e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕРЕДОВИЦА
Новый взгляд на уфимский фасад
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Кто поможет Пшеничным?
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
У «жилищников» - перемены
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Уфа на арене. Мировой
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Ужель та самая Земфира…
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Все - на каток!
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Не дойду я до дому»
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Прорубь не терпит мурашек
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Апельсин», «Гренада» и другие…
  МНЕНИЕ
За и против
  ЗДОРОВЬЕ
Градус праздника - высокий
  УФА И УФИМЦЫ
Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
О добрых делах и деде-волшебнике
  ЗОДЧИЕ УФЫ
Один из первых архитекторов
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА
Музей «Интеллектус»
  ВНИМАНИЕ
Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).
  ПОДМОСТКИ
Кукол примет рыба-кит
  Уфимския Губернския Ведомости
Январь 1905 года
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ
Между новым и старым

Рубрика "ЗДОРОВЬЕ"

Градус праздника - высокий

Поздно вечером на одной из городских «елок» подростки решили взорвать петарду. Просто взорвать – неинтересно: брошенный в сугроб снаряд может и вовсе не «рвануть», а потухнуть, поэтому было решено держать его в руке. Итог – ожог лица и глаз, горе-взрывателя «скорая» увезла в Институт глазных болезней.
- Пока что за праздники у нас три подобных травмы, - говорит заведующий оперативным отделом Станции скорой помощи Марсель Иксанов.



- Двести двадцатая, на вызов!
Реанимационная бригада в составе медсестры-анестезиолога Ольги Целищевой, медбрата-анестезиолога Андрея Бабкина и врача Евгения Денисенко спешит к машине. Сегодня с ними вместе отправляюсь и я. В праздники поток транспорта на улицах поубавился, и вскоре мы уже звоним в домофон одной из пятиэтажек в районе улицы города Галле. Повод к вызову – судорожный синдром.
- Дергается так – вчетвером не можем удержать. Вот, опять руки начал сжимать, - говорит открывшая нам дверь коротко стриженная женщина с одутловатым лицом.
- Пили?
Выясняется, что пьет 34-летний Сергей М. с 31 декабря, причем даже не водку, а разбавленный этиловый спирт, реализуемый в небольших флакончиках (в народе они называются «фанфурики»). Финансовая выгода очевидна. Остальные последствия тоже впечатляют.
- Рвота была? Покажите, пожалуйста, паспорт и медицинский полис, - Евгений Владимирович быстро заполняет карту вызова.
Гражданин с большим трудом приподнимается над кроватью, чтобы расписаться в ней. На уколы он соглашается, от госпитализации – отказывается. Видно, что вызывать «скорую» после попойки ему не впервой.
Скоро он заснет.
- Попросит пить – больше ни спирта, ни пива не давать, только минеральную воду, - предупреждает врач, и мы покидаем квартиру.
Мы возвращаемся на подстанцию. В праздничные дни «скорая» несет удвоенную нагрузку: из-за резких перемен погоды наблюдается вспышка ОРВИ.
- 1 января к нам за помощью обратились более 2700 человек, обслужено – около 1900; 2 января – около 3000 обращений, выездов – 1800, и так далее. (Для сравнения: за обычные сутки мы выезжаем примерно на 1100 вызовов). Остальные обращения переданы в службы неотложной помощи поликлиник, которые с 30 декабря работали с 9 до 16.00, а с 4 января в связи с ростом ОРВИ работают в своем обычном режиме - до 20.00, - рассказывает Марсель Иксанов.
- Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» с 1 января финансирование «скорой помощи» осуществляется за счет средств ОМС, а не городского бюджета, как раньше. Как это влияет на вашу работу? Нет полиса медицинского страхования – не выезжаете?
- По закону экстренную помощь мы и больницы обязаны оказывать всем обратившимся, и она будет оказываться так же, как и раньше. Но теперь выезд к гражданину, у которого не обнаружилось медицинского полиса, нам просто не оплатят.
Мы заходим в оперативный отдел подстанции – «мозговой центр» уфимской «скорой». Сюда поступают все вызовы. Если обратившийся правильно называет фамилию, имя, отчество и дату рождения (и если это уфимец, располагающий полисом), программа в компьютере диспетчера сама устанавливает номер полиса. В остальных случаях диспетчер просит: «Приготовьте паспорт и полис». Также программа сама определяет, что является поводом для вызова «скорой», а что – неотложной помощи, были ли уже вызовы по этому адресу.
- Двести двадцатая, на вызов!
Бригада и я снова спешим к машине. В одной из 9-этажек на Российской – падение с высоты. Машина петляет по узкому, заставленному машинами двору. Женщина упала с седьмого этажа.
- Она вчера ко мне заходила – просила водки, я не дала, - слышу в собравшейся вокруг места происшествия толпе.
Худая, как подросток, одетая в тоненькую кофточку и джинсы женщина лежит в сугробе под балконом. Она жива и стонет. Пациентку осторожно заносят в машину. Шея вроде бы не сломана, но на всякий случай на нее надевают фиксирующий воротник, ставят капельницу с обезболивающими препаратами, сломанную ногу шинируют. Машина трогается, ее потряхивает.
Едем в ближайшую - 18-ю больницу.
- Потерпи, все будет хорошо, - говорит Андрей.
«Сочетанная травма, - пишет врач в карте вызова. – Ушиб грудной клетки, перелом нижних ребер, тупая травма живота, перелом левого бедра…»
В больнице женщину немедленно увозят в операционную, а Евгений Владимирович обязан указать в сопроводительном листе все бывшие при ней ценности. О полисе никто не вспоминает.
Тут же получаем следующий вызов: мальчик ударился головой, скатившись с горки на Горсовете. Это совсем близко. Приезжаем: напуганный 10-летний Ваня сидит в стационарном пункте полиции. Дежурная инспектор отдела по делам несовершеннолетних уже записала все его данные и вызвала по телефону маму. Кровь из носа, к счастью, прекратилась, а над правой бровью пострадавшего набухает шишка.
- Как ты упал? – интересуюсь я.
- Я не упал, я врезался в другого мальчика.
- А что здесь творилось 31-го, во время салюта! – замечает, давая Ване таблетку, врач. – Все водители на проспекте остановились понаблюдать за фейерверком, а нам-то проехать надо!
Вместо мамы прибегает старший брат Вани (совершеннолетний), и мы едем в 17-ю больницу. Здесь его принимает дежурный хирург – и сразу отправляет на рентген. (Если нужно, сделают и компьютерную томографию).
- А меня не будут резать? - наконец выдает свои опасения маленький пациент.
- Нет. Никто тебя резать не будет, - успокаивает хирург. К нему тем временем подводят девочку поменьше - она пришла в больницу с мамой.
- Мы сегодня упали, - начинает рассказывать мама, - нас толкнули на горке, с тех пор ее уже два раза вырвало…
- Если горка большая, я забираюсь на нее вместе со своим 4-летним сыном и смотрю, чтобы никто другой вместе с ним не катился, - советует один из врачей на подстанции. Мои же путники разговорчивостью не отличаются. Это понятно: работы невпроворот, нервничают пациенты, нервничают и врачи.
Только успели налить чай – новый вызов: вечер, работы прибавляется.
Пожилой мужчина проживает в своей квартире на Парковой один. Как постепенно выясняется, ударился виском о бортик ванной он еще утром, потом кое-как дополз до зала. Несмотря на то, что дедушка не отвечал на звонки, проведать его днем родные не смогли: были на работе. Прибывший ближе к вечеру внук взломал дверь и нашел его в бессознательном состоянии на полу. В процессе осмотра выясняется: давление высокое, пациент не может пошевелить левой рукой и ногой. Это в том числе симптомы инсульта. Пациенту вводят сосудорасширяющий препарат и увозят в 22-ю больницу.
Что же до документов – паспорт дедушки оказался дома, а вот полис прибывшая на место сноха принести забыла.
Итого за четыре выезда полис был при себе у половины пациентов. «Мы только начали работать по новым правилам, - комментирует Марсель Иксанов, - но практика других городов показывает: медицинского полиса не оказывается в среднем у 20 процентов пациентов – иногородних, бомжей. Да и обычные граждане, выходя на улицу, часто документы не берут. А можно было бы иметь при себе копии – этого достаточно».
Утром следующего дня я нанесла визит фельдшерским бригадам.
Из фельдшеров самым разговорчивым оказывается Рудель Багауов.
- Знаете, иногда, особенно в праздники, хочется иметь при себе средства защиты от неадекватных пациентов, - в конце концов говорит он. - Даже если едешь к ребенку с температурой, родители могут оказаться нетрезвы и агрессивны. А у меня пока что последний серьезный вызов был - передозировка наркотиков. Это очень опасное состояние: оно может привести к остановке сердца и дыхания, перейти в кому и смерть. Причин, которые могут к ней привести, множество - не только введение большей дозы, но и смешивание различных препаратов, одновременный прием алкоголя, и так далее… После введения сердечных и сосудорасширяющих препаратов пациент пришел в себя, от госпитализации отказался. Поскольку он был не у себя дома, полиса при нем не оказалось. До этого был один вызов к 85-летней бабушке с высоким давлением и три – на алкогольную интоксикацию. Одного пациента («праздновавшего» с 30 числа) сожительница приложила сковородкой по голове – наказала за измену, приключившуюся тоже в пьяном виде. На следующий день у него начались судороги, «скорая» приезжала к нему уже дважды…
- После запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов количество наркоманов сократилось? – спрашиваю у Марселя Иксанова.
- По крайней мере сократилось количество обращений, связанных с наркотиками. А раньше мы их и в токсикологию, и в ожоговое отделение много возили: при варке дезоморфина вещество может загореться – получить ожог ничего не стоит.
Ну что тут скажешь? Умение веселиться без вреда для здоровья – признак хорошего интеллекта или крепкой семьи (а чаще того и другого). Что же касается медицинского полиса как обязательного условия оказания скорой помощи – эта помощь по-прежнему безусловна. Только из-за чьей-то забывчивости сначала врачи получат меньше денег за свой тяжелый и опасный труд, а потом это скажется и на нас - законопослушных пациентах.
 

Екатерина КЛИМОВИЧ.



Комментариев: 1

2013-01-17 16:08:52 Гость
Все равно все деньги украдет главный врач зиганшин и его секретутка и дочка в одном лице анастасия измайлова. Вам сколько заплатити эти уроды за статью?



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.