e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕРЕДОВИЦА
Новый взгляд на уфимский фасад
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Кто поможет Пшеничным?
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
У «жилищников» - перемены
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Уфа на арене. Мировой
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Ужель та самая Земфира…
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Все - на каток!
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Не дойду я до дому»
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Прорубь не терпит мурашек
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Апельсин», «Гренада» и другие…
  МНЕНИЕ
За и против
  ЗДОРОВЬЕ
Градус праздника - высокий
  УФА И УФИМЦЫ
Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
О добрых делах и деде-волшебнике
  ЗОДЧИЕ УФЫ
Один из первых архитекторов
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА
Музей «Интеллектус»
  ВНИМАНИЕ
Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).
  ПОДМОСТКИ
Кукол примет рыба-кит
  Уфимския Губернския Ведомости
Январь 1905 года
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ
Между новым и старым

Рубрика "ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ"

Ужель та самая Земфира…

В детско-юношеской спортшколе №2 завершилось открытое первенство столицы республики по баскетболу среди ребят, родившихся в самом начале третьего тысячелетия, то есть в 2000 году. Предсказуемо победили хозяева площадки, а кроме них в состязаниях приняли участие команды Челябинска, Салавата и Благовещенска.
Почему же все-таки лидерство уфимцев можно было предсказать заранее? Ведь поединки тинейджеров в спортивных играх зачастую завершаются совсем не так, как предполагают даже известные специалисты. В данном случае ответ довольно прост: столичные баскетболисты превосходили соперников именно в опыте, что в данном возрасте является заметным преимуществом. Совсем недавно воспитанники Руслана Бокова вернулись с зональных соревнований, проходивших в Перми, где стали первыми, установив в матче с Березниками рекорд турнира: набрали 77 очков против 22 у уральцев. Теперь им предстоит выступить в полуфинале первенства России, который пройдет в весенние каникулы.
А в заключительный день турнира, я бы сказал, что всё смешалось в баскетбольном доме. Начался он с матча мальчишек 99-го года рождения и девочек годом по младше, поскольку соперниц у них не было. Конечно, ребята в этой встрече доминировали, но у представительниц прекрасной половины человечества нельзя было не обратить внимания на баскетболистку небольшого роста, очень быструю, подвижную. Она смело шла в проход с хорошим дриблингом и умело снабжала своих подруг пасами, и мальчикам было не просто опекать её. Живая, востроглазая. Настоящий разыгрывающий, или как сейчас принято называть первый номер. Запомните: шестиклассница из Толбазов Алсу Рахимова, занимается баскетболом 5 лет. А против мальчишек играть привыкла, ей разрешили выступать за их команду, поскольку девочек, играющих в баскетбол, в райцентре просто не было. Научил же её премудростям игры Айдар Бакиев.
И знаете кого напомнила мне Алсу? Не угадаете ни за что. Земфиру Рамазанову. Да, да кумира тысяч любителей музыки. Известная рок-певица занималась здесь, в спортшколе, и добилась немалых успехов, пробившись в сборную России. Думается, именно на площадке выковался её сильный характер. О чем и говорит удивительный, на мой взгляд, случай. Сборная команда страны должна была отправиться в турне по Америке, а Земфиру, сильнейшую в своем амплуа (разыгрывающего) в состав не взяли. И она в ответ на вопиющую несправедливость перестала заниматься баскетболом. Поступок, думается, спорный, но принципиальный. Возможно, именно такие люди добиваются успеха в жизни. Потому что занятия спортом, убежден, воспитывают в человеке такие качества, как уверенность в своих силах, трудолюбие и самодисциплину, умение принимать оптимальные решения в краткие сроки, социальную активность и коммуникабельность.
Вот и мама самого высокого игрока команды двенадцатилетних Димы Кожевникова (184 см), менеджер одной их страховых компаний Татьяна Николаевна подтвердила это:
- Всего за год занятий баскетболом сын повзрослел, стал более организованным и самостоятельным.
Хотя пришел Дима в спортшколу совершенно неожиданно. Его одноклассник, Миша Горин, переманил из секции плавания. Интересно, что в команде выступают еще два представителя 7 «Б» 44-й школы – близнецы Артур и Тимур Юнусовы.
Несмотря на совсем небольшой игровой стаж, на турнире в Перми Дима был среди лучших в подборе мячей, отскочивших от щита и от корзины. А солирует в команде ученик сипайловской 38-й школы Аскар Минибаев, отмеченный за хорошую учебу и игру президентской стипендией.
Читатель, наверное, обратил внимание на очень широкое представительство в команде учеников школ из самых разных уголков города. А дело в том, что тренеры ДЮСШ не сидят сиднями в ее стенах.
Вот что рассказывает Татьяна Бокова, в девичестве известная баскетболистка Алекторова:
- Хожу по школам, в первую очередь, по соседним – 54-й, 106-й, 64-й, 93-й. Приходится обращаться к директорам, классным руководителям. Правда, в последнее время проспект Октября и исторический центр города – «поставщики» не очень активные, зато много ребят приходят из Сипайлово, Черниковки, Демы.
Всего в спортшколе занимаются 422 человека от 7 до 18 лет. Написал всего, но тут же подумалось не всего, а почти 500 ребят, оторванных от улицы, убереженных от вредных привычек: табака, алкоголя, наркотиков. Разве это мало!
Директор ДЮСШ-2 Александр Исаев с гордостью отмечает: за 28 лет, что он руководит ею, не было ни одного случая привода его воспитанников в милицию, попадания же в места не столь отдаленные - тем более.
А представляете, если бы таких школ в Уфе было хотя бы несколько? Вот куда надо вкладывать инвестиции: в подрастающее поколение, в наше будущее. И высшей степени правильно поступил городской спорткомитет, включив открытый чемпионат Уфы по баскетболу в свой календарь и обеспечив его финансирование. Говоря языком рыночной экономики, «дивиденды» обязательно будут. Не только в виде побед в первенстве России (а их у школы около десятка), и появление таких игроков, как Андрей Долопчи и Андрей Трушкин (каждый ростом в 206 см), привлекавшихся в сборную страны, а, прежде всего, как бы это ни звучало столь высокопарно, достойных граждан нашей Родины.
 

 

Амир Валитов, чемпион Европы по макси-баскетболу





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.