e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№29 (236)
19 июля
2007 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЯТЫЙ УГОЛ
Павел Качкаев:«Единая Россия» - это путь Путина. По новым дорогам и без ветхого жилья»
  Семья
Всему начало - женское тепло…
  Здоровье
О раке, панацее и надежде
  Анонс
Летать опасно?
  Спорт
Долой зонты, тяни канаты!
  Кошелек
«Письма счастья» завтрашнего дня
  ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА
УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
за Июль 1905 года

Рубрика " ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА "

УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
(Июль 1905 года)

Кража. В ночь на 19 сего июля, с керосиноваго склада бр. Нобель, находящемся на Софроновской при-стани, неизвестно кем, со взломом замка, похищено из кладовой медное шаровое соединение, стоющее 400 руб. Дознание и розыск производятся.
Индийские факиры. В скором времени прибудет в Уфу из Казани группа индийских факиров. Считаем полезным познакомить наших читателей с проделанными ими фокусами. Вот перед нами факир Салиман Бен-Саид. Это – юноша, лет 15 на вид, средняго роста, жиденький, с весьма симпатичной наружностью. Объясняет он фокусы на чисто немецком языке. Присев на корточки, он прежде всего сжег порох в открытой чаше, наполненной горящими угольями, затем стал вдыхать поднимавшийся из чаши дым, чтобы привести себя в состояние, необходимое для его опытов, после того, схватив множество длинных булавок, в роде тех, какими дамы прикалывают свои шляпы, он проткнул себе ими щеки, нос, уши и, наконец, глотку. Можно было непосредственным прикосновением убедиться, что эти спицы действительно прошли через мясо. Крови не было, и только после усиленных настояний зрителей, по воле факира, из свежих ран закапала кровь.
В следующем опыте он применил шпиковальныя иглы. Пробуравив себе такой иглой язык, факир вертел ее вокруг продольной ея оси до тех пор, пока язык не свернулся в виде пробочника. Юноша обнажил свой живот, приставил к нему острыя сабли, затем, в течение известнаго времени, ударял по рукоятке тяжелым деревянным молотком, пока клинок не вонзился в тело, проведя своим острием по коже лишь красную полоску.
Дальнейший фокус вызвал положительный ужас: факир засунул одну из булавок к себе в глаз и совершенно вынул глазное яблоко из его орбиты. Он выставлял глаз, державшийся единственно на нервных нитях, на разстояние дюйма от глазной впадины, свободно вращая его между пальцами, затем снова вложил глаз в его орбиту.
Перед этим представлением стушевалась игра с ядовитыми змеями, которым он позволял себя кусать, пока сам не откусил голову у одной из змей и не пожрал ее с кожей и костями. В заключение он взял уголь из открытой чаши, раскалил его докрасна и положил к себе на обнаженную левую руку. Спустя некоторое время, он снял с руки уголь, причем не оказалось ни малейшаго следа ожога или какого бы то ни было повреждения. Объяснения для этих экспериментов нет. Надо полагать, что факиры владеют каким-нибудь секретом, сохранившимся в течение многих веков в различных религиозных обществах, к которым факиры принадлежат.
Хроника. Об освобождении от поставки подвод полицейским стражникам было возбуждено некоторыми земствами ходатайство. По этому поводу последовало разъяснение Министерства Внутренних Дел, что расходы по передвижению полицейской стражи на средства земств относятся лишь в случаях, когда она призывается для содействия гражданским властям, каковыя случаи не могут быть частыми, а исключительными, и не могут вызвать значительнаго увеличения расходов земств на несение подводной повинности. Принимая затем во внимание, что поставка подвод для передвижения полицейской стражи является обязанностью всех сельских обывателей бывшаго податнаго сословия, и находя, что таковая поставка не составляет новаго вида повинности, так как сельские обыватели всегда обязаны были поставлять подводы для передвижения воинских команд, в случаях, предусмотренных законом, – Министерство не находит, чтобы с изданием этого закона увеличилась тягость натуральных повинностей местным сельским обществам. В виду изложеннаго и принимая во внимание, что в настоящее время состав средств государственных казначейств включает возможность принятия на счет казны каких-либо расходов, не вызванных обстоятельствами военнаго времени, Министр Внутренних Дел признал упомянутое ходатайство несвоевременным и не подлежащим удовлетворению.

Примечание: Отцы города долго думали, стоит ли связываться с «подозрительными» факирами и даже хотели запретить выступление. Сеанс все-таки состоялся в конце июля, но в сокращенном виде – поедание змей живьем сочли неприличным.

Подготовила Анна МАСЛОВА.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.