e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№15 (223)
12 апреля
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЯТЫЙ УГОЛ
Народный магазин
  Здоровье
В зоне риска – каждый третий малыш
  Семья
Взрослые «пилят», милиция пугает…
  Уфим Дельцов
Большой секрет
  Спорт
ТРЕТЬЯКовские виртуозы
  Социум
Лучшая песня еще не написана
  ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА
УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
за Апрель 1905 года

Рубрика " Социум "

Лучшая песня еще не написана

С Олегом Степановичем и его красавицей-женой Надеждой мы сидим на уютной кухне в их демской квартире.
- На музыкальном фронте все в порядке, – подтвердил композитор. – По-прежнему пишу много и активно работаю.
- Ваши песни слышат многие, о вас же информации не хватает. Пролейте свет, расскажите, как начиналось становление композитора-песенника?
- Сначала была музыкальная школа. Я уговорил отца купить мне аккордеон. Как сейчас помню, это была «Тула», стоил инструмент по тем временам сумасшедшие деньги - 210 руб-лей. Для отца - машиниста - это была месячная зарплата. Играть начал сразу, за неделю подобрав на слух все самые популярные песни тех лет.
Потом было училище искусств, где я занимался у замечательных преподавателей и прекрасных людей - Николая Инякина, Евгения Кудинова и Роберта Ибатуллина. Затем - армия. Когда меня забирали из училища, все в один голос твердили: в армии ты только и будешь играть. Служил я в ВДВ, и в учебке пришлось здорово попотеть. Только на втором году службы поработал в гарнизонном ансамбле. Вернувшись из армии, в 1976 году закончил училище, и мы с супругой уехали в Нефтекамск - там давали жилье.
- А когда вы познакомились с Надеждой?
- Поженились мы еще до армии, она - главная удача моей жизни, мой ангел-хранитель. Вместе мы вырастили двух дочерей, уже и внук есть. Надежда работала в лицее завучем по начальному образованию, а сейчас на ней вся организационная работа нашего совместного творчества.
- В Нефтекамске вы…
- Работал директором клуба и руковод
ителем ВИА «Родник» при Доме культуры треста «Башнефтепромстрой», духовая группа там была высочайшего уровня. Кстати, этот коллектив впоследствии получил звание народного. Должность директора клуба совмещал с работой в ресторане, а там слишком много соблазнов. Это для посетителей - праздник, а для музыкантов - суровые будни. Тем более, что заведение находилось на первом этаже дома, где мы жили. Вечером я работал в ресторане, а днем там же и отдыхал. Здоровья уже не хватало - при росте
173 сантиметра весил 100 килограмм. Такая жизнь не могла продолжаться долго…
- Однажды вечером, - вспоминает Надежда, - Олег пришел домой и спросил меня, просто спросил: «Ты мне поможешь?» Конечно, я помогла. Как сейчас помню: купила по-следнюю бутылку водки, которую он так и не допил, и все - вот уже 25 лет спиртному на нашем столе места нет.
- Тогда и началось ваше увлечение марафоном?
- Да, бегать начал в Нефтекам-ске и бегал до 87-го года.
- А потом?
- А потом вернулся в Уфу и продолжаю бегать здесь на марафонских и сверхмарафон-ских дистанциях, участвую во всех соревнованиях - как местных, республиканских, так и всероссийских, и международных. Уже 20 лет руковожу вокальным ансамблем «Надежда» локомотивного депо «Дема». В 2001 году наш коллектив удостоился звания народного.
- А над чем трудитесь сейчас?
- Сейчас работаем с Назифой Кадыровой - записываем диск, в котором будет десять песен, шесть уже готово. Телерадиокомпания «Башкорто-стан» при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ записала диск «Славим тебя, родной Башкортостан». В нем 14 песен патриотической направленности - о Башкортостане и России. Он посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Ко многим песням с этого диска были сняты клипы, но, к сожалению, телевидение не часто их крутит.
- А жаль, - подхватывает Надежда, - ведь работы Олега, в частности «Кугарчинский вальс» на слова народного поэта Башкортостана Александра Филиппова, получили высокую оценку Президента Башкортостана.
- Как человек, который помнит и знает эстраду советского периода, скажите, чего сейчас ей не хватает?
- Мне кажется, что новая молодежная волна накрыла эстраду. Профессия композитора и поэта-песенника ушла из нашей жизни. Сейчас все - авторы-исполнители. Сам пишу, сам записываю, сам себя прославляю, сам стригу купоны. И в результате профессионализм нивелируется. Нет больше песен о простых людях. Нынче герои жизни - бизнесмены, проститутки, киллеры. Но ведь страна-то наша держится на созидателях, на тружениках села, на рабочих. Это же не бизнесмены, не олигархи, не банковские клерки дают стране угля. Таким образом, мы лишились целого пласта культуры. А почему? Рынок, видишь ли. Надо продать скоропортящийся товар, заполнить эфир, чтоб это быстро «схавали» и, как жвачку, выплюнули. Вот я, пытаясь как-то компенсировать создавшийся перекос, написал песню о буровиках и в память о своем отце - о железнодорожниках.
- Кто исполняет ваши песни?
- Со мной сотрудничают разные исполнители. Например, «Города-Герои» пел Кобзон. «Российский говорит солдат» и «Рыцари Родины своей» исполняет Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александ-рова. Очень рад, что мои песни поют корифеи эстрады Башкортостана - Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Рафаэль Рахматуллин, Марат Шарипов.
- Действительно, список получился звездный, а молодежь привлекаете?
- Конечно, работаю и с молодыми музыкантами - это Айнур Назаров, Клим Егоров, Светлана Скрипник, Кирилл Васин, Олег Желтков, восходящая звездочка Елена Кордо. Без их молодого задора диска бы не получилось. Мы записали песни, посвященные историческим уголкам Уфы: ипподрому «Акбузат», Монументу Дружбы и Гостиному Двору.
- Я знаю, что вами написан «Гимн марафонцев», а какому еще виду спорта вы посвятили песню?
- Не виду, а видам. Написан гимн хоккейной команды «Салават Юлаев», есть песни о биатлоне, теннисе. Песня о спидвее - в моем, между прочим, исполнении - открывала на стадионе «Строитель» чемпионат мира по мотогонкам на
льду. В работе - песни о национальной борьбе курэш и гимн волейболистов «Нефтяника Башкортостана» на слова та-лантливого спортивного журналиста и комментатора Максима Балобанова.
- Любопытно, вы сочиняете сначала мелодию или же пишете на готовые стихи?
- По-разному бывает, но лучше писать на готовый текст. Правда, у поэтов поначалу свое видение конечного продукта, но когда я предлагаю свой вариант, со мной, как правило, соглашаются.
- А какую свою песню вы считаете лучшей?
- Она еще не написана.
- Тогда пару слов о ваших музыкальных пристрастиях.
- Конечно, «Битлз», а из произведений классических авторов по сердцу Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Шнитке и Свиридов. Очень люблю творчество Паулса. Ну, а в общем - хорошая музыка, независимо от стилей и направлений.
- Творческим людям обычно задают такой вопрос: ваши планы на будущее?
- Программа-минимум - от-крыть в Уфе клуб патриотической песни Башкортостана, с собственной студией звукозаписи. Сейчас Надежда обивает пороги театров, где можно было бы организовать подобный клуб. В Уфе некоммерческой студии более-менее подходящего уровня на сегодняшний день нет, а в коммерческих за запись дерут бешеные деньги. Молодым, да и маститым музыкантам податься некуда.
- Но эти мечты осуществимы, - подхватила Надежда, - если очень захотеть и найти понимание и поддержку тех, от кого зависит их воплощение. Разве не стоят наши авторы того, чтобы их песни слушал и пел народ? Ну хотя бы наш, уфимский. Вместо «Я сошла с ума» или «Муси-пуси». Для этого нужны передачи на радио и ТВ, регулярное звучание в эфире. А кому будет плохо, если появится студия звукозаписи, где члены клуба смогут записывать «плюсовки» и «минусовки»? Позволю себе каламбур: по-моему, здесь одни плюсы.

Ильдус ГИМАЕВ.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.