e-mail: journal-ufa@ufa.agidel.ru

главная   архив   о газете   реклама   pdf   контакты

№32 (289)
07 августа
2008 г.
А ты подписался на нашу газету?
Руководителям всех предприятий и организаций, находящихся за пределами Республики Башкортостан

  ПЕДСОВЕТ
Будут премии и надбавки
  БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Некукольные заботы
  ЗДОРОВЬЕ
Как вырастить богатыря?
  СПОРТ
Новации в «Салавате»
  СОЦИУМ
«Где нет идеи - нет искусства»
  ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ
Квадрат квадрату – рознь
  ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА
УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
за Август 1898 года

Рубрика " ПЕСТРАЯ СТРАНИЦА "

УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
(Август 1898 года)

От Уфимскаго дома трудолюбия. Дама ищет занятий по письмоводству и какой-либо должности. Адрес: Б. Казанская улица, безплатныя квартиры, спросить г-жу Домрачеву.
Дом трудолюбия рекомендует одинокаго грамотнаго человека, трезваго и трудолюбиваго, на какую-либо должность на выезд в сельскую экономию. Об условиях узнать в доме трудолюбия близ Троицкой церкви в Уфе (дом б. Палатина).
Новость! Последняя неделя. С сегодняшняго дня и ежедневно. В первый раз в г. Уфе, невиданное здесь зрелище – укрощение львов.
Укротитель зверей г. Бой входит в клетку к взрослым львам и заставляет их покоряться его воле. В театре обезьян сформированы новые №№ для всех четвероногих артистов. Кроме того участвует вновь приглашенный престидижитатор салонной магии г. Махотин и сомнамбулистка-угадчица мисс Эльвира. Укрощение львов и представление на сцене будут даваемы ежедневно в 6 и 8 ч. вечера. Кормление всех хищных зверей ежедневно в 7 ч. вечера.
При зверинце имеется электрический фонограф Эдисона последняго усовершенствования, с роскошным репертуаром, он же продается. Зверинец остается только до 17 августа.
С почтением имею честь быть Франц Оттович Эйгус.
Вниманию заведывающаго электрическим освещением. Нас просят жители Архиерейской слободки обратить внимание кого следует на следующее обстоятельство: в Архиерейской слободке, как раз за духовной консисторией, поставлены два столба для электрическаго освещения так неудобно, что улица сделалась почти невозможной для проезда, в особенности в зимнее время. Надо заметить, что улица, где поставлен первый фонарь, от забора до косогора, или как местные жители называют «плечика», 9 шагов ширины, столб же поставлен в 3-х шагах от забора и таким образом для проезда остается всего 6 шагов. Летом такое обстоятельство особеннаго значения не имеет, но зимою, не у места поставленный столб будет иметь серьезное значение для езды, так как во избежание раскатов в сторону откоса – «плечика» – обыкновенно ездят около забора, как раз там, где ныне поставлен столб.
Второй столб поставлен еще менее удачно. Улица в этом месте шириною всего 6 шагов от дома и до откоса, столб же врыт в двух шагах от дома, а между столбом и откосом остается для проезда всего 4 шага, что, принимая во внимание крутизну подъема в этом месте, делает ее и летом почти негодной для проезда, зимою же, когда нанесет сугробы снега и образуются раскаты в сторону откоса, улица сделается буквально непроезжей. В случае пожара в этой местности города, обывателям грозит серьезная опасность, так как проезд для пожарнаго обоза крайне затруднителен, а в зимнее время совсем невозможен, потому весьма желательно, чтобы столбы эти были вырыты и поставлены на самом краю откоса – «плечика». Еще лучше врыть их в самом откосе, там они никому мешать не будут, электрическое же освещение от этого ничего не потеряет.
Местныя известия. Народныя гуляния, устраиваемые Уфимским уездным комитетом попечительства о народной трезвости, продолжают привлекать достаточно публики. В воскресенье 9 августа, благодаря члену-соревнователю
г. Медведеву, любезно принял участие на гуляньи временно прибывший из Тулы в гор. Уфу известный русский виртуоз на хроматической концертной гармони Павел Леонтьевич Чулков, имевший счастие играть в присутствии Их Императорских Высочеств Великаго Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны и удостоившийся Их Высочайшей Личной похвалы.
Г. Чулков играл на гармонике собственнаго усовершенствования, которая отличается от всех прочих гармоник особенной музыкальностью, дающею возможность исполнять самыя серьезныя и сложныя музыкальныя пиесы. Игра его удостоилась шумнаго одобрения. Надеемся, что комитет трезвости не замедлит объявить г. Чулкову благодарность за безплатное участие в народных развлечениях.
На гуляньи 24 августа приехавшим в Уфу г. Кениным демонстрировался за плату новый инструмент «граммофон», поющий и говорящий, подобно фонографу.

Подготовила Анна МАСЛОВА.





Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 


Газета "Уфимские Ведомости" - приложение к журналу "Уфа"
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на газету "Уфимские Ведомости" обязательна.