. метров, из них 932 тысячи квадратных метров – ветхое жилье, в котором проживает 28405 семей. Только в 2006 году Уфа за счет привлечения средств из различных источников сумела расселить 631 семью из ветхого в благоустроенное жилье. На эти цели за 3 года Уфа израсходовала 2,5 миллиарда. При таких темпах расселение затянется на 40 лет. Однако, если ежегодно изыскивать 1 миллиард, проблему ветхого и аварийного жилья можно закрыть за 8-10 лет. Аналогичная ситуация и в других российских городах. Обо все об этом и шла речь на совещании. На ликвидацию ветхого жилья в рамках проекта «Ремонт жилья»  нашей республике пока обещано около 100 миллионов рублей.
- Павел Рюрикович, несмотря на время отпусков, в стране явно разворачивается предвыборная гонка. И не будет ли добрый жест «Единой России» воспринят гражданами страны как пиар-кампания накануне выборов?
- Я считаю, что большинство россиян – нормальные люди, которых в первую очередь волнует достаток в  семье и комфортность проживания в родном городе, а уж потом всякие политические измышления. И если партия «Единая Россия» в состоянии навести в нашей стране порядок, реализовать План Путина по обеспечению значительного благосостоянии россиян, почему бы ее в этом не поддерживать?!
С одной стороны, мы все как бы слегка завидуем цивилизованной Европе, где сильное гражданское общество и политические партии, которые и создают баланс сил в государстве. С другой, сами же себя критикуем, как только в стране намечается стабилизация и появляются реальные политические силы, способные вывести Россию в мировые лидеры не только по уровню ВВП, но и по качеству  жизни своих граждан. Я искренне рад росту авторитета «Единой России» в нашей стране и в Башкортостане, и в Уфе в частности. Именно с этой политической силой я связываю успешное будущее нашей страны и республики.

Екатерина АНДРЕЕВА.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.