e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№29 (236)
19 июля
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЯТЫЙ УГОЛ
Павел Качкаев:«Единая Россия» - это путь Путина. По новым дорогам и без ветхого жилья»
  Семья
Всему начало - женское тепло…
  Здоровье
О раке, панацее и надежде
  Анонс
Летать опасно?
  Спорт
Долой зонты, тяни канаты!
  Кошелек
«Письма счастья» завтрашнего дня
  ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА
УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
за Июль 1905 года

Рубрика " Здоровье "

О раке, панацее и надежде

- Рашит Газизович, почему именно онкология?
- Сначала я не любил онкологию. Но судьба решила, что именно в этой области я буду более всего полезен людям. В 1960 году мне предложили пройти клиническую ординатуру на кафедре общей хирургии БГМУ на базе РКБ. После ее окончания пришел работать в онкодиспансер – с тех пор здесь и тружусь. Тогда на всю республику у нас было только одно отделение. Я стал оперировать по поводу доброкачественной и злокачественной опухоли на желудке, на молочной железе, на прямой, толстой кишке, на шее и на других органах. В 1966 году меня на-значили заведующим хирургическим отделением, его я возглавляю уже 41 год. Сегодня к нам поступают больные с опухолями в области пищевода, легких, опухолью в грудной полости – средастении – и верхнего отдела желудка.
- Из самых разных источников приходится слышать ужасную статистику, что рак поражает все больше людей, заболеваемость растет, а панацеи все нет. Почему так происходит?
- Быстрый темп роста рака легких - а он всегда занимал первое место по числу заболеваемости и смертности - мы в первую очередь связывали с курением. Но полностью нельзя исключать и другой фактор – загрязнение атмосферного воздуха. Экология в прогрессии онкозаболеваний играет не последнюю роль. Сегодня по нашей республике рак легкого немного стабилизировался, нет резкого роста. Конечно, люди не перестали меньше курить, сократились вредные выбросы промышленных предприятий. Но в других регионах ситуация складывается обратная, в частности у наших соседей – в Челябинской области.
Третье место по росту заболеваемости занимает рак желудка. В чем причина? Рак не берется неизвестно откуда. Многие расценивают это как наказание свыше или несправедливость судьбы. А все гораздо банальнее - наплевательское отношение к себе. Есть множество предопухолевых заболеваний, которые могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли – гастрит, полипы, язвы. Люди знают об этом и не находят времени обратиться к врачу, пройти лечение, продолжают делать карьеру, строить дом и копить деньги на новую машину. При этом уверены: рак найдут у кого угодно, но не у меня. А потом диагноз - как гром среди ясного неба. Я не призываю вести пассивный образ жизни и не строить планов, просто нужно бережнее относиться к своему здоровью. Штампованное выражение, но не устаю его повторять – на сегодня это единственная панацея.
Но не все так радужно. Растет заболеваемость раком молочной железы, она выходит на первое место. Также по нашей статистике видно, что растет число заболевших раком толстой кишки и предстательной железы. Здесь виновато наше с вами питание – мы питаемся чем попало, калорийно и без разбора. Также увеличивается количество заболевших раком предстательной железы.
- Почему одни долго живут с раком, а другие «сгорают» за несколько месяцев?
- Хотелось бы сказать, что здесь играют роль воля к жизни и душевные силы человека. Но это не так. Все зависит от стадии - разновидности морфологического строения опухоли определяют тяжесть заболевания и категорию выживаемости. Больше шансов у тех, кто вовремя обратился к онкологам, пока болезнь находится в первой или второй стадии, и щупальца рака не пошли по организму. Но как выявить рак, если человек годами не ходит в поликлинику и не может пройти флюорографию? Мы с вами так устроены, что считаем себя больными, только ощущая боль. Но коварство рака в том и состоит, что на начальных стадиях нет болевых ощушений и особых клинических проявлений. Как быть? Судьба пациентов решается в родной поликлинике. Если участковый правильно отреагирует на жалобу больного, не упустит время, вовремя заподозрит диагноз, при сомнениях отправит на дополнительные анализы, то все может закончиться удачно. А мы стоим в конце цепочки.
- В последнее время стала модной гомеопатия - многие всерьез верят, что традиционная медицина не лечит, а калечит…
- Я не могу полностью отвергать эти направления - даже среди медиков есть те, кто занимается травами. Но фитотерапией, гомеопатией можно вылечить простуду, заговорами – депрессию, а не рак, давший метастазы, или туберкулез в тяжелой форме. За всю свою практику я не знаю подобных случаев. К счастью, сейчас уже редко кто из пациентов после диагноза отказывается от лечения и идет к бабушкам – люди понимают, что дорога каждая минута. Я верю в медицину, иначе бы просто не смог здесь работать. В День медика ко мне с поздравлениями пришел мужчина. Когда ему было 32 года, я сделал операцию и удалил у него злокачественную опухоль. Он жив-здоров, воспитал двоих детей.
- Вы до сих оперируете в напряженном режиме. Откуда силы?
- Это у меня от мамы, ее всегда отличала энергичность. Иногда в операционной проводишь по семь-десять часов в день. И это не предел. На днях прооперировал 78-летнюю женщину - была обнаружена опухоль желудка с переходом на пищевод. Было много споров – перенесет, не перенесет, показатели плохие… Признаюсь, что шел на эту операцию с волнением, рассчитывая только на свой опыт и силу реанимационно-анестезиологического отделения. Послеоперационный период больная перенесла тяжело, но прогноз благоприятный.
- Интуиция важна для хирурга? Или диагностика настолько продвинулась вперед, что особо угадывать нечего?
- В нашей области не бывает легких решений – посмотрели рентген, анализы, и все стало ясно… Нет. Нужны знания, опыт, иногда – консультации коллег, применить современные методы исследования, тысячу раз приходится все взвесить, продумать. Но после любой операции я недоволен собой, ведь всегда хочется сделать лучше.

Альфия РАИМОВА.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.