e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕРЕДОВИЦА
Новый взгляд на уфимский фасад
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Кто поможет Пшеничным?
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
У «жилищников» - перемены
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Уфа на арене. Мировой
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Ужель та самая Земфира…
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Все - на каток!
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Не дойду я до дому»
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Прорубь не терпит мурашек
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Апельсин», «Гренада» и другие…
  МНЕНИЕ
За и против
  ЗДОРОВЬЕ
Градус праздника - высокий
  УФА И УФИМЦЫ
Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
О добрых делах и деде-волшебнике
  ЗОДЧИЕ УФЫ
Один из первых архитекторов
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА
Музей «Интеллектус»
  ВНИМАНИЕ
Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).
  ПОДМОСТКИ
Кукол примет рыба-кит
  Уфимския Губернския Ведомости
Январь 1905 года
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ
Между новым и старым

Рубрика "ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ"

Прорубь не терпит мурашек

Зародившись как народный обычай, моржевание осталось в жизни современного человека. В праздники любители зимнего плавания на Солдатском озере в парке Якутова собирались почти каждый день. Глядишь на них, стоя в куртке, шапке и сапогах, и мурашки по спине бегают, а тем временем ребята в купальниках делают зарядку в шлепках на босу ногу, а кто-то, пробегая мимо меня, ныряет прямо в ледяную воду. 



Алена Власова – «морж» с четырехлетним стажем. Сначала довольно часто наблюдала за тем, как в ледяную воду ныряют и стар и млад.
- Искупаться решилась только на Крещение. В холодную воду полезла простывшая и с температурой, зато болезнь как рукой сняло, - признается Алена.- Осталось только ощущение легкости и хорошее настроение.
Для того, чтобы окунуться в ледяную воду, нужно немало потрудиться и прорубить полынью. Для этого к девяти часам самыми первыми приходят мужчины. Длина проруби - 25 метров. В десять часов начинают заходить в воду первые любители экстрима.
- Всего у нас занимаются около 200 человек, - продолжает Алена. - Места мало – пора расширяться. Плавают и пятилетние малыши вместе с родителями, и пожилые. Самая старшая у нас - Асия Сулейманова – 87 лет, в прошлом лыжница. Так после того, как окунется, она еще и на шпагат садится.
По словам девушки, более 50 процентов купающихся – люди с давлением, но уверяет, – холодная вода помогает снять даже головные боли. «Моржи» со стажем говорят: особых процедур для того, чтобы зайти в воду в первый раз, не требуется – лучше сразу нырнуть.
Купаются «моржи» в любую погоду, начиная с октября, заканчивая «сезон» в мае. Сама Алина может похвастаться купанием в 25-градусный мороз и утверждает, если замерзли пальцы, их согреет холодная вода. Главное – не бояться.
Правда, подходить ко всему нужно здраво. Медики же замечают: неподготовленный организм может не выдержать резкого перепада температуры. Поэтому прорубь противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гинекологическими болезнями, а также тем, кто простужен.

Наиболее популярно зимнее плавание в Финляндии. Там с 1989 года проводятся соревнования. В первом в Тампере было 110 участников, в 200-м в Варкаусе - уже 1250. Первый мировой чемпионат прошёл в Хельсинки в 2000 году.
В Северной Америке «моржей» называют «белыми медведями». Самый старый клуб в Нью-Йорке на Кони-Айсленд, где купаются в Атлантике каждое воскресенье с октября по апрель.
Популярно моржевание в северной части Китая. Увлечение появилось в 1940-х годах, а в 2006-м число участников оценивалось в 200 000 человек. Проводятся массовые заплывы и есть постоянно действующие платные (для зрителей) проруби, например, в Харбине.


 


 

Мария АДИЯТУЛЛИНА.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.