e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№1 (607)
10 января
2013г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕРЕДОВИЦА
Новый взгляд на уфимский фасад
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Кто поможет Пшеничным?
  ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ
У «жилищников» - перемены
  СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК
Уфа на арене. Мировой
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Ужель та самая Земфира…
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Все - на каток!
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Не дойду я до дому»
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Прорубь не терпит мурашек
  ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
«Апельсин», «Гренада» и другие…
  МНЕНИЕ
За и против
  ЗДОРОВЬЕ
Градус праздника - высокий
  УФА И УФИМЦЫ
Как Лалли встретилась с «Щелкунчиком»
  НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
О добрых делах и деде-волшебнике
  ЗОДЧИЕ УФЫ
Один из первых архитекторов
  МУЗЕИ НАШЕГО ГОРОДА
Музей «Интеллектус»
  ВНИМАНИЕ
Стартует отборочный тур конкурса для журналистов в рамках премии Citi Journalistic Excellence Award 2013 (CJEA 2013).
  ПОДМОСТКИ
Кукол примет рыба-кит
  Уфимския Губернския Ведомости
Январь 1905 года
  УФИМ ДЕЛЬЦОВ
Между новым и старым

Рубрика "Уфимския Губернския Ведомости"

Январь 1905 года

Уфа, 1 января 1905 года. Вступая в сорок первый год своего издания, Уфимския Губернския Ведомости считают своим долгом несколькими словами познакомить читателей с намеченной ими программой, и в нескольких словах свести итоги минувшаго года.

У истинно-русской газеты, и тем паче у выходящей под сенью правительственнаго герба, может быть лишь один путь - путь добросовестнаго и правдиваго служения тем заветам, тем святым устоям, на коих зиждется наша Родина. Вера в Бога, Самодержавие и Народность суть те высокие и мощные факторы, которые дают жизнь России и двигают ее к благополучию. Этим-то факторам и должно служить печатное слово, отвечая своею верною службою призыву Державнаго Законодателя «достойно выполнять высокое призвание быть правдивою выразительницею разумных стремлений на пользу России».
Этими несколькими словами выражено все. Этими словами Государевой рукой определенно и твердо начертан один главный путь. К нему нет подъездных путей, он не знает никаких отклонений. Это путь правды, истинный путь, угодный тому, ради котораго каждый из нас готов принести свои скромныя силы, ради котораго все мы, сплотившись в одно дружное русское целое и вознося молитву Всевышнему, поем дружным хором как один человек «Боже, Царя храни!» И это не звук пустой, не только одне фразы, как будут готовы уверять лжерусские продукты нынешней клеветнической печати, - это святая истина, черпающая себе подтверждение в примере, явленном в минувшем году на глазах всего уфимскаго населения.
30 июня 1904 года верховный вождь русских сил, осчастливив накануне на станции Уфа своим державным посещением и милостивым словом представителей Уфимских сословий и учреждений, возвращался из г. Златоуста, - места напутствия Богом вверенных ему ратных сил.
Многотысячная толпа, получившая совершенно свободный доступ в пределы полосы железнодорожнаго отчуждения, наводнила морем голов и самую станцию, и несколько верст по рельсовому пути, и склоны прилегающих гор. Медленно и торжественно проходил государев поезд. Сам венценосный хозяин земли русской стоял все время у широкаго окна Своего вагона, приветливо отвечая восторженным поклонам и громкому ура. В глазах царевых как бы отражался отклик тому чувству, с которым приветствовал его - его народ. Царь и народ были близки друг к другу. Когда поезд уже стал скрываться из виду, многотысячная толпа не задвигалась, не засуетилась, не нарушила порядка ничем ни на минуту. Оставаясь в естественном священном оцепенении, она сама, вся как один человек, без чьего-либо почина, слилась всеми своими голосами с аккордами народнаго гимна, исполнявшагося духовой музыкой, скоро заглушенной, потому что запели молитву к Богу за царя не один, не десять, не сто человек, а, быть может, более десяти тысяч верноподданных. Картина была великолепна, сказочна, но для русскаго человека она была только естественна: иного приема, иного напутствия нет русскому царю на русской земле! Для тех, кто был участником и свидетелем восторга и обожания русских людей к русскому царю, представляются особенно преступными, особенно ужасными и возмутительными все проявления скверных отдельных личностей и групп людей исказить освященный Богом строй русской жизни.
Наши Губернския Ведомости не сумеют удовлетворить грубаго, нечестнаго, обезумевшаго в своем вольнодумстве читателя, и порицанием такого читателя не смутятся, а примут порицание это за высшую хвалу. Мы пишем для истинно русских людей; мы знаем, что может тронуть доброе сердце, что может заставить его сильнее биться. Говорить в день Новаго года о внутренней российской жизни минувшаго стараго года как-то не хочется. День Новаго года издревле почитается за праздник, встречаемый добрыми пожеланиями, радостными приветствиями.
Было бы что поминать! Право жутко, обернувшись назад и здраво вглядевшись в пережитое, удостовериться в безотрадности этого пережитаго, в его духе нерусском, чуждом всему русскому...
(Продолжение будет).
 





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.