e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕРЕДОВИЦА
Новый взгляд на уфимский фасад
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Кто поможет Пшеничным?
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
У «жилищников» - перемены
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Уфа на арене. Мировой
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Ужель та самая Земфира…
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Все - на каток!
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Не дойду я до дому»
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Прорубь не терпит мурашек
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Апельсин», «Гренада» и другие…
  МНЕНИЕ
За и против
  ЗДОРОВЬЕ
Градус праздника - высокий
  УФА И УФИМЦЫ
Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
О добрых делах и деде-волшебнике
  ЗОДЧИЕ УФЫ
Один из первых архитекторов
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА
Музей «Интеллектус»
  ВНИМАНИЕ
Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).
  ПОДМОСТКИ
Кукол примет рыба-кит
  Уфимския Губернския Ведомости
Январь 1905 года
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ
Между новым и старым

Рубрика "ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ"

«Не дойду я до дому»

Праздники, друзья, выпивка, бывает, что и переберешь… И тогда «тропка дальняя» доведет тебя не до дому, а до социально-реабилитационного центра для лиц, оказавшихся в состоянии алкогольного опьянения. 
Утром после всех праздников здесь было тихо, лишь елочка мерцала огнями, а по ТВ – шла интересная передача про инопланетян.

В палатах же пустота, ночные клиенты уже отправились по домам или на работу.
- Вы бы лучше вечером пришли, в это время у нас веселее, - шутят сотрудники центра.
Впрочем, состояние, в котором попадают сюда граждане, вернее назвать, «после веселья». По словам директора центра Абдразака Мусина, 1 января здесь встретили 34 человека - полный комплект. Именно столько в отделении койко-мест. Всего же в отделениях центра в праздничные дни побывало 424 человека. За прошлый год - 17291. Полицейские привозят сюда подвыпивших граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться или потеряли ориентир в пространстве. Однако немалую часть постоянных клиентов составляют лица без определенного места жительства. Они приходят сами, чтобы переночевать и не замерзнуть на морозе. Им не отказывают. У них есть даже свои спецпалаты (обычные граждане трезвеют отдельно). Большое внимание уделяется чистоте и профилактике – палаты кварцуют, дважды в месяц проводят специальную санитарно-гигиеническую обработку.
Нужно сказать, разница по сравнению с бывшими вытрезвителями – разительная. Прежде всего, это отражается и в более человечном отношении к самим клиентам. Первым делом они проходят медицинский осмотр, фельдшер фиксирует, нет ли ушибов, царапин, переломов. Потом выдается чистое постельное белье, тапочки, одеяло. У него также есть возможность принять душ и за небольшую плату отдать в стирку свою одежду (в отделении есть стиральная машина). Ее постирают и погладят. Установлены кулеры с холодной и горячей водой, так что можно даже пакетик чая заварить. Были в эти дни и забавные случаи. Сюда самостоятельно пришла модно одетая, симпатичная, но перебравшая спиртного девушка («к чему неопытность ведет!»). Попросилась переночевать: покажись она в таком состоянии дома, ей бы досталось от строгого отца.
Девушке не отказали. Был случай даже, когда в этих стенах нашли приют гости из дальнего сельского района. Супруги приехали в столицу на медосмотр, припозднились, а номер в гостинице оказался для них дороговат. Обратились сюда за помощью и нашли понимание.
***
Социально-реабилитационный центр открыли в 2010 году. После закрытия вытрезвителей в Уфе остро встал вопрос сохранения здоровья граждан, оказавшихся на улицах города в состоянии опьянения, особенно в холодное время года. В столице два отделения центра: «Южное» - на улице Карла Маркса, 51/1 и «Северное» - на улице Победы, 3.
Горожан, оказавшихся на улицах в состоянии алкогольного опьянения в невменяемом состоянии, в центр доставляют патрульные машины полиции и машины «скорой». В прошлом году «скорая» доставила в центр 152 человека.
В прошлом году не было ни одного случая обморожения пьяного на улице.
Финансирование центра идет из городского бюджета.
Если мест в отделении на ул. Карла Маркса недостаточно, клиентов переводят в отделение «Северное» на ул. Победы, 3.

 

Лилия ЗИМИНА. Фото автора.



Комментариев: 1

2017-08-24 11:40:37 Atubsetreard
By dealing together, both of you can address problems of self-esteem and mutual trust. However, it is important to get the doctor's opinion first before you take these oral medications as these may have pessimistic effects about the body.



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.